Патриарх Кирилл исключил канонизацию Ивана Грозного

Канонизации царя Ивана IV Грозного не будет, заявил патриарх Кирилл после литургии в Успенском соборе Кремля в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского (1507–1569).
«Когда некоторые представители наших патриотических сил чуть ли не требуют от патриарха канонизации Иоанна Грозного, отвечаю всем, пользуясь случаем, с этого амвона: никакой канонизации быть не может!» — приводит его слова РБК.
Патриарх Кирилл отметил, что митрополит Филипп «пал от руки безумного царя». По его словам, монарх заподозрил епископа в том, что он может подвигнуть бояр на сопротивление, при этом такие страхи не имели никаких оснований.
Одним из возможных объяснений такого поступка патриарх Кирилл назвал психическое заболевание царя. «Возможно, Иван Грозный был человеком душевно не вполне здоровым, неуравновешенным, как то утверждают некоторые светила медицины, исследуя его жизнь», — добавил патриарх.
«Это не означает, что мы не ценим исторические заслуги государя Иоанна, что мы не признаем ту важную политическую миссию, которую он осуществил. Но все это не является причиной для канонизации и быть не может. Поэтому прошу считать эту тему закрытой», — сказал он.
Иван Грозный стал царем в 1547 году (до этого был великим князем) и правил до своей смерти в 1584 году. В 1565-м монарх объявил о создании в стране личного царского удела — опричнины, в нее попали в основном северо-восточные земли страны.
В 1568 году в Успенском соборе митрополит Филипп отказался благословить царя и потребовал отменить опричнину. За это его лишили сана и сослали в Тверской Отроч монастырь. Во время похода опричного войска против Новгорода и Пскова ближайший сподвижник царя, дворянин Малюта Скуратов, в 1569 году убил святителя Филиппа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
твои комменты тоже за невежественность критикуют. Ты просто не разделяешь моих взглядов.
Ну коммунисты народ не грабили. А что коллективизация твоего Стали на-неграбеж? Вообще Вы уж определитесь вы за белых или красных .Ивана Грозного звали тюрские народы "Белым царем".
Вот влегкую можно привести примеры того, что и Александр №2, при котором открыли памятник "Тысячелетие России" был даже не недоумком, а сволочью первостатейной. Первое - ограбление крестьян по видом освобождения от крепостничества, малоземелье у крестьян и голод по всей России в результате и грабительские выкупные платежи, отмененные только в 1907 году, за те жалкие огрызки земли. Второе - продажа Аляски. Это деяние даже в комментариях не нуждается. Кстати, оба действия - и грабительское освобождение крестьян, и продажа Русской Америки фигурировали в приговоре "Народной Воли" Александру II, приведенному в исполнение в 1881 году. Можно и припомнить антигосударственные деяния и помельче, как выражаясь современным языком, приватизация госсектора в
частности строительство железных дорог и еще много чего, что попросту не умещается в объемы поста. И вот мнения приватизатора по Чубайсу, не включившего Ивана Грозного в состав фигур памятника, является, для тебя, решающим... Тьфу!
Москвы Гирею. Вот интересно, какое отношение падение Москвы(а вовсе не сдача, как ты написал) имеет к ликвидации антигосударственного заговора? В огороде бузина, а в Киеве дядька?
ставить диагнозы через полтыщи примерно лет - психически больной царь не смог бы удержаться на престоле столь длительное время. Вы или ни одного психбольного не видели в своей жизни или ради протаскивания своей точки зрения в качестве установленного факта готовым любую чушь написать.