ФАС предложила наказывать за резкое подорожание продуктов без причины

ФАС предложил запретить крупным компаниям устанавливать экономически необоснованные цены на товары, пишет газета "Известия" со ссылкой на соответствующий законопроект, разработанный ведомством.
Отмечается, что поправки в ФЗ "О защите конкуренции" были разработаны по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова. В документе речь идет о достаточно резком росте стоимости — в 30% на протяжении не более чем 60 дней при условии, что повышение никак нельзя объяснить экономическими факторами.
Среди них служба называет существенное изменение спроса или предложения товаров, колебание регулируемых тарифов, цен на сырье, комплектующие, сезонные факторы и другое.
"Причиной роста цен на товары в ряде случаев служит недобросовестное поведение участников рынков, которые ведут спекулятивную политику в отношении потребителей", - говорится в пояснительной записке к проекту.
Перечень товаров, которые будет отслеживать регулятор, установит правительство. Издание предполагает, что это будут социально значимые продукты: мясо, молоко, яйца, хлеб, чай и другие. Причем принимать решение о необоснованном росте ФАС будет на основе данных от Минэкономразвития.
Если ФАС выявит признаки нарушения, то компания получит предупреждение, его игнорирование грозит возбуждением дела. Нарушители также могут получить штрафы. Для юридических лиц они составят до 0,03% суммы выручки от реализации товара (не менее 50 тыс. рублей), следует из поправок в КоАП, которые также представила служба (есть у «Известий»).
Закон должен вступить в силу с момента его опубликования и будет действовать до конца 2024 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ой, они дорегулируются. Хотите все преимущества рынка (саморегуляцию, большой ассортимент) - не лезьте. Хотите два сорта колбасы по талонам в очереди - ну тогда все правильно, больше запретов и наказаний.
"нечесть"-это бесчестные.
ты хотел нечИсть написать??
что виноват народ,который начал больше покупать всяких и разных продуктов.
К стенке парочку за повышение цен, потом парочку за просто высокие. Никуда торгаши не денутся, не закроются. Это их образ жизни. Речь ведь идет о сетях.
Можно начать с предупреждения.
Или как в 90е валить второе лицо, тогда первое сразу все поймет.
Бандитский рынок 90-х тихо курит в сторонке...