Суд отказал в конфискации миллиардных активов экс-сотрудника ФСБ

Мосгорсуд отклонил апелляционное представление Генпрокуратуры, которая пыталась добиться конфискации 62 земельных участков и семи домов у родственников бывшего сотрудника "банковского" отдела управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ РФ Андрея Васильева. Он обвинялся в особо крупном мошенничестве, но был освобожден от уголовной ответственности по истечении срока давности в декабре прошлого года.
Ранее районный суд признал неподтвержденными покупками лишь малую часть активов Васильевых — 28 из 90 земельных участков и один из восьми домов в Подмосковье. Генпрокуратура подготовила длинный список принадлежащих родственникам Васильева объектов недвижимости и попросила Мосгорсуд пересмотреть решение районного суда, полагая, что все объекты были приобретены благодаря коррупционным связям экс-сотрудника ФСБ и поэтому подлежат конфискации, пишет "Коммерсант".
Мосгорсуд в целом признал обоснованными выводы районного судьи Евгения Яблокова, согласно которым конфискации подлежало только недвижимое имущество, поступившее в семью с момента принятия 1 января 2013 года "антикоррупционного" закона №230, обязавшего госслужащих и членов их семей декларировать свои крупные приобретения, до 19 марта 2014 года, когда Андрей Васильев был уволен из ФСБ. Таким образом, претензия Генпрокуратуры была отклонена.
Майор Васильев обвинялся следователями в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенном вместе с экс-начальником "банковского" отдела ФСБ Кириллом Черкалиным и отставным заместителем руководителя управления "К" Дмитрием Фроловым.
На стадии предварительного следствия СКР обнаружил у Васильева и его родственников дорогостоящие активы и добился судебного ареста этого имущества. В списке помимо многочисленной недвижимости оказались Lexus LX450D, коллекция из 17 экземпляров преимущественно золотых наручных часов брендовых марок и личные сбережения на сумму около 7 млн долларов. Общая стоимость арестованного, по данным Генпрокуратуры, составила около 1 млрд 159 млн рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем? Ему здесь ништяк! А за бугром посадить могут
да ещё так затягивают следствие, что заканчиваются сроки. А я считаю, что сроки у экономических преступлений должны считаться в обратном порядке - чем дольше тянется следствие, тем выше сумма украденого. Включить коэффициент. И никаких поблажек
Патамушта это миллиарды у кого надо миллиарды, а чекистов бывших не бывает, они всегда на посту и служат государству кто как может.
знал кому и сколько занести.
А что они за бугор не тикают?