В МВД рассказали, что делать при поступлении на карту денег от неизвестного

Поступление денег на банковскую карту от неизвестного отправителя может быть как просто ошибкой, так и началом мошенничества. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД и дали рекомендации, как действовать в подобной ситуации, пишет ТАСС.
"Рекомендуется предпринять следующие шаги. Проверьте ваш счет: убедитесь, что деньги действительно зачислены на ваш счет, проверив баланс через мобильное приложение или интернет-банк. Сообщение о зачислении средств может оказаться подделкой", - советуют в управлении.
Также в УБК советуют связаться с банком. "Немедленно сообщите в ваш банк о неожиданном поступлении средств. Банк зарегистрирует ваше обращение и проведет проверку", - пояснили в МВД.
В ведомстве рекомендуют не тратить полученные деньги до выяснения обстоятельств, поскольку это может быть расценено как необоснованное обогащение, что влечет за собой обязательство возврата суммы и возможные судебные издержки. "Если с вами свяжется отправитель с просьбой вернуть деньги на другие реквизиты, не соглашайтесь. Это может быть мошенническая схема (например, с последующим шантажом в связи с переводом "террористу" или транзитным переводом украденных денег через вашу карту)", - советуют в МВД. Там также отметили, что все операции по возврату должны осуществляться через ваш банк.
Кроме того, в МВД советуют сохранять записи общения - эти данные могут быть полезны в случае разбирательств.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Делов то, подождать 15 дней и спокойно тратить.
Если зачисление было ошибочным, через 15 дней оно само вернётся обратно к отправителю. Если за 15 дней никто не выходит на связь- это их проблемы.
Если сумма большая и никто не дёргает, то срок действия финансовых документов по таким операциям три года. Можно подождать три года и спокойно тратить. Если не тратить деньги долгое время, то обвинить в незаконном обогащении нельзя.
Если отправитель сходу скандалит, то нужно перевести эти деньги на счёт например, больного ребёнка. Пусть потом психует дальше. Менты так же обвинить в краже не смогут.
Если это мошенники пытаются разводить, то можно поскубатся над ними включив "дурочку".
Это пожелание как надо, а не как есть. А вообще, ежели скопировали бы империалистическое банковское законодательство 1 в 1, то было бы всем (кроме российских банкиров) счастье.
МВД превратилось в советчиков,как вести себя с мошенниками.А они сами мошенниками занимаются?А как у них с предупреждением преступлений в банковской сфере??
И изымет средства.
Это только когда ты платишь с карты.А при зачислении средств только смс уведомление приходит и все,что средства уже пришли на карту.