В Египте завершился референдум по проекту новой конституции

В Египте закончился второй тур всенародного референдума по проекту основного закона страны. Как сообщает Reuters, сразу же после закрытия пунктов голосования начался подсчет результатов.
Во втором этапе референдума приняли участие свыше 25 миллионов египтян в 17 провинциях. Высшей избирательной комиссии дано два дня на то, чтобы подвести итоги и объявить официальные общие результаты голосования. Согласно предварительным данным, по итогам первого тура (состоялся 15 декабря), одобрили новую конституцию 57% избирателей.
В случае, если в итоге большинство все же проголосует «против», то в течение двух месяцев должна быть сформирована Конституционная комиссия, которой в течение полугода надлежит подготовить новый проект основного закона страны.
Сторонники президента Мурси, состоящие преимущественно из исламистов, настаивают на том, что новая конституция является шагом на пути к демократии после свержения режима Хосни Мубарака. Представители оппозиции заявляют, что проект основного закона не отражает интересов всех слоев населения страны. В частности, по их мнению, ущемлены права христиан и женщин.
Стоит отметить, что в стране продолжаются столкновения сторонников и противников Мурси. Полиция разгоняет участников демонстраций с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Например, в результате недавних беспорядков в Александрии пострадали примерно 70 человек.
Тем временем, Мохаммед Мурси завершил формирование верхней палаты египетского парламента (Консультативного совета), назначив своим указом 90 его депутатов. Среди них представители 17 политических партий, а также христианской коптской церкви и женских организаций. Если проект конституции будет одобрен большинством населения Египта, то в соответствии с основным законом, к новому составу Консультационного совета перейдет значительная часть законодательных функций президента.
Консультативный совет состоит из 270 членов. Из них две трети избираются прямым голосованием, а остальные назначаются президентом. В начале года подавляющее большинство в верхней палате парламента принадлежало исламистам, прежде всего, сторонникам движения «Братья-мусульмане». Что касается нижней палаты, то и здесь, вплоть до ее роспуска в июне решением Конституционного суда, свыше 60% мест занимали сторонники Мурси.
Комментарии читателей Оставить комментарий