Минпромторг урежет объем параллельного импорта

Министерство промышленности и торговли РФ готовит очередное обновление приказа, регулирующего параллельный импорт — механизм, позволяющий ввоз в страну товаров зарубежных брендов без официального согласия правообладателя.
Как стало известно «Известиям», в ближайшей редакции документа произойдут существенные изменения: Минпромторг намерен сузить перечень продукции, доступной для ввоза по параллельным каналам.
С момента запуска механизма в 2022 году ведомство регулярно вносило правки в список, допуская к параллельному импорту целые товарные группы — от одежды и косметики до медикаментов и алкоголя. При этом исключения делались лишь для отдельных брендов, продолжавших работать в России напрямую. Теперь же подход меняется: разрешение на ввоз будет распространяться лишь на ограниченный перечень конкретных марок, а не на всю категорию товаров, сообщил источник, знакомый с деталями подготовки документа.
Такой шаг объясняется постепенным насыщением рынка российскими аналогами. Отечественные производители, по данным собеседника, активно наращивают присутствие в ряде отраслей и уже способны частично закрывать внутренний спрос.
В Минпромторге подтвердили, что готовится очередной пакет поправок, который находится на регистрации в Минюсте. В ведомстве уточнили, что изменения затронут товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), причём для ряда позиций будут установлены ограничения по брендам.
«Механизм параллельного импорта был создан как оперативный инструмент обеспечения российской экономики товарами в условиях внешней нестабильности. С учётом роста поставок из дружественных стран и развития внутреннего производства, перечень разрешённых товаров корректируется в сторону уменьшения», — пояснили в Минпромторге.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что,у нас в стране уже насыщен потребительский рынок дешёвыми и качественными товарами? Сомневаюсь,однако..
Если минпромторг тратит деньги на паралл. импорт, то ему виднее.
Если какое-то ограничение стимулирует импортозамещение, то тоже неплохо, но тут вопрос тонкий.
а как с патронами и макаронами? Деньги могут и быть , а патронов может и не быть. Нельзя ни за какие деньги купить то, чего нет. И наоборот, зачем мне деньги золото, брильянты когда у меня есть все что необходимо для жизни и в первую очередь простые продукты питания. Голодный не может ни воевать , ни любить.
Чтобы повысить эффективность правительства нужно разделить Минпромторг на Минпромышленности и на Минторговли и внешних сношений. Пусть каждый из них занимается своим делом под установками Минэкономики (и планирования). Такая реформа резко повысит управляемость экономикой страны что позволит увеличить темпы роста производства и уровня жизни в 5-8% в год из-за принятия и исполнения разумных решений. Пи этом автоматический снизится инфляция и огромные расходы из бюджета на исправление ошибок в управлению страной.
Чтобы создать что? Дефицит импорта и взвинтить по этому поводу цены? Черные рынки дефицита? Вова, что ты творишь? Ты ни разу не Трамп.