Из материалов дела Игоря Стрелкова пропал ключевой документ. В чем его важность?

Защита осужденного по делу об экстремизме Игоря Стрелкова утверждает, что из материалов дела пропал «ключевой документ». Это может отсрочить на неопределенный срок заседание по апелляционной жалобе, которое было запланировано на 15 мая. Утерянная бумага — согласие одной из воинских частей в ДНР на заключение контракта со Стрелковым и его назначение на должность командира взвода. Документ был приложен к апелляционной жалобе.
Один из документов из дела бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (настоящее имя — Игорь Гиркин) пропал из материалов уголовного дела. Об этом РБК сообщил адвокат Александр Молохов.
По его словам, пропажа этого «ключевого документа» была замечена во время ознакомления с материалами в суде апелляционной инстанции. В утерянной бумаге содержалось согласие одного из фронтовых воинских подразделений в ДНР на заключение контракта со Стрелковым в качестве командира взвода.
Адвокат пояснил, что защита планировала использовать пропавший документ в ходе апелляционного заседания, запланированного на 15 мая. Теперь же рассмотрение дела может быть отложено на неопределенный срок.
В чем важность документа
Бывший министр обороны Игорь Стрелков был арестован в июле 2023 года по заявлению бывшего сотрудника ЧВК «Вагнер». Во время судебного процесса он утверждал, что его преследование имеет связь с его публикациями в Telegram-канале, где он обсуждал вопросы, касающиеся Крыма и довольствия военнослужащих.
В августе предыдущего года материалы дела были засекречены, а в январе Московский городской суд вынес приговор Стрелкову в виде четырех лет лишения свободы. Сам Гиркин вину не признал, а материалы дела обозвал «халтурой».
В апреле текущего года стало известно, что защита осужденного по делу об экстремизме Игоря Стрелкова попросит отправить его вместо колонии на фронт. Одна из частей в ДНР уже согласилась принять его командиром взвода. Однако Стрелков осужден по делу об экстремизме — это означает, что по закону, подписанному Владимиром Путиным 23 марта, он не сможет заключить контракт на военную службу. Стрелков сможет отправиться на СВО, если апелляционный суд отменит приговор, либо в случае помилования президентом, которое снимет судимость.
Александр Молохов ранее заявил, что адвокаты уже подали апелляцию на приговор. Заседание по уголовному делу было назначено на 15 мая в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в Москве. В своей апелляционной жалобе был приложен документ, подтверждающий согласие одной из воинских частей на территории ДНР на заключение контракта с Гиркиным и его назначение на должность командира взвода.
Защита утверждает, что, несмотря на принятие недавно закона, запрещающего отправку осужденных по экстремистским статьям на фронт, существует правовая возможность заключения военного контракта со Стрелковым. Это произойдет, если суд апелляционной инстанции отменит приговор или если президент России решит помиловать осужденного и снять с него обвинения.
Жена Стрелкова опровергает перенос заседания
Супруга Игоря Стрелкова Мирослава Регинская написала в Telegram, что перенос заседания на неопределенный срок невозможен. По ее словам, заседание все еще запланировано на 15 мая.
«Все-таки, суд — это суд, а не премьера спектакля: у заседаний всегда есть четкая дата, она, насколько мне известно, не менялась, да и не может поменяться. Даже если 15 мая суд будет отложен, мы будем знать дату следующего судебного разбирательства», — написала она.
Регинская добавила, что будет уведомлять общественность о существенных изменениях в случае их появления.
Автор: Геннадий Свидригайлов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Стрелков внес серьезный вклад в 2014-м году.Но затем просто говорил и говорил.
"доказать факт кражи документа. "
Отсутствие вещдока в Деле и есть доказательство.
Что с вами такое ребята. вы упрямо отказываетесь видеть что у вас перед глазами.
ты бы не лез со своей брехнёй. Уже столько раз обгадился и слился, а всё скачешь. Так где звание " Героя России" у чубайса?
"обратившись в суд, отдают судье в дело подлинники документов, а не нотариально заверенные копии."
Вы реально с признаками дебильности.
Начнем с того, что никто не писал про нотариально заверенные копии - это ваша фантазия и придумка.
Далее.
"Исчезновение" подлинника документа из Дела - это Кража и фальсификация Вещдока. За это стабильно сажают в тюрьму.
Далее.
Ответственность за сохранность вещдока несет тот кто им обладает и контролирует - это Суд и Следователь.. а не тот кто знает о существовании вещдока, не адвокат и не супруга.
Вобщем идите.. в библиотеку и поднаберитесь знаний слегка.
Общение даже виртуальное с человеком который поливает грязью жену человека защищавшего Россию от Нацизма - вызывает гадливость.
Вы на стороне предателей которые продали Русских Малороссии и которые привели к войне, как вам самому не противно?
«Природная тупость, переходящая в дебильность», наблюдается как раз у вас и у тех граждан, которые, обратившись в суд, отдают судье в дело подлинники документов, а не нотариально заверенные копии.
Адвокаты это просто обязаны знать, иначе они не профессионалы.
И удивительно, как «законная супруга», якобы желающая помочь мужу, не поинтересовалась такими процессуальными мелочами, но пеняет на «обязанности суда»?
Тем более что громкий опыт обращения в московский суд эта дамочка имеет.
Известно, как она со скандалом выписывала из квартиры Гиркина в Бибирево предыдущую жену с двумя его малолетними сыновьями, один из которых ребенок-инвалид.
Кстати, и первую жену Гиркин оставит тоже с сыном-инвалидом на руках.
У несчастных мальчиков одна наследственная болезнь, передавшаяся к ним по отцовской линии.
Эти «штрихи к портрету» отца-хероя полезно знать всем оголтелым поклонникам и поклонницам Гиркина.
Может кого-то из них это отрезвит?
Не единожды предавший своих больных детей, предаст и Родину, и идею, и женщину.