Украина обиделась на таможенно-газовый ультиматум России

Украинский МИД назвал «недипломатичным и оскорбительным» заявление директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня о том, что Украина не получит скидок на российский газ, если не вступит в Таможенный союз.
Директор департамента и информационной политики МИД Украины Олег Волошин выразил надежду, что в дальнейшем российские дипломаты будут более сдержанны в своих комментариях по столь щепетильным вопросам, а также не станут «впадать в истерику» в случае неудач на переговорах.
Речь идет об интервью, данном Горбанем Интерфаксу в первый день нового года. В нем российский дипломат довольно резко раскритиковал позицию Украины в отношении Таможенного союза. В частности, он заявил, что если Украина хочет получать российский газ со скидкой, по тем же ценам, что и Белоруссия, то она должна вступить в ТС, а не просто поучаствовать в нем на выгодных для себя условиях.
Горбань также отметил, что подписанный с Украиной контракт изначально содержал в себе льготную цену на газ – на 100 долларов ниже, чем в среднем по рынку. Теперь же, по словам дипломата, Украина просит о еще меньшей цене, но «при этом ведет себя достаточно противоречиво».
Как пояснил Горбань, Украина старается придерживаться одновременно «двух векторов»: и в Европейский союз вступить, и в Таможенном поучаствовать. Но это невозможно, подчеркнул дипломат: «Нельзя быть чуть-чуть беременным».
Иными словами, Россия в очередной раз продемонстрировала Украине свою жесткую позицию в газовом вопросе, намекнув, что пора бы той окончательно определиться. Однако Украина не торопится сделать выбор в пользу одного из экономических блоков и продолжает раздавать обещания обеим сторонам. Так, в конце прошлого года Виктор Янукович заявил, что Украина готова принять ряд положений ТС, и одновременно с этим договорился о саммите Украина – Евросоюз (проведение намечено на февраль) с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
Стоит также отметить, что цены на газ должны были стать центральной темой встречи глав России и Украины в декабре прошлого года, однако в самый последний момент ее отменили. В качестве официальной причины срыва переговоров называлась необходимость доработать документы, однако, по мнению наблюдателей, в этом виноваты противоречия в вопросах по Таможенному союзу: Янукович отказался подписывать документы о присоединении к ТС. Тогда некоторые эксперты сочли возникшую ситуацию началом назревания кризиса между Москвой и Киевом.
Например, главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева отметила, что окончательная интеграция Украины в Евросоюз неизбежно вызовет недовольство России. По ее мнению, Киев рискует потерять восточного соседа и партнера. Реакция Москвы не заставит себя ждать и будет довольно жесткой, особенно если учесть все посулы и обещания, которые Украина раздавала ранее. По словам эксперта, политику балансирования можно проводить достаточно долго (Лукашенко доказал это личным примером), но все же рано или поздно Януковичу придется сделать окончательный выбор.
Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в интервью Business FM предположил, что 2013 год станет решающим с точки зрения конкуренции между Россией и ЕС за вступление Украины в один из торгово-экономических блоков. Поэтому Москва, пытаясь сразу перехватить инициативу, четко дает понять, что не пойдет на уступки в ответ на частичные решения украинской власти по поводу евразийской интеграции, и у Киева не должно быть никаких иллюзий на этот счет.
Однако Украина, несмотря на предостережения экспертов, намерена продолжать следовать намеченным ориентирам во внешней политике. Как отметил Волошин, курс страны четко определен президентом, с учетом мнения большинства граждан, и состоит он в «последовательном движении на пути евроинтеграции при одновременном развитии партнерских равноправных отношений с Россией». Тем более что новый глава МИД Украины Леонид Кожара, будучи депутатом, придерживался именно евроинтеграции. В европейском будущем страны уверен и бывший министр Константин Грищенко, занимающий в правительстве Украины пост вице-премьера.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще-то большинство русских и украинцев живут в городах. А давайте-ка сравним города, причем особенно динамику за последние 20 лет. Прочем, сравнивать будем не Донецк с Урюпинском, а города близкие по размеру и значению: Донецк с Екатеринбургом, Днепропетровск с Новосибирском, Киев, естественно, с Москвой. В виде исключения можно сравнить большой Харьков с маленьким Белгородом. Советский Белгород был советскому Харькову не товарищ. Боюсь, что теперь наоборот. Белгород преобразился. Он просто рванул вперед по строительству, по населению. На Украине просто нет городов с такой динамикой. Кроме нефти и газа нас кормит ВПК - 14 миллиардов на экспорт за последние годы. Заводы у нас новее - в России не осталось мартеновских печей - устарели. Да и зерновые растут не только на Украине и хорошо растут... Где хороший климат, там и в России села не хуже. Ну, а где климат плохой - там все намного трудней. Естественно.
Так все же плевать на ТС или в союз?
Осталось подождать совсем немного. Дни Евросоюза в теперешнем состоянии уже сочтены. На Украину не следует давить. Тем самым даем еще один козырь националистам. Украина сама разберется что к чему..
Хватит плакать. Надо возвращаться в Россию и вместе преодолевать невзгоды. Уж всякую разруху одолели и войну, какой мир не видывал,сдюжили с победой, а уж эти трудности вместе одолеем обязательно. И будут дети наши и внуки радоваться и вспоминать о нас с почестью. Плевать на ТС . В союз с Россией надо вступать в пример другим, которые еще шатаются и растерялись.
кому нужно об слабаков мараться. сами скоро по миру пойдете с протянутой.