Минпромторг выступил против законопроекта «о честной цене»

Минпромторг сформировал негативную позицию относительно законопроекта о так называемой честной цене, пишет газета "Известия".
Речь идет о поправках в закон «О защите прав потребителей». Проект закона требовал от торговли указывать на ценнике стоимость продукции за округленную единицу веса или объема — 1 л или 1 кг.
Проект должен защитить покупателей от производителей, которые сокращают упаковку, но не меняют стоимость товара. Документ подготовил и в начале июня внес в Госдуму вице-спикер ГД Борис Чернышов.
Министерство промышленности и торговли раскритиковало документ. Фактически предлагаемое регулирование возлагает на розницу обязанность производить расчеты стоимости 1 кг или 1 л продукции, выкладка товаров и подготовка ценников подорожают, сказано в нем. Процесс должен быть автоматизирован, а значит, возникнут новые издержки на модернизацию учетных систем, что также заложат в конечную стоимость товаров.
Плюс к этому в ассортименте магазинов есть продукция, цена которой за 1 кг или 1 л не нужна потребителю, напомнил Минпромторг. Например, это кофе, чай, конфеты, жевательная резинка, чипсы и другое. Это усложнит восприятие стоимости таких товаров, предполагает регулятор.
В итоге новая обязанность продавцов усложнит бизнес-процессы и, как следствие, спровоцирует рост цен на потребительском рынке: компании «будут перекладывать возникшие издержки на потребителей», сказано в документе министерства.
«На основании вышеизложенного Минпромторг не поддерживает законопроект», отмечено в письме ведомства. Вместе с тем Минпромторг предлагает ввести единый стандарт фасовки, для того чтобы покупателям было легче сравнить цены на аналогичные товары разного объема или веса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В этом министерстве "совместили" несовместимое - промышленность и торговлю, а руководить поставили СОЦИОЛОГА!!! И так почти в каждом министерстве. Придумали бредовую универсальную профессию "управленец" и этим объясняют свои бредовые назначения руководителей. Особенно трагично это сказалось на образовании, промышленности, сельском хозяйстве и армии. Все понимают важность технического прогресса для любого государства и никто во власти не думает о причинах отставания в техническом развитии страны и скорейшем исправлении перекосов в кадровой политике. Отсюда и катастрофический дефицит инженеров, конструкторов и учёных. Все об этом знают. Знают и многие законодатели, которые позволили исполнительной власти подчинить себе законодательную, а это приводит и приведёт к слабости экономики и государства. И поэтому исполнительная власть в лице минпромторга позволяет себе диктовать свои антинародные условия депутатам-законодателям, в частности, по законопроекту "О честной цене".
напомнил Минпромторг. Например, это кофе, чай, конфеты, жевательная резинка, чипсы и другое.
---------------------------------
Конечно, они просто уменьшаются в весе, а мы покупаем по "старой" цене!
Может воздух лучше продавать!?
И какие могут быть издержки? Они же хвалились что у нас цЫфровая экономика?
Посчитайте издержки на печать дополнительных 10-15 символов.
... какие, развратные однако 146% лохторат а.. их имеют а, Оне только крепчают в масштабах своего абсолютного разврата!!??
...не,ну... там же нет традиционных ценностей, как в снежной Африке!!??
.. ещё не вечер!!??