Одна из областей Украины отказалась исполнять закон о языке

15:06 23.08.2012

Ивано-Франковский городской совет в четверг, 23 августа, заявил, что не признает закон о принципах государственной языковой политики. Соответствующий документ местные депутаты, как передает УНИАН, направили президенту страны Виктору Януковичу, в Верховную раду и Конституционный суд Украины.

Более того, по отношению к главе государства в своем заявлении депутаты используют такие эпитеты, как «малорусский». А принятие закона в Верховной раде местные депутаты назвали «мошенническими и насильственными».

«Высший законодательный орган страны взял курс на уничтожение национальных ценностей и характерных признаков государства, замахнувшись на душу народа - украинский язык», - отмечается в заявлении.

Депутаты Ивано-Франковска уверены, что если в большей части областей Украины русский язык получит статус регионального, то это приведет не к уравниванию прав разноязычного населения, а напротив - к утверждению «единого имперского языка в регионах, а следовательно и в целом государстве».

«Мы убеждены, - говорят депутаты, - что этот закон является спекулятивным накануне парламентских выборов. Процедура принятия и реализации этого закона является сомнительной, противоречивой и не подкрепленной другими законодательными нормами, а потому требует немедленной реакции Конституционного суда Украины».

Закон о принципах государственной языковой политики Верховная рада приняла 3 июля 2012 года, а 8 августа этот документ подписал Виктор Янукович. В соответствии с проведенной реформой, русский язык должен быть региональным в тех областях Украины, в которых он является родным по меньшей мере для 10 процентов населения.

Комментарии читателей
26.08.2012, 12:32
Гость: Николай

А Вам не кажется, что нужды кучки укронацистов, мягко говоря, безразличны большинству граждан Украины?

24.08.2012, 16:54
Гость: Антисало

Поляки в и рады были бы взять, да без украинцев. Они так и говорят: львов это польский город и мы всегда готовы его вернуть , но без содержимого

24.08.2012, 09:05
Гость: Махмут

Язык развивается по своим законам. Административный нажим с чьей бы то ни было стороны бесполезен и неэффективен. Чистое позёрство перед избирателями.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.