Вячеслав Николаев — адепт цифровых экосистем
Николаев Вячеслав Константинович
Вячеслав Константинович Николаев — бизнесмен, IT-эксперт, СЕО одной из крупнейших телекоммуникационных корпораций России. Его общий стаж в этой структуре составляет 19 лет. Благодаря усилиям Николаева Вячеслава Константиновича и его коллег компания трансформировалась в IT-гиганта, предлагающего клиентам не только связь, но и многочисленные нетелеком-услуги.
Николаев Вячеслав: образовательный бэкграунд
Николаев Вячеслав Константинович — уроженец российской столицы, сейчас ему 52 года.
В 1987-м — 1992-м он изучал математику и кибернетику. Факультет ВМК в МГУ в те времена был одним из главных центров по подготовке квалифицированных кадров для зарождающейся российской IT-отрасли.
После защиты диплома Вячеслав Николаев обучился основам менеджмента в институте в США. Навыки, приобретенные в обоих образовательных заведениях, вскоре пригодились ему на практике.
Николаев Вячеслав
Николаев Вячеслав Константинович: старт карьерного трека
Вячеслав Константинович Николаев начинал трудовую деятельность в международных бизнес-единицах. Первой из них стала ЕРРА, куда будущий глава крупной корпорации пришел в 1994-м. Структура занималась выстраиванием связей между коммерческими организациями, институтами Евросоюза и властями входящих в него стран. После пяти лет работы в качестве старшего консультанта Вячеслав Николаев ушел в фирму J’son and Partners. Она проводила исследования на рынках телекоммуникаций и высоких технологий.
В 2000 — 2003 годах Николаев Вячеслав специализировался на анализе в сфере связи в инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». Структура работала с развивающимися рынками и имела филиалы в нескольких странах.
Вячеслав Константинович Николаев
Вячеслав Николаев: путь в телекоме
Ближе к окончанию 2004-го Николаев Вячеслав Константинович присоединился к команде одного из старейших и крупнейших мобильных операторов России. Он стал главой отдела, который специализировался на планировании и аналитике. Уже в 2006-м Николаев Вячеслав вырос до директора операционно-технологического департамента. Затем он сменил еще ряд ключевых позиций.
Вячеслав Константинович Николаев побывал и заместителем руководителя корпорации по маркетингу. Это место он занимал с 2017-го по 2019-й. Затем он перешел на пост первого вице-президента, а в число направлений, которые он курировал, вошел клиентский опыт и формирование экосистемы. Ее создание было предусмотрено новой стратегией компании. Всего план, разработанный с участием Николаева Вячеслава, включал четыре основных вектора развития: финтех, связь, медиа, b2b-продукты (в будущем появятся и другие направления — туризм, ритейл и реклама). В том же 2019 году корпорация частично обновила логотип.
Одним из первых сервисов, созданных в рамках IT-трансформации, стала площадка для игрового стриминга. Ее представили весной 2019-го. Платформа позволяет не только вести прямые трансляции, но и зарабатывать на них. Для наиболее востребованных стримеров действует специальная лига с возможностью выиграть денежные призы. Есть соревнования и для обычных геймеров.
В сентябре того же года компания, в которой трудится Вячеслав Николаев, запустила онлайн-магазин, позволяющий без комиссии приобретать билеты в кино, театры, на концерты и другие мероприятия. При их покупке предусмотрен кешбэк. Сервис обрел особенную популярность после того, как в России закончился режим самоизоляции, связанный с пандемией коронавируса.
По итогам 2020-го выручка высокотехнологичного гиганта увеличилась на 4,5% — несмотря на снижение абонентской базы на 600 тысяч человек. Финансовый показатель вырос благодаря экосистемным клиентам, число которых достигло 6,3 млн. Такие юзеры приносят гораздо больший доход, поскольку пользуются не только телеком-услугами IT-структуры, но и другими сервисами — музыкальными, телевизионными, книжными и прочими. Кстати, эти возможности доступны и для обладателей сим-карт других мобильных операторов.
Вячеслав Николаев
Николаев Вячеслав: в кресле СЕО
Весной 2021-го Николаев Вячеслав Константинович стал президентом высокотехнологичной корпорации. На высшем посту он диверсифицировать бизнес. Уже по итогам января-марта 2021-го 51% годового роста доходов компании обеспечили нетелеком-сервисы.
Николаев Вячеслав отмечает, что трансформация корпорации невозможна без отказа от консервативной инвестиционной политики и перехода на иной уровень рисков. Специально для взаимодействия со стартапами IT-структура создала бизнес-инкубатор. Передовые управленческие методики позволяют компании быстро запускать новые продукты и оперативно закрывать неудавшиеся проекты.
Корпорация, которой руководит Вячеслав Николаев, обладает огромной базой телеком-клиентов. Это дает ей преимущество при построении экосистемы. Еще одна сильная сторона IT-компании — регулярные финансовые отношения с пользователями. Digital-ландшафтам, которые изначально базировались на бесплатных услугах, гораздо сложнее сподвигнуть клиента на покупку тех или иных продуктов.
Николаев Вячеслав сравнивает экосистему с электронным консьержем, который помогает юзеру сориентироваться в огромном выборе товаров и услуг. При этом управленец отмечает, что пользователя нельзя заваливать спамом — в такой ситуации он просто уйдет. Вместо этого нужно предлагать клиенту что-либо, когда запрос уже сформирован. Как рассказывает Вячеслав Константинович Николаев, чтобы вовремя улавливать потребности юзеров, бизнес-структура анализирует поведение их смартфонов. Для этого используется машинное обучение.
В апреле 2021-го корпорация, которую только что возглавил Николаев Вячеслав Константинович, создала интернет-кинотеатр. У него имеется собственный продакшн. Он выпустил более 60 проектов — фильмов, сериалов, трэвел-шоу и документалистики. Помимо этого, юзерам доступен разнообразный сторонний контент. Уже к концу третьего квартала 2021-го число платных подписок на кинотеатр достигло 3,5 млн. Общее же количество экосистемных клиентов к концу года составило 8,8 млн.
Летом 2022-го структура, которой управляет Николаев Вячеслав, купила два новых сервиса. Один предназначен для видеозвонков, другой — для бронирования гостиниц. С помощью последнего корпорация планирует развивать еще одно направление своей работы — туристическое.
К концу 2022-го «население» экосистемы, разработанной с участием Вячеслава Николаева, доросло до 13,5 млн человек. Поднялось и среднее число сервисов, применяемых одним юзером — с 1,43 до 1,6.
Всего экосистема включает более 30 приложений. Основным из них пользуются свыше 30 млн человек. При этом оно не является супераппом, объединяющим функционал остальных программ. Как заявил Николаев Вячеслав в одной из бесед с журналистами, корпорация осознанно отказывается от создания подобного сервиса — такая программа стала бы слишком «тяжелой» и неудобной. При этом, чтобы все приложения «узнали» пользователя, достаточно залогиниться в одном из них. В результате сам смартфон юзера становится оболочкой для экосистемы.
Цифровой ландшафт, созданный под началом Вячеслава Николаева, включает всевозможные продукты для смарт-дома. Это системы безопасности, умное освещение, климат-контроль и многое другое. Вячеслав Константинович Николаев отмечает, что такие сервисы увеличивают частотность контактов корпорации и клиента. А это повышает лояльность последнего.
Также высокотехнологичная структура, в которой работает Николаев Вячеслав Константинович, активно развивает сферу b2b-услуг. Предприниматели могут приобрести онлайн-кассу, конструктор документов, трекер задач, системы видеонаблюдения и видеоаналитики, виртуальные АТС и так далее. В первую очередь эти продукты предназначены для маленьких фирм, в которых нет собственного IT-персонала. При этом цифровые решения находят спрос и у крупного бизнеса. На данный момент у высокотехнологичного гиганта более 4 тысяч корпоративных клиентов.
В 2023-м Вячеслав Николаев инициировал полномасштабный ребрендинг IT-компании. О нем официально объявили 30 марта. Как рассказал топ-менеджер, высокотехнологичная структура сочла «косметические» улучшения 4-летней давности недостаточными. По словам Вячеслава Константиновича Николаева, смена айдентики символизирует новые ценности корпорации, ее выход за рамки телекома. Кроме того, новый визуальный стиль упрощает создание логотипов для суббрендов — самостоятельных, но сохраняющих связь с материнской структурой. Проведенные компанией исследования показали необычный результат — уже на старте узнаваемость нового бренда составила 89% против 82% у старого. При этом бизнес-структура не стала менять лица своих рекламных кампаний.
В мае 2023-го корпорация, которую возглавляет Николаев Вячеслав Константинович, отчиталась о результатах за три первых месяца. Выручка прибавила 5,8%. Повышение обеспечили финансовые и рекламные технологии, медиа и телекоммуникации. Самый быстрый рост — на 39,3% — показал сегмент AdTech.
Доходы от финтеха увеличились на 29,4%. Цифровыми сервисами банка, входящего в состав структуры, пользуются уже 12 млн человек. 3,5 млн из них являются клиентами финансовой организации.
Кроме того, в январе-марте 2023-го IT-гигант под началом Вячеслава Константиновича Николаева обрел еще 400 тысяч экосистемных пользователей. Число участников программы кешбэка за год повысилось на 77%. Количество зрителей платного ТВ возросло до 11,64 млн человек, прибавив 5,1% в квартальном и 28,7% в годовом выражении.
Компания под руководством Вячеслава Николаева системно внедряет принципы ESG в свою деятельность. Корпорация занимается экопросвещением, мониторингом углеродного следа, обеспечивает инклюзивную среду, поддерживает этичное ведение бизнеса и волонтерство. Структура занимает 11 место в ESG-рейтинге по версии агентства RAEX.
Говоря о сферах, в которые корпорация инвестировать пока не планирует, Вячеслав Константинович Николаев упоминает маркетплейсы. По его словам, подобный проект стал бы слишком дорогим, а для успеха экосистемы не обязательно иметь полный набор сервисов. При этом главной целью высокотехнологичной компании Николаев Вячеслав называет «захват мира».
Комментарии читателей Оставить комментарий