Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался после тяжелой болезни

01:26 6.03.2013

На 59-м году ушел из жизни президент Венесуэлы Уго Чавес. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на вице-президента страны Николаса Мадуро.

В прямом обращении к нации в эфире государственного телевидения Мадуро отметил, что смерть команданте наступила во вторник в 16:25 по венесуэльскому времени. Накануне состояние его здоровья значительно ухудшилось из за проблем с дыханием, возникших вследствие «новой тяжелой инфекции».

Несколько ранее вице-президент провел экстренное совещание, в котором принимали участие несколько министров и 20 губернаторов. После этого он выступил с телеобращением к нации. Однако вопреки прогнозам ряда западных СМИ, заявлений о смене власти в Венесуэле не последовало.

В своем выступлении Мадуро заявил, что болезнь Чавеса — результат заговора его врагов. При этом он сообщил, что для расследования причин недуга президента создана специальная комиссия.

В июне 2011 года Уго Чавесу на Кубе сделали первую операцию по удалению злокачественной опухоли. Пройдя несколько курсов химиотерапии, он объявил о том, что победил рак. Однако несколько месяцев спустя у него была обнаружена новая опухоль. После операции и курса лучевой терапии президент Венесуэлы вновь заявил, что одолел болезнь.

В феврале и декабре 2012 года Чавес был прооперирован еще дважды. Проходя курс реабилитации на Кубе, он отложил на неопределенный срок собственную инаугурацию после победы на очередных президентских выборах. В середине февраля текущего года он вернулся в Венесуэлу, а в первых числах марта правительство сообщило, что президент начал курс химиотерапии в военном госпитале Каракаса.

Незадолго до этого бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что на самом деле Уго Чавес скончался еще два месяца назад. При этом он сослался на некие «конфиденциальные источники». Власти категорически опровергли данную информацию и обнародовали фото Чавеса, где он изображен читающим газету вместе со своими дочерьми.

Комментарии читателей
06.03.2013, 23:08
Гость: Василий

Поистине человек, который все делал для объединения людей целого континента - Южной Америки. Стремился улучшить благосостояние людей своей страны. Вечная память Уго Чавесу, скорбим. Дай Бог людям Южной Америки не останавливаться на достигнутом. И не давать на халяву толстосумам из США высасывать природные ресурсы скрывая глаза в виде денежных банкнот под маской благодетелей мира и опять обратить людей в нищету. А вот поучиться нужно не только Путину и Медведеву, но и те кто в области, в регионах, глав городов и нам простому люду.

06.03.2013, 14:14
Гость: наталья орлова Молдова

мои искренние саболезнования всему народу Венесуэллы в связи с кончиной Уго Чавеса.ИСКРЕННЕ СКОРБЛЮ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ ЧЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ ПЛАНЕТЫ!ПУСТЬ ЕМУ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПУХОМ!

06.03.2013, 11:51
Гость: Валентин

Это был Человек с большой буквы! И главное, на своем месте. А теперь он ушел... Как жаль, что такие прекрасные люди так рано уходят. Вечная ему память.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.