Минпромторг решил заменить второго пилота в самолетах на виртуального

Минпромторг прогнозирует, что уже в 2030-х годах можно будет перейти к одночленному экипажу на коммерческих самолетах, что позволит существенно снизить стоимость их эксплуатации. Чтобы исключить увеличение нагрузки на единственного пилота, ведомство рассчитывает к концу 2024 года разработать интеллектуального «виртуального второго пилота», следует из тендера, размещенного в Единой информационной системе в сфере закупок, пишет РБК.
Заявка на выполнение научно-исследовательской работы «Расчетно-экспериментальные исследования перспективных технологий, включая технологии искусственного интеллекта, и анализ условий их применимости в самолетах транспортной категории» (шифр «Интеграл Т») размещена 9 августа, цена контракта — 2, 877 млрд руб.
«Достижение цели Стратегии по цифровой трансформации и удовлетворение современным требованиям к перспективным ВС требуют поиска принципиально новых, инновационных и интеллектуальных подходов и технологий при разработке программных и архитектурных решений комплекса бортового оборудования (КБО) ВС», — говорится в документах.
Для перехода к одночленному экипажу и снижения нагрузки на пилота необходимо модернизировать информационно-управляющее поле кабины экипажа «путем его эргономической перекомпоновки с использованием визуальных, тактильных и звуковых человеко-машинных интерфейсов», разработать технический облик «виртуального второго пилота» и интегрировать его в будущую систему управления воздушным движением.
Исполнителю предстоит разработать около десятка технологий, а также создать демонстратор «виртуального второго пилота» для самолетов. Это должен быть полунатурный макет универсальной кабины экипажа с имитацией окружающей обстановки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Опять под дурака? Посмотри комплектацию ВАЗ. Если сейчас есть какие-то проблемы, то через пару месяцев они будут преодолены. А у меня сейчас ЗАЗ.
Что за детский вопрос. Вытащи из старого мобильного.
А главное вовремя!
Когда планы наклепать два десятка трёхчленных пепелацев за пять лет выглядят опимистичными, в самый раз мечтать об одночленном - в стране, где нет своих микрочипов, подшипников, станков, оборудования для производства того же авиатоплива, да и современные авиадвигатели существуют, в основном, в докладах о недалёко-долёкой перспективе.
Дело в том, что во всех, так сказать, инженерных центрах, не говоря о государственных департаментах, развелась тьма "дивизионов", где кормятся ЖОРы, ДОРы, ЛОРы (жёны, дети, любовницы начальства) на которые горбатятся за мизерную зарплату СУКи (случайно уцелевшие квалифицированные исполнители). Для оправдания своего благополучия эти нахлебники продвигают темы, подобные обсуждаемой, где очевидно никакого спроса с ответственностью быть не может по определению!
Вот и вся сермяга российская..
Смотря чем , выбирать..если сердцем горящим жаждой наживы на чужих проблемах без опасности..??!!
Сын...сов загран служащего... представительства Аэрофлота СССР!!!???