Миссия ООН призвала Багдад прекратить смертные казни

Представители ООН обратились к властям Ирака отказаться от применения высшей меры наказания, в том числе и к террористам. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.
Беспокойство дипломатов ООН вызывает то, что в Ираке в течение последней недели были приведены в исполнение десятки смертных приговоров (большинство из них — за терроризм). Более того, на ближайшее время намечены еще ряд казней.
Ранее с подобным предложением к руководству страны обращались ЕС, Великобритания, а также организация «Международная амнистия». Однако их призыв не был услышан.
Терроризм является одной из основных проблем Ирака. Июль нынешнего года стал особенно кровопролитным — в результате терактов погибли 325 человек и еще 650 получили ранения. Большинство жертв террористов — сторонники шиитского направления в исламе.
Согласно информации ООН, с 2004 года к смертной казни в Ираке были приговорены свыше 1200 человек, которые обвинялись в причастности к террористической деятельности. Местные суды не скупятся на приговоры к высшей мере наказания. При этом международные эксперты тщетно пытаются обратить внимание мировой общественности к коррумпированности и непрозрачности судебной системы Ирака.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну вы же всё наверняка занете, куда там мне.
Просто Иракцы казнят натовских агентов? И правильно делают? Еще одна весьма оригинальная версия. Всякому бреду место в интернете найдется и все удовлетворены. Даже и отвечать незачем, пусть себе...
Ах вы подозреваете? Весомый аргумент...
Из биографии химическ
В одном из первых своих решений Али аль-Маджид приказал военным командирам "подряд, в любое время дня и ночи, проводить обстрел «запрещенных зон», созданных иракскими властями для обезлюдения курдских территорий в приграничных и других стратегически важных районах, из которых все курды должны были быть изгнаны, используя артиллерию и авиацию для уничтожения людей. (Приказ SF/4008 от 20 июня 1988) В этом же приказе говорилось о необходимости уничтожения всех мужчин Курдистана от 14 до 50 лет.[3]
Аль-Маджид принял активное участие в разработке и осуществлении операции Анфаль по вытеснению курдов из северного Ирака. «Анфаль» осуществлялась в восемь этапов с февраля по сентябрь 1988 года и включала в себя массовое уничтожение десятков людей, полное разрушение свыше 3 тысяч деревень, десятков городов и многочисленных гражданских объектов, включая мечети, грабежи и лишение собственности курдов, массовые аресты и пытки, насильственное перемещение сотен тысяч курдов в создаваемые на юге Ирака «жилые комплексы», разрушение экономики, сельского хозяйства и инфраструктуры Курдистана. В ходе осуществления этой программы войска прибегали к крайне жестоким методам, вплоть до применения химического оружия. 16 марта 1988 года Али Хасан аль-Маджид отдал приказ о применении химического оружия против жителей города Халабджа, в результате которой погибло не менее 5,000 человек, а многие жители города до сих пор страдают от последствий применения химического оружия.
Демосу.Впервые слышу про "полный бред" обвинений в связи в применением газов против курдов. Нашим специалистам по ГО хорошо известны фотографии иракских курдов, пострадавших при применении газов против демонстрантов (кто там они были теперь не так уж важно). Видны характерные следы химических ожогов, язвы и рубцы. Никто и никогда, включая Россию, не отрицал правомерность этих обвинений властей Ирака в применении газов.
Турки вероятно тоже борются с курдами всеми имеющимися средствами. Но их курды в применении газов не обвиняли. По крайней мере я про это не слышал.
Что касается Саакашвили, то можно еще и Патриса Лумумбу зачем-то приплести. Ни к селу, ни к городу.