Глава Конституционного суда считает, что коррупцию не искоренить

Коррупция является повсеместным явлением и, возможно, неискоренима, заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в своей лекции на Петербургском международном юридическом форуме.
"Не берусь утверждать, что коррупция гнездится в ДНК человека. Но убежден, что перед нами – повсеместное и, судя по всему, неистребимое явление", - приводит его слова РИА Новости.
По его мнению, человек предрасположен везде и всюду искать и извлекать выгоду для себя, ему присущи и низменные стремления на самой грани и за гранью нравственного и юридического закона. Причиной коррупции, помимо фактора личной моральной порочности, он назвал общее падение духовной культуры общества.
"Потребительское общество живет под девизом "бери от жизни всё". Вследствие этого мировоззренческого вывиха весь драматизм последствий которого мы сейчас даже представить не можем, честный труд, на протяжении тысячелетий находившийся на высоте нравственного пьедестала, в глазах многих наших современников перестает быть сколько-нибудь значимой ценностью", - заявил Зорькин.
Он отметил, что для людей притягательными оказываются, наоборот, неправедные формы обогащения, включая самую распространенную из них — коррупцию.
"Одним словом, она присуща человеческому естеству. И пока не доказано обратное, весь имеющийся в нашем распоряжении опыт заставляет предполагать, что во всех обществах всегда были, есть и будут те, чьи амбиции и жадность, стяжательство и алчность толкают к коррупции", - отметил глава КС РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
такие и мысли. что можно ждать от таких приспособленцев?
Страшно и жалко себя.
Таких глав надо пинком под зад гнать из властных кабинетов, выживший из ума страпер.
сама зорька разве не коррукционер.. М-да, живёт на одну путинскую зарплату. И уже сколько лет подряд его с того места не сдвинуть..
руки в гору.
Мой прадед, первый председатель колхоза, нёс личные вещи для общего коллективного хозяйства. Ему пришлось взять в семью и новорожденного ребёнка у соседа, чтобы тот не умер от голода. Так жила сельская община:была взаимопомощь,двери не запирались. Г- н Зорькин об этой сущности русской общины конечно не знает.
Взятки давали и брали в царском чиновничьем аппарате, в советском обществе это явление было в основном в среде так называемых "деловых людей"( кто "сидел на дефиците", спекулянтах и тп. )
Идея о том, что имея деньги можно "решить" любой вопрос расцвела во времена "развитого социализма" под лозунгом: "к людЯм нужно мягше, на вопрос смотреть ширше".
Ну а теперь-то, когда Россия вернулась в "цивилизованный" мир, наши верхи разводят руками- мол везде в мире коррупция, ничего не поделаешь.. Только и осталось, что добавить, что ещё при Петре Первом воровали в государственных масштабах(А.Д. Меньшиков) и внести в перечень традиционных ценностей...
Одно время вся молодёжь подалась в приставы, налоговую и пр.контролёры. Конечно, чем рисковать в предпринимательстве, проще "заработать" на этих самых предпринимателях.. Коррупция же неистрибима, "у колодца и не напиться"?
Хорошо, что последние несколько лет власть проявила волю и занялась очисткой "авгиевых конюшен". Видно грязь уже настолько налипла на колёса госмашины, что колёса стали проворачиваться с трудом..