Янукович хочет поторговаться

Решение украинских властей «приостановить» процесс евроинтеграции Украины было столь же неожиданным, сколь и вполне предсказуемым – особенно после случившейся двумя неделями до этого «тайной встречи» украинского президента с его российским коллегой. Янукович и Путин явно могли обсуждать между собой, да еще в закрытых условиях, только одну тему – грядущее подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе.
О том, какие дополнительные аргументы с глазу на глаз привел Виктору Федоровичу Владимир Владимирович, история умалчивает, однако по возвращении в Киев Януковича не то чтобы «как подменили», но его риторика обрела несколько иную тональность, что моментально определили чуткие политологи. Как минимум, теперь Виктор Федорович явно не был готов «ломать о колено» строптивых соратников по Партии регионов, и уж тем более не стал бы выпускать из тюрьмы Юлию Тимошенко. Перемену в настроении президента уловили и его соратники, оправившиеся от пережитого было шока. И вот уже депутат от Партии регионов Михаил Чечетов в эфире телеканала Tvi, явно осмелев, прямо предложил Европе сделку: 20 миллиардов долларов в кассу – и Юлия Владимировна идет на все четыре стороны.
Кто знает, авось бы и раскошелился Запад. Он уже, в принципе, готов был и просто «поверить на слово» Януковичу, лишь бы отчуждение «незалежной» от России наконец случилось. Но официальный Киев грубо растоптал интригу, сказал, что «убийца – дворник» и захлопнул книгу, оставив Брюссель (но, скорее, даже прежде всего Вильнюс, Варшаву и Будапешт) в отчаянии.
Впрочем, наивен тот, кто полагает, что на этом все закончилось. Во-первых, Украина как бы «равноудалилась», то есть, отказавшись (пока) евроинтегрироваться, не приблизилась и к России. Не считать же всерьез таковым признаком распоряжение активизировать контакты с Таможенным союзом. Авось не первую неделю живем, помним, помним... Да и на Майдане снова неспокойно, как и ровно девять лет тому назад. Да, такая вот ирония истории: практически день в день все там же собрались все те же, лишь повзрослевшие почти на десяток лет. И, конечно, не только они, но и – в немалой своей доле – «племя младое, незнакомое», то бишь молодежь, «независимая» от России. И это уже – тема для куда более предметного разговора.
Просто информация к размышлению: по состоянию на середину года за Януковича, судя по опросу Киевского международного института социологии, готовы были бы проголосовать на ближайших выборах лишь 14,3% граждан. И это было еще до шокирующих его сторонников недавних заявлений с требованием «несогласным» покинуть зал, что вряд ли прибавило Виктору Федоровичу очков. А последовавшие сразу после «притормаживания» евроинтеграции его неуклюжие оправдания вряд ли спасли ситуацию. И на фоне такой имиджевой катастрофы Европа недвусмысленно обещает поддержку протестующим. Чем в предлагаемых обстоятельствах это может грозить нынешней украинской власти – вопрос, скорее, риторический.
На Майдане Незалежности пока замечены сотни, максимум – две-три тысячи протестующих. Основной тест оппозиция будет проходить 24 ноября. Именно на воскресенье намечен массовый митинг, на котором противники Януковича будут требовать отставки и правительства, и парламента. Арсений Яценюк уже заявил, что для победы на улицы должны выйти не тысячи и даже не десятки тысяч, а миллионы украинцев.
Выйдут ли?..
В беседе с обозревателем KM.RU вице-президент Академии геополитических проблем, политолог Константин Соколов оценил перспективу новой «оранжевой революции» на Украине как реальную:
– Такие гуру в геополитике, как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский, не единожды говорили, что воссоединение Украины с Россией будет означать восстановление геополитического центра силы. Поэтому Запад и стремится всеми путями оторвать Украину от России. Вот и сейчас на Майдане предпринимается для этого решительный шаг, но ведь очевидно, что готовился он очень и очень долго.
Кроме того, не следует также забывать, что объединение Украины с Евросоюзом автоматически означает ее объединение с блоком НАТО: ведь Европа, безусловно, входит в зону ответственности Североатлантического альянса. То есть это будет означать, кроме всего прочего, и практически полное военное подчинение Украины Западу. И можно быть абсолютно уверенными, что для осуществления этого шага Запад не пожалеет ни сил, ни средств.
Добиваться военного подчинения Украины Запад будет однозначно, невзирая на все нюансы, на волю граждан, буквально «идя по головам». Уже сейчас выделяются огромные, просто фантастические суммы на ведение внутри Украины информационно-психологической войны, и мы можем не сомневаться, что те, которые сейчас на Украине выходят на Майдан, – это хорошо организованные, хорошо проплаченные группировки, работающие на Запад. Их не заботят, на самом деле, интересы самого государства и народа: они всего лишь выполняют политический заказ из-за рубежа.
– Есть ли вероятность, что они выполнят его успешно?
– Я думаю, что этот процесс будет развиваться, поскольку силы здесь сконцентрированы очень серьезные, а мы ведь с Вами помним «оранжевую революцию» на Украине, помним, чем все тогда закончилось. То есть следует ожидать откровенных попыток свергнуть существующую ныне на Украине власть, нынешнего президента. И все это, как мне кажется, может перерасти в очень серьезные столкновения, потому что в народе оппозиция объединению Украины с Европой очень сильна. Ведь это будет означать не просто разрыв экономических связей с Россией, но, что более важно, разрыв связей цивилизационных! Малороссы, белороссы, великороссы – это же все один русский народ. И это не только единая история и единая культура, но также и просто колоссальное количество родственных связей. В этом свете отделение Украины от России – не что иное, как резание по живому.
При интеграции с Европой неизбежным представляется раскол внутри Украины, где, например, восток – это Новороссия, которая исторически всегда была российской, где полуостров Крым также исторически связан с Россией и ориентирован на нее. По некоторым сведениям, даже и Западная Украина уже несколько смягчила свою позицию по отношению к России: ведь интеграция с Евросоюзом сулит для нее сомнительную перспективу стать не каким-то независимым государством, а, скорее, всего лишь одной из провинций Польши...
Так что нажим на Украину со стороны Запада будет нарастать, страсти в обществе будут накаляться и, поскольку дело это касается всех и каждого, вполне допускаю, что и масштабные социальные волнения, и даже открытые уличные столкновения очень даже вероятны.
Раскол внутри Украины и победу «оранжевых» также считает реальными руководитель информационной службы Евразийского союза молодежи Наталья Макеева:
– Украина все же внутри себя очень неоднородна, и, боюсь, все эти нынешние волнения могут вылиться в разделение страны на по-разному ориентированные части: запад и часть центральных областей тяготеют к Западу, часть центра, вся восточная часть и юг – к России. Такой расклад делает перспективу распада Украины не умозрительной, а вполне реальной.
При этом совершенно очевидно, что Европе никакая Украина не нужна. Она ей интересна разве что как новый перспективный рынок сбыта, а с точки зрения геополитики... Понятно же, что Европа сама по себе не является самостоятельным геополитическим центром, что она, в частности, в случае с Украиной, является лишь проводником воли США. Американцы крайне заинтересованы Украиной как плацдармом для дальнейшего наступления на Россию. Это не преувеличение, поскольку с геополитической точки зрения отделенная от России Украина становится региональной, неполноценной «державой», с которой не придется особо цацкаться, которая безропотно позволит разместить на своей территории системы ПВО и натовские базы – хоть у самой границы с Россией. И, естественно, это будет стратегически существенной нашей потерей.
Ситуация заметно осложняется еще и тем, что дееспособность пророссийских сил на Украине не столь хороша, как этого бы хотелось. И, поскольку сегодня этой проблематикой в России, по сути, никто серьезно не занимается, то торжество «оранжевых», к сожалению, очень даже возможно. И если это действительно произойдет, то однозначно станет большим внешнеполитическим провалом российского руководства.
– Янукович, как мы знаем, подчеркнул, что диалог с ЕС не прекращен, а приостановлен и Украина не думает отрекаться от курса на евроинтеграцию. Таким образом, он «бросил кость» западной части страны, или же все это чистая правда?
– Я думаю, что это правда. Видимо, с Виктором Януковичем, который изначально был вроде как пророссийским политиком, все же «договорились». Как пишет Джон Перкинс в своей «Исповеди экономического убийцы», с руководствами таких стран, как Украина, нет смысла договариваться о чем-то, в чем-то их убеждать: они просто покупаются. Скорее всего, так поступили и с Януковичем, «договорились», а может, даже и еще проще – соблазнили перспективой для него лично стать частью европейской элиты. Причем ведь совершенно очевидно, что никто и никогда его в этот круг не пустит. В свое время на эту удочку попались Хрущев и Горбачев.
– То есть получается, что Янукович так наивен, что позволяет так просто себя «развести»?
– Не то чтобы наивный, но он – такой типичный представитель местной как бы «элиты»… Хотя можно, пожалуй, и сказать, что наивный. Ну, в общем-то, если и наши политические элиты далеко не всегда готовы трезво оценивать ситуацию и не позволять «разводить» себя, да еще так задешево, то на Украине по этой части ситуация и подавно плачевная.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У Беларуси на самом деле макроэкономических достижений по сравнению с Болгарией нет.Но у последней -плохое психологическое состояние:она в самом низу,а белорусы могут радоваться большей ухоженности своей страны по сравнению с Россией и Казахстаном.Все,хотя и этого немало.Плохо,что во всей болтовне о ЕС или ТС не просматривается мысль о работе,отучились мы все от этого.Никто не говорит о каких-то возможных перспективах совместного труда,производства чего-то заслуживающего одобрения,какой-то бред да и только.Тут,правда,в более культурной форме,чем в Украине,где,похоже,многие с катушек съехали....Словом,"с тоскою я гляжу на нонешние поколенья...".
Эх, Сусик или как Вас там зовут. Мало Вы об Украине понимаете. Все проиграют, все будут слезы лить, а бонус будет в кармане у Укров. Вспомните у кого Крым кровушкой дедов Ваших завоеванный.
Ну а как с Вашими детскими аргументами спорить? То Вы оспариваете, что Нордголд не иностранная компания, поскольку принадлежит русскому. По такой логике половина банков и предприятий России принадлежит Израилю.
В России зарегистрировано 28 золотодобывающих предприятий и быть пятой в их числе и означает что она относится к крупнейшим. Во всех статистических справочниках указывается годовая добыча золота в Болгарии более 4 тонн. Если это составляет только 2 процента, то в Болгарии добыча должна превышать ее добычу в России или более 200 тонн. Или показатели Канады должны увеличиться на 200 тонн. Золотодобыча в Болгарии дает 5 процентов ВВП или 2,7 миллиарда долларов. С арифметикой знакомы? Посчитайте. Ну и последнее, для того чтобы платить налоги надо представлять годовые отчеты хозяйственной деятельности предприятия. Это единое требование для всех резидентов и нерезидентов в ЕС и составляется по единой форме ЕС. Непредоставление такого отчета влечет за собой лишение лицензии, ликвидацию предприятия и крупный штраф.
Я не собираюсь Вас опровергать. Больше того, готов согласиться, поскольку верю, что Вы основательно подготовились по этому вопросу. Но дело в том, что все беды, о которых Вы пишете не из-за вступления в ЕС, а из-за системного финансового кризиса. И почему-то думаю, что если бы не поддержка ЕС, эти государства, будучи вне рамок союза, имели бы еще большие неприятности. И Вы ведь согласитесь, что у Болгарии и Венгрии до вступления в ЕС не наблюдалось экономического чуда и расцвета экономик, которые угасли после интеграции?
Ах, с каким удовольствием Вы прицепились к выражению "сдает в казну"! Я это предполагал. Хорошо, пусть будет "продает казне". Но суть-то в том, что в Болгарии государство имеет право всего лишь на 2% добытого золота и ноль информации о деятельности иностранной золотодобывающей компании. В России нечто подобное пытались провернуть в газодобыче на месторождении Сахалин-2. Увы, обломилось. И я разве утверждал, что в Болгарии эти золотари, хе-хе, не платят налоги? Горазды Вы придумать за оппонента нечто фантастическое высказывание, чтобы с сарказмом потом его разоблачать. Суть-то всей моей информации в том, что положение в экономике Болгарии, Венгрии после вступления в ЕС только ухудшалось. А Вы тут прицепились к статусу юридического лица да где оно зарегистрировано. Вы как Укр, которого я безуспешно просил аргументированно опровергнуть хоть один факт, хоть одну цифру из болгарской и венгерской информации, приведенной мной. На мои просьбы следовала только "мастерская" изворотливость - этого у вас не отнять.