Зарубежные ученые поддержали противников реформы РАН

Иностранные деятели науки выступили против реформы Российской академии наук, согласно которой предполагается ликвидация ведомства в нынешнем виде. На сайте Математического института имени Стеклова РАН опубликованы письма зарубежных ученых.
Всего в поддержку противников изменений высказались 15 человек. Среди них — физики, математики и биологи из Италии, Германии, Великобритании, Исландии, Франции, США, а также представители других стран.
По словам самого молодого лауреата Филдсовской премии и первого лауреата Абелевской премии, члена Французской академии наук Жан-Пьера Серра, непонятно, что ждет математические журналы, которые выпускают российские академики. Он также подчеркнул, что другие французские ученые собираются написать протестные письма.
С ним согласен бельгийский математик Пьер Делинь, лауреат Филсдсовской и Абелевской премий. Он назвал реформу катастрофой для российской науки.
В свою очередь, британский математик сэр Майкл Атья, лауреат Филдсовской и Абелевской премий указал на то, что его российские коллеги оставались успешными даже во времена политических переворотов, в то время как академия сохраняла целостность и независимость. По его мнению, «прерывание великой традиции станет трагедией» для всего мира.
Согласно законопроекту, внесенного с Госдуму 28 июня, РАН, а также Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук должны объединиться под вывеской «общественно-государственная организация «Российская академия наук». В этом случае контролировать имущество ведомства поручат специальному агентству.
Первое чтение намечено на 3 июля. Между тем накануне руководители институтов РАН заявили, что проигнорируют совещание в Минобрнауки, запланированное на 4 июля. Как ожидается, на встрече будет обсуждаться реформирование академии, а второе и третье чтения должны состояться на осенней сессии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
труд ученного индивидуален, специфичен и довольно-таки раним.это касается тех,кому природа действительно что-то выделила и от него можно ожидать не только непонятных гипотез,а главное практический результат и в мирном прикладном порядке. поэтому этот труд, имеет свою масштабную оценку-стоимость, и если он работает в системе не соответствия с данным общественно-экономическом устройством, и его оценкой труда,то он неминуемо будет жертвой паразитизма системы. поэтому ученый в праве продавать свой труд туда,где он в прямой зависимости востребован. в науке не должно быть лжи и бестолковости.
всё в природе строиться на состояниях интересов,баланса в малом и большом.РАН тоже построен на интересах и кто на них сидит,и под кого надо подстраиваться. наука двигает общество в техническом плане,цель которого по своей святости облегчить труд рабов.отсталое общественное устройство формирует другие цели-это, чтобы был и оставался раб. поэтому основной диктуемый критерий науки это подготовка к защите и войне. поэтому дилемма не соответствия целенаправленных задач.
а если бы просто взяли и отобрали их бы непоняли!вот поэтому на ПЕРЕХОДНЫЙ период до прихода эффективного менеджера!
а я запомнил другие его слова- "лучше что то делать чем топтаться на месте". а по мне лучше сначала думать и просчитывать варианты, а потом делать. иначе лучше вообще не делать. плюс, что вам и нам даст этот переходный период?- ничего. это всего лишь возможность проверить на вшивость Фортова, если проявит себя как надо в плане управления имуществом, то останется дальше, если нет, то после переходного периода всмето него назначат какую нибудь новую "васильеву"
Было уже. Москву тоже поначалу возглавил экономист Попов. Но вскоре "почему-то" полномочия были переданы самому честному и эффективному хозяйственнику.