Госдума приняла закон о защите религиозных символов

Кресты на зданиях храмов нельзя будет убирать с публикуемых где-либо изображений. Госдума приняла закон о защите религиозных символов при использовании их изображений в публичной сфере, пишет "Российская газета".
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, норма обеспечит бережное и уважительное отношение к религиозным символам, защитит чувства верующих.
Согласно новому закону, изображения объектов культа без религиозных символов не допускается использовать в средствах массовой информации, при продаже товаров, в государственных и муниципальных символах и знаках, эмблемах, в объявлениях, на вывесках и в рекламе.
Такие случаи в народе получили название "крестопад". "Начиная с 2023 года то там, то здесь начало возникать достаточно уродливое явление, а именно "затирание" православных крестов на изображениях храмов", - рассказала вице-спикер ГД Анна Кузнецова.
При этом парламентарии отмечают, что документ касается не только православной символики, но и в целом - всех символов основных традиционных вероисповеданий в России. Согласно пояснительной записке, имеются в виду православный или католический крест, исламский полумесяц, звезда Давида и другие символы, традиционно ассоциирующихся с основными конфессиями России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По словам лидера «Новых людей», с 2026 года в России заработает система цифрового контроля Мигрант ID. Её создадут в рамках указа Президента о создании «Цифрового профиля иностранного гражданина». Соответствующий указ подписан 9 июля.
«Как и предлагали „Новые люди“, мигрантов обяжут сдать всю информацию сразу: биометрию, образование и судимости, заболевания и медстраховки, языковые экзамены и сертификаты, мобильные номера. Даже недвижимость и транспорт в собственности. Без ID не получится устроиться на работу и открыть счёт в банке. За неоформление в срок — депортация», — заявил Нечаев.
По его словам, реализовано и другое важное предложение «Новых людей»: разработку, запуск и эксплуатацию новой системы оплатят сами мигранты. Минфин поддержал инициативу по вводу семи новых пошлин, которые должны будут оплатить мигранты для работы в России.
Примите душ,и не будет напрягать
а о защите социальных символов атеистов?
Вот не знаю, как вас, а меня, честно говоря, напрягает эта постоянная суета с защитой чувств верующих, защитой религиозных символов и проч.Вера дело сугубо индивидуальное, внутренняя потребность конкретного человека, а не государственная политика.Создается стойкое впечатление, что вся эта "забота" - для обеспечения благосостояния и законодательной защиты интересов попов всех уровней.Сегодня церковники усиленно стремятся к власти, к прямому воздействию на политику государства,к прямому участию в управлении государством и народом.Нет там уже никакой веры и морали- только бизнес и обеспечение собственных интересов.Иисус на ослике ездил, а попы на личных яхтах, самолетах и мерседесах за десятки миллионов раскатывают.Что сегодняшние чиновники от власти, что чиновники от церкви - одного поля ягода. Нет там ничего от духовности и морали.Вера это отношение между Богом в душе и моральными критериями в жизни каждого отдельного человека. Не нужны Богу ни попы,ни охраняемые символы.Для Бога это слишком мелко.
Пусть уж лучше Путин сам, ну или с помощью своей администрации законы пишет да и принимант заодно. Хоть сэкономить можно будет на зарплате и содержании этих бездельников-вредителей, по иронии судьбы называемых депутатами Госдумы.