За полтора года МКС избежала пяти столкновений с космическим мусором

Выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, руководитель одного из отделов Центра управления полетами Виктор Лаврентьев поднял проблему техногенного космического мусора на орбите Земли, сообщает РИА «Новости».
«По результатам 2011-2012 годов было зафиксировано около 3 тысяч случаев сближения космического мусора со спутниками. Кроме того, было осуществлено пять маневров уклонения от космического мусора МКС», - особо отметил Лаврентьев.
Маневры уклонения для такой большой станции, как МКС, по его словам, стали возможны лишь благодаря работающей в экспериментальном режиме системе АСПОС-ОКП.
«В ее базе данных уже есть 16 тысяч космических объектов. В настоящее время мы расширяем число как российских, так и зарубежных операторов, с которыми ведутся работы по взаимной интеграции по обмену информативными данными», - сказал представитель ЦУПа.
Согласно приведенной им статистике, лидером по производству «космического мусора» сейчас стала Россия: на долю нашей страны приходится 38 процентов засорения околоземного пространства техногенными отходами. На втором месте - США с 32 процентами. Китаю принадлежит 21 процент.
Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые не функционируют и никогда более не смогут служить полезным целям, но представляющие опасность для действующих космических аппаратов. Столкновение на космической скорости с космическим мусором способно погубить любой спутник, и уж тем более пилотируемый корабль. Часть находящегося на околоземных орбитах мусора рано или поздно обречена сгореть в атмосфере, однако некоторое его количество на высоких и стационарных орбитах останется там навсегда. Проблема усугубляется тем, что много мусора согласно законам небесной механики скапливается именно на наиболее активно используемых орбитах.
Комментарии читателей Оставить комментарий