]]>
]]>

Признание русского языка региональным в Харькове привело к беспорядкам

15:08 20.08.2012

Городской совет Харькова определил для русского языка статус регионального, сообщает украинское информационное агентство УНИАН. За это решение проголосовали 76 депутатов на внеочередной сессии горсовета. Голосовавших против и воздержавшихся не было. Однако участники фракции «БЮТ-Батькивщина» отказались даже обсуждать саму возможность утверждения в городе русского языка наравне с украинским — и в знак протеста покинули зал заседаний.

Практически сразу после заседания перед зданием городского совета прошел стихийный митинг противников официализации русского языка. Сотня активистов с украинскими флагами и знаменами националистически ориентированных партий скандировали «Харьков — за украинский язык!», пытались прорваться в здание горсовета и нападали на сотрудников правоохранительных органов.

Согласно принятому на Украине 8 августа закону о языковой политике русский язык может быть по решению городских и областных властей объявлен языком регионального значения. Ранее русский язык был признан «вторым номером» в Одессе, Севастополе, Одесской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Луганской и Днепропетровской областях, а также в Крыму. Но столь бурная реакция населения на такое решение городских властей наблюдалась на Украине впервые.

Национальная перепись в Харькове не проводилась с 1939 года. Однако по собранным горсоветом современным сведениям, около 65 процентов населения города считают русский язык родным.

Комментарии читателей
27.01.2013, 15:25
Гость: Пан Профессор

Панове, позволям вам напомнить, что истинными изобретателями украинской нации были не великороссы Костомаров и Донцов, не Грушевский с Петлюрой, а польский граф Агенор Голуховский, в 1868 году - австрийский губернатор Галичины. Он разъяснил императору Францу-Иосифу технологию раскола русского народа: части его, малорусов и русинов, надо объявить особым народом, противостоящим москалям: украинцами. Гоголю, который немного ранее сотворил "Тараса Бульбу", украинцы были неведомы. Потом за дело взялась австрийская разведка, австрийское суды, венгерские гонведы, которые вешали русинов, полагавших, что они - руськи люди. В концлагере Талергоф погубили тысяч 20 русинов, а сколько поубивали в годы первой мировой австрийские войска - по указаниям тех, кто осознал себя украинцами. В 20-е-30-е годы поляки своей скотской национальной политикой спровоцировали создание ОУН. В годы второй мировой это откликнулось им Волынской резней. Русинам, которые стали украинцами, афера графа Голуховского аукнулась бандеровщиной и гибелью 113 тысяч мирных жителей в 1944-1950 годах и высылкой 200 тысяч пособников и членов их семей.Еще 600 тысяч украинцев были депортированы польскими властями. А вот жители Закарпатской области остались русинами, этих несчастий избежали. Почему наследники Бандеры позволяют себе вылезать в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе? Что, Украина ими оккупирована? Не говорите, что в этом виноват гнусный либерал Сталин, который не поставил всех, кого следует, к стенке.

27.01.2013, 12:32
Гость: скептик

Видимо, Харьковчанам английский, иль немецкий, иль французский дороже.
На каком языке они собираются объясняться с политиками, вести экономические переговоры и споры?
Если русский язык нужно просто вспомнить многим, а многим и вспоминать не надо, итак знают, то остальные зубрить придётся.

24.08.2012, 18:56
Гость: Антисало

Два факта про русинов:
Отец Сидор: Дмитрий (Димитрий) Дмитриевич Сидор (29 марта 1955, село Лецовица, Мукачевский район, Закарпатская область) — общественный деятель Украины; православный священник, митрофорный протоиерей Украинской православной церкви (Московский патриархат).
Участник движения за права русинов, председатель Сойма подкарпатских русинов с 2007 года. Осуждён в 2012 году по обвинению в сепаратизме."
2. Игнатий Гудима "
" Игнатий Гудима содержался в тюрьме в Вайнбурге, в 1915 году был переведён в концлагерь Талергоф. Подобно другим интернированным там русофилам, никаких официальных обвинений ему предъявлено не было. 
Игнатий Гудима был среди заключенных, которых подвергли пытке-наказанию в виде «подвешивания», за указание при перекличке русской (Russen) национальности."...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.