«Сейчас драка будет». Что известно о конфликте в учебном центре спецназа

Бойцов и судей это возмутило, чеченцев отстранили, в дело пошли кулаки. Но в Росгвардии заявили, что никакой драки не было
Вечером 17 октября Telegram-канал Baza опубликовал видео, на котором, по данным издания, запечатлен конфликт во время испытаний спецназовцев на получение крапового берета.
На кадрах видна большая группа - несколько десятков человек - мужчин, которые кричат. Голос за кадром говорит: «сейчас драка будет», к мужчинам подъезжает черный внедорожник. На других кадрах видны мужчины в униформе, в бронежилетах и, в том числе, краповых беретах.
По информации Baza и других Telegram-каналов, конфликт произошел между русскими и чеченскими бойцами спецназа 604-го центра спецназначения «Витязь» в Ставропольском крае. Во время испытания на получение крапового берета и прохождения дистанции бойцов из южной республики подхватывали друзья на машинах и довозили практически до финишной ленточки. Русских бойцов возмутила столь нечестная конкуренция, между ними и чеченцами завязалась драка.
Как пишут СМИ, сначала судьи отстранили хитривших спецназовцев, однако через несколько дней им все же выдали краповые береты. В знак протеста другие участники испытаний решили не носить такие же береты, а надевать вместо них форменные кепки.
Получение крапового берета. Стоп-кадр из видео в YouTube
Как пишет Readovka инцидент произошел в учебном центре «Тамбукан». Разнимать и успокаивать бойцов приехал лично глава управления сил спецназначения Росгвардии генерал Игорь Семиляк. По Telegram-каналам также разошлись скриншоты сообщений в мессенджерах, в котором бойцы 604-го центра спецназа обсуждают отказ от краповых беретов в качестве протеста.
Кроме того, о конфликте в своем Telegram-канале сообщил военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. Он рассказал, что на одном из участков, где проходил марш-бросок, судьи и другие бойцы увидели, что чеченских участников подвозят на машинах. Другие же участники проходили контрольный участок на своих ногах в соответствии с установленными правилами испытаний. Судьи также зафиксировали и другие ошибки со стороны чеченцев, в частности, при выполнении альп-штурма.
«После чего судьями соревнований было принято решение о снятии со сдачи на берет участников из Чечни, в результате чего произошла драка, в которой не остались в стороне и рядовые бойцы, вставшие на сторону старших боевых комрадов», - рассказал Коц.
Однако, по его словам, спорное испытание проходило не в Ставрополье, а в Грозном, куда российские инструкторы приехали принимать экзамены у местных кандидатов на краповый берет.
Президент Ассоциации «Братство Краповых беретов», член правления Союза ветеранов подразделений антитеррора Сергей Лысюк попросил в связи с инцидентом не распространять «громкие лозунги и эмоции» в социальных сетях.
«Нужно спокойно и детально во всем разобраться. Этим будут заниматься главные советы «Краповых беретов» войск и военнослужащих запаса. По итогу дадим объективную оценку всему произошедшему», - сообщил ветеран.
В социальных сетях пользователи сообщили, что глава Чечни Рамзан Кадыров дарит из специального фонда по миллиону рублей каждому сдавшему на краповый берет жителю республики. Поэтому, возможно, чеченцы и пытались смухлевать во время испытаний.
В то же время в Росгвардии опровергли факт конфликта во время испытаний. «В данном случае не происходило каких-либо драк, а уж тем более выяснения отношений. Это всего лишь эмоции, а победил сильнейший, с чем команду победителя мы поздравляем», - заявил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.
Он подчеркнул, что бойцы спецподразделений не снимают краповые береты ни перед врагом, ни в знак несогласия, поскольку этот головной убор является символом доблести и чести.
Автор: Михаил Котляр
Комментарии читателей Оставить комментарий
Снимает головной убор перед врагом? Может голубые береты? Чушь какая то.
Но не Кадыров же назвал своим именем улицу в Москве, такое допустить могут только сами обласканные и облизанные властью москвичи не русского происхождения, которых большинство при власти.
Когда зеваешь громко, в рот может залететь муха или еще что.
Росгвардия - не солдаты, а полицаи...
Вполне согласен с вашей оценкой ДМ. В Вики стоит вот это: " Дарья Александровна Ми́тина (р. 14 августа 1973, Москва) — российский политический деятель левого толка, политолог, публицистка, кинообозреватель, блогер[1][2][3][4][5][6]. Депутат Государственной думы II созыва (1995—1999). 1-й секретарь ЦК РКСМ (с 2010 г. ...Советник Российской Федерации 1 класса[14] ". Сайт " https://ru.wikipedia.org/wiki/Митина,_Дарья_Александровна". И далее : " Работает в Институте инновационного развития[8]. По собственному свидетельству, посетила более 70 стран. " Сайт там же. Как мы видим ДМ грех на что-то особенно жаловаться. Что она делает Институте инновационного развития, то же не совсем понятно. Но когда человек к 47 годам посетил 70 стран, все же возникает вопрос: откуда деньги и время. В том же СССР такого никто себе позволить не мог. Так, что в целом ей не что жаловаться, тем более на том же Форум.мск, не могу припомнить ее статьи на тему
социальной несправедливости и т.д. Все больше там о кино, о посещениях выставок, какие-то форуме и т.д. Вот такой пассаж из ее статьи:
" Я отслеживала эту ситуацию всю минувшую ночь и весь сегодняшний день." - т.е. человек не спал 24 часа. При всем понимании ситуации, если вы не пенсионер, регулярно должны ходить на работу, имеете обязанности по работе, вы не можете себе позволить 24 часа "отслеживать ситуацию", ибо вы просто на следующий день не сможете работать. Ну понятно посетить 70 стран, надо то откуда деньги иметь.