Патриарх запретил в служении главу совета РПЦ по искусству из-за «Троицы»

Патриарх Кирилл отстранил от должностей и запретил в священнослужении протоиерея Леонида Калинина «в связи с воспрепятствованием принесению в кафедральный соборный храм Христа Спасителя г. Москвы иконы «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева». Одна из должностей, которую он занимал, — председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству и реставрации, пишет РБК.
Калинин после решения РПЦ о его запрете в служении заявил СМИ, что, «видимо, совершил ошибку». «Если такое решение было принято — значит, оно продумано. Поэтому я принимаю спокойно и прошу молитв всех, кто меня любит и знает. Я всегда стараюсь поступать, как могу, может быть, я ошибаюсь», — сказал он.
23 мая экспертный совет Третьяковской галереи заявил о «нестабильном» состоянии «Троицы» и рекомендовал не передавать её пока РПЦ. Протоиерей Калинин сообщил, что подписал этот протокол экспертов со словом «ознакомлен» и сказал, что «с пониманием» относится к выводам специалистов галереи, пишут СМИ.
Согласно правилам РПЦ, запрещение в служении — мера временного наказания священнослужителей, состоящая в запрещении им совершать священнодействия. По истечении срока с клирика снимается запрещение в служении указом правящего архиерея, если только он не посчитает, что священник не раскаялся. В таком случае запрещение в служении продлевается отдельным указом либо клирика могут вовсе лишить сана.
Ранее в разговоре с РБК Калинин говорил, что у него появился ряд вопросов, касающихся подготовки перевозки и размещения иконы в Троицком соборе. Он отметил, что для нее не было подготовлено специальное защитное обрамление (киот), также сохранности иконы могут помешать поставленные в храме кондиционеры.
Калинин утверждал, что эти вопросы решаемы совместными усилиями церкви и музейного сообщества, причем в рамках сотрудничества, а не конфликта. Так, по его мнению, для «Троицы» надо создать «специальную защитную капсулу, в которой может быть инертный газ». В этом случае «не будет опасности повреждений, грибков, перепадов температуры и влажности».
РПЦ сообщила о передаче иконы в середине мая. Там заявили, что решение передать образ президент Владимир Путин принял «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». Экспертный совет Третьяковской галереи, где находится икона, выступил против перемещения образа из-за рисков, связанных с его состоянием.
«Троица» будет выставлена в храме Христа Спасителя в Москве 4 июня, в храме икона пробудет две недели. Далее ей предстоит «плановый процесс реставрации и консервации силами ведущих специалистов», говорили в пресс-службе Минкультуры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Протоиерей Леонид Калинин, выступавший против передачи «Троицы» РПЦ, попал в больницу.
«Лежит под капельницей, плохо с сердцем», - сообщил источник, знакомый с состоянием протоиерея Калинина.
Сам священник комментировать в СМИ информацию о своём здоровье не стал.
До 27 мая он занимал должность главы экспертного совета по церковному искусству и реставрации РПЦ. В этом качестве он участвовал в заседании расширенного реставрационного совета Третьяковской галереи, на котором реставраторы и священники обсуждали возможность выставить «Троицу» Рублёва на праздник Троицы. Музейные работники объясняли, что вывозить икону сейчас нельзя, и Калинин согласился с их выводами — священник говорил, что в РПЦ «с пониманием» отнеслись к выводам специалистов Третьяковки, и и что «во главе угла» должен стоять вопрос сохранности иконы.
После этого патриарх Кирилл запретил его в служении и освободил от всех должностей в Русской православной церкви.
Перенести икону в храм распорядился лично Владимир Путин.
Протоиерей Калинин несообразительный человек, коль не сумел догадаться, что «Троица» - это царский подарок товарищу Гундяеву к его дню рождения 11 мая и тезоименитству 24 мая.
Под это дело даже директора Третьяковки Зельфиру Трегулову уволили без объяснения причин. Новым директором назначили дамочку с дипломом… политолога, от искусства далекую, но в совершенстве овладевшую методикой «чего изволите».
До этого Елена Проничева 10 лет директорствовала в закрытом (до сих пор!) на реконструкцию Политехническом музее, а до этого она была исполнительным директором Еврейского музея и Центра толерантности.
Поговаривают, что спецоперация по назначению Проничевой директором Третьяковской галлереи, проводилась не без ведома коллег ее папы, генерала армии, бывшего заместителем директора ФСБ.
Получается, что протоиерея Калинина отстранили за здравый смысл и заботу о сохранении бесценного национального достояния? Ай да Кирюха, ай да… пушкин
Только не надо про "всегда".Пъенот дал ход церковникам, чтоб победить коммунистов.А действительное отношение к православию ельциноидов наглядно демонстрируется по здешним постам.Особенно умиляют протесты "верующих", рассуждения о "святынях и учёных".
гундяев - бизнесмен.
что он сделал для людей?
гребет все к себе, людей ненавидит!