Омбудсмены рассказали об основных жалобах мобилизованных

В период с 25 сентября по 10 октября Общественный народный фронт (ОНФ) принял в общей сложности 33 тысячи обращений, связанных с нарушениями при частичной мобилизации, пишет РБК со ссылкой на замруководителя исполкома ОНФ Бориса Подольного.
По словам Подольного, более 7 тысяч таких обращений указывают на нарушения в действиях военкоматов.
В результате рассмотрения этих обращений уже более 1300 человек удалось либо вернуть домой, если они не должны были служить, либо помочь стать добровольцами.
«Из проблем, с которыми столкнулись, можно выделить мобилизацию единственных опекунов, родителей из многодетных семей, непроведение или формальное проведение медкомиссий», — подчеркнул Подольный.
Издание также опросило уполномоченных по правам человека в субъектах РФ о том, с какими проблемами чаще всего обращаются к ним мобилизованные или их семьи. Ответы предоставили омбудсмены 21 региона; в Кабардино-Балкарской Республике сообщили, что письменных жалоб на нарушение их прав в ходе частичной мобилизации не поступало.
Больше всего жалоб поступило из-за несоответствия мобилизованного приоритетным критериям призыва, формального проведения медосмотра или его отсутствия, а также проблем с экипировкой.
Самый большой поток обращений пришелся на первые дни, рассказали омбудсмены. Интенсивность была обусловлена наличием «определенного информационного вакуума» на первоначальном этапе частичной мобилизации, отсутствием правовых и разъяснительных документов, конкретизирующих единообразный порядок.
21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация, которая, по словам министра обороны Сергея Шойгу, должна охватить 300 тыс. человек. Через неделю президент России Владимир Путин заявил о наличии ошибок при ее проведении и призвал их исправить. В октябре глава государства повторил, что много «бестолковщины» в ходе мобилизационных мероприятий, необходимо «обновить базы» и организовать работу призывных комиссий по-современному.
Комментарии читателей Оставить комментарий
прокуроры обязаны заниматся жалобами а не омбутманы, омбутсманов надо сократить и посадить на МРОТ а дальше пусть зарабатывают защитой прав граждан и чем больше защитят тем больше получат премии а не бонусов.
Цены растут не от курса валют а от курса безнаказанности.
Сколько депутатов в "госдуре" имеют свой "маленький свечной заводик"?
Лукашенко рявкнул на своих-и цены резко тормознулись.
ВВП в лучшем случае "выразит озабоченность".
бумажек то нет, но цены в небумажках то зависят от курса бумажки.
забудут. чиновники обязательно забудут.
ну вы и разогнались. а кто тогда будет вылавливать и загонять на фронт не желающих умирать?