Мать Челаха уличила следователей в фальсификации

Светалана Ващенко, мать казахстанского пограничника Владислава Челаха, заявила, что видеоматериалы по уголовному делу против ее сына являются фальшивкой. Об этом 22 ноября сообщает Tengrinews.kz.
В конце мая на пограничном посту «Арканкерген», который расположен на границе Казахстана и Китая, было совершено убийство 14 пограничников и егеря. Спустя несколько дней сотрудники правопорядка обнаружили на месте убийства пограничника Владислава Челаха. Впоследствии его обвинили в преступлениях, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса Казахстана, среди которых «Убийство двух и более лиц».
На первом заседании суда, которое состоялось 19 ноября, Челах согласился с обвинениями в краже и повреждении чужого имущества, однако обвинения в убийстве 14 сослуживцев он категорически опроверг. При этом на втором заседании суда, прошедшем 21 ноября, была показана видеозапись из следственного изолятора, где человек, похожий на Челаха, в разговоре с сокамерником признается в убийствах.
Мать Челаха, в свою очередь, отметила, что зафиксированный на видеозаписях из СИЗО человек все делает левой рукой, в то время как ее сын – правша. Светлана Ващенко также указала на то, что из-за плохого качества звука нельзя понять, действительно ли голос на записи принадлежит ее сыну.
Отметим, что через несколько дней после задержания Челаха сотрудники правопорядка заявили, что он сознался в убиствах сослуживцев и егеря. По версии следствия, которая была представленна позднее, причиной массового убийства стали внутренние конфликты на заставе. Однако впоследствии Челах отказался от своих показаний. Он заявил, что его заставили признаться в убийстве под угрозой изнасилования. Как пояснил пограничник, на заставу было совершено нападение с китайской стороны.
Помимо обвинений по статьям «Убийство двух и более лиц», «Похищение личных вещей» и «Повреждение военного имущества», Челаху вменили в вину «Похищение секретных документов», «Похищение оружия», «Незаконное ношение оружия», «Проникновение в чужое жилище» и «Дезертирство».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да МИК верное наблюдение. Бесит что людей держат за дебилов. Кто бы Челаха посадил в обычный изолятар. Он по всем правилам должен быть в одиночке. Пытаються показать что это обычное дело. Используют трагедию все кому не надо и не надо. Он не виноват это очевидно.
"Тёмное дело"...
---
Ося, а почему инцидентом на казахско-китайской границе занимается российское следствие?
Вот мне никак не понятно. Если Челах скажет 10 раз "это не я"- ему не поверят. А если потом хоть раз скажет "Это я"- ему тут же моментально и охотно поверят. И если даже потом он ещё 20 раз скажет "Это не я"- то ему опять не поверят! То есть, следствие старается ВЫУДИТЬ то, что ему (следствию) нужно, и УНИЧТОЖИТЬ всё то, что следствию не нужно. И похоже, что кроме показаний чудом выжившего парня успевшего убежать, все вещественные факты этого страшного побоища УЖЕ уничтожены следствием.
Интересно, что на кадрах в изоляторе авторитет в наколках лежит "на пальме", а какой-то баклан на нижней шконке...
Ну ясен пень... Хунгузы из 1905 года по временному каналу заскочили в наше время, перебили погранцов. Челаха не заметили, и отвалили. Челах вылез - все убитые. Ну, он пистолет командира схватил чтоб за товарищей с гадами посчитаться и за хунгузами. И в это самый момент портал закрылся.
Ну вот, где-то так.