Семьи погибших в катастрофе SSJ-100 подали в суд на производителей самолета

Семьи погибших в катастрофе с SSJ-100, которая произошла в московском аэропорту Шереметьево в мае 2019 года, подали иски в суд Парижа на производителей самолета с требованиями компенсации морального вреда и материального ущерба, пишет газета "КоммерсантЪ".
Ответчиками по делу являются семь иностранных компаний, которые производили комплектующие для самолета: Leach International Europe, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Safran Landing Systems, Thales Avionics Lcd SAS, PowerJet, Safran и Curtiss-Wright Corp.
Подготовка к иску, по словам юристов, заняла более года. Были проведены независимые экспертизы с привлечением пилота-инструктора гражданской авиации.
В иске говорится, что SSJ-100 не соответствовал нормам летной годности по молниезащите. Это, в свою очередь, привело к отказу множества систем и последующей катастрофе.
Сумма иска не называется, однако отмечается, что она будет на порядок выше той, которую можно взыскать в российских судах.
5 мая 2019 года в ходе аварийной посадки в столичном аэропорту Шереметьево сгорел вылетевший из Москвы в Мурманск самолет SSJ-100. Погиб 41 из 78 человек, находившихся на борту. Расследование уголовного дела о нарушении правил безопасности при эксплуатации воздушного судна, повлекшем гибель людей, Следственный комитет завершил в апреле 2020 года. Единственным фигурантом дела стал пилот Денис Евдокимов. Ему грозит до семи лет лишения свободы по статье 263 УК России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а то , как всегда, стрелочника нашли.
Правда и что что вряд ли суд пойдёт против генеральной линии партии и правительства.
Куда ни глянь , везде "запад" что то навязывает а Россия как теляти в стойле даже не мычит.Но при этом главный с экрана тв грозит всему миру новым русским подьемом и пол страны ему в рот смотрит. Странные люди.
Опять "клятый запад виноват" ))). А зачем тогда нужны испытания , сертификат летной годности и так далее. Или слепили по быстрому из того что было , а теперь есть на кого пальцем показывать. Так что ли представляете ? В чем тогда вообще смысл упоминать SSJ-100 в контексте "российский".
Ерафлот не хочет в одиночку платить деньги родственникам погибших, а если докажет, что виноваты производители самолета, то вообще не будет.
Это все затея самого Ерафлота.
Не, ну зачетно отмазывают профнепригодного КВС от уголовки. Уголовное дело в отношении его приостановлено, я так понимаю, до результатов рассмотрения этого иска, которое может занять несколько лет.
За всем этим, естественно, видны уши Аэрофлота, который не хочет один идти на кичу.
Интересно бы знать две вещи:
1. Кто родители этого самого пилота, угробившего кучу народа по причине своего непрофессионализма и трусости?
2. На какие средства он сейчас живет?