Как Никиты стали на Украине Мыкытами

09:25 22.11.2012 , Иван Гладилин
Паспорт гражданина Украины. Фото с сайта uk.wikipedia.org
Паспорт гражданина Украины. Фото с сайта uk.wikipedia.org

Справка km.ru

«Единый государственный демографический реестр» определяется в законе как электронная система,

Подробнее

С 1 января в стране вводятся биометрические паспорта, в которых русскому языку места уже не будет

«Пророссийская» Партия регионов вместе с президентом Виктором Януковичем продолжают сдавать одну за другой позиции русского языка, да и вообще идентичность русских Украины. На днях было проиграно еще два боя.

Впрочем, для Януковича и его команды один из них боем вообще не являлся – они сами подготовили и проголосовали за закон (а Виктор Янукович его подписал) «О едином государственном демографическом реестре», который предусматривает повсеместное введение с 1 января будущего года биометрических паспортов. Казалось бы, какие претензии можно предъявить к этому документу с точки зрения русского языка и идентичности? Ведь против «биометрики» в других странах, как правило, выступают из-за того, что всеобщая «чипизация» населения является вторжением государства в сферу личной жизни. Украину эта опасность с принятием нового закона, разумеется, тоже не миновала. Но в дополнение к ней введение биометрических паспортов стало еще одним ударом по языку и идентичности русских Украины.

Дело в том, что на считанных квадратных сантиметрах электронной карты - а именно таков формат биометрических паспортов позаимствовала у Евросоюза Украина – можно разместить лишь минимум текста. Вследствие этого имя и фамилия обладателя такого «паспорта» будут написаны там только на одном языке. Нетрудно догадаться, на каком. Ну, а в мове нет таких имен, как, например, Никита или Николай и Владимир. Все граждане Украины с такими именами после получения биометрических паспортов «автоматически» станут Мыкытами, Мыколами и Володымирами. Ющенко, да что там Ющенко, тот же Тягнибок не могли ранее мечтать о столь повальной «украинизации» (до сих пор в паспорте гражданина Украины можно делать запись и на русском языке)! А Партия регионов с Януковичем возьми да и сделай это! И знаете, чем регионалы объяснили необходимость введения «биометрик»? Оказывается, это требует от Украины «цивилизованная» Европа! А раз это требует Европа, то на какую-то там идентичность русских можно наплевать.

Ну, а второй за последние дни удар по русскому языку был нанесен 20 ноября в стенах Рады. Там, правда, регионалы попытались устроить бой, но драку проиграли. А потасовка началась после того, как оппозиция провалила окончательное голосование законопроекта «О дошкольном образовании» (в первом чтении он был принят еще 5 июня), подготовленном регионалом Вадимом Колесниченко (автором недавно принятого языкового закона). Для судеб русского языка закон «О дошкольном образовании» важен тем, что он предоставляет родителям право выбора языка воспитания в дошкольных учреждениях.

Сначала регионалам и их союзникам в ходе голосования не хватило всего 4 голосов – «за» проголосовали 222 депутата при необходимых 226-ти. После этого вице-спикер Адам Мартынюк, представляющий фракцию Компартии, объявил повторное голосование, что вызвало бурный протест среди оппозиции. Несколько десятков человек подбежали к трибуне президиума, пытаясь сорвать голосование, в зале возникла потасовка. Переголосование все же состоялось, однако во второй раз законопроект набрал всего 215 голосов.

Оппозиционеры ликовали, сообщает «Однако». «Только что в зале Верховной рады мы не позволили регионалам и коммунистам принять закон об уничтожении украинского языка в дошкольном образовании. Это важная победа», - торжествовал известный депутат-националист Андрей Парубий. «Со схваткой отстояли украинский язык в дошкольном образовании - не прошел закон. Адам Мартынюк дал «слово коммуниста», что больше не поставит - увидим чего оно стоит», - заявил еще один оппозиционер Вячеслав Кириленко. Представители Партии регионов пока что произошедшее никак не прокомментировали. Теперь закон будет рассматривать уже новоизбранный состав Рады. И тоже не факт, что он его утвердит.

Вот так борются за русскую Украину «пророссийская» Партия регионов и ее неформальный лидер Виктор Янукович.  

Комментарии читателей
28.03.2015, 04:51
Гость: Дмитрий

А они привыкли всё мычать на свой лад.... вот и МЫКЫТА, а не НИКИТА .... убогие люди.... таже тема ДМИТРО и ДМИТРИЙ ГАННА - АННАА ... ГАРМАТКЫН - ПУШКИН тд.... и им плевать, что таким украинцам совершенно неприятно, когда каверкают их имена.... у вот этих быков есть свои мегапонятия про то, как украинец должен называться... я уже пытался бороться чтобы моё имя хоть бы в загранпаспорт с русской странички выписали правильно, так вонЫ мне посоветовали сменить во всех документах с ДМЫТРО на ДМIТРIЙ.... и дипломы и права и документы на недвижиимость .... короче всё переписать.... а им впадлу по уму поступить и просто выписать имя с другой странички того же паспорта..... КОРОЧЕ ВОНЫ СКОРЕЕ РОГА СВОИ ПОЗВОЛЯТ СЕБЕ СПИЛИТЬ... Еще маразм для тех у кого фамилия на букву Г начиналась.... теперь они маются с тем что их в букву Х кто-то совсем умный переименовал.... например жил себе не тужил некто ГРИНЕВИЧУС, надумал поехать в Европу почки свои подлечить и прям в паспортном отделе его разбил паралич от того, что его ХРИНЕВИЧУСОМ местная церковь перекрестила.... Что самое печальное, что толком никто этот вопрос на самом деле не регламентировал.... Ни один из существующих в украине законов не регламентирует возможность или невозможность транслитерации русских имён из украинских паспортов... это решает какой=то неуч который выдумывает правила в собственной паспортоделательной конторе....

27.11.2012, 20:59
Гость: СВ

Уважаемый буквоед! Вы хотите сказать, что в 1933 году к власти в Германии пришли хорошие ребята? И мотивируете это тем, что они, по приведённой Вами классификации, не фашисты а нацисты?

27.11.2012, 18:39
Гость: streamer

Ладно, договорились: мы своих детей будем называть и записывать в соответствии с нормами украинского языка, а те, кому традиционное произношение и запись не нравится, будут записывать в украинских метриках и паспортах так, как захотят. А против чего Вы протестуете? Cегодня именно так и происходит!
Можете имя "Ефим" записать не "Юхим" (звучит - "Юхым"), а "Ефим" (но будет читаться как "Эфым") или Єфім (тогда его звучание сохранится). А вообще, на эту тему рекомендую статью "Украинское имя" на Вики, и убедитесь, что это вовсе не мои "досужие домыслы".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.