Острова в Южно-Китайском море стали яблоком раздора

В начале декабря в Южно-Китайском море едва не произошло столкновение боевых кораблей США и Китая, пишет The New York Times. Ракетный крейсер ВМС США «Коупенс» шел в открытом море неподалеку от нового авианосца КНР «Ляонин». Один из китайских кораблей потребовал у крейсера немедленно остановиться, однако судно продолжило движение.
Тогда десантный корабль, сопровождавший «Ляонин», вышел крейсеру наперерез и остановился на небольшом расстоянии. Чтобы избежать столкновения, «Коупенсу» пришлось резко изменить курс. По словам экипажа судна, вынужденный маневр был чрезвычайно опасным.
Как отмечает Reuters, после произошедшего США направили в Пекин письмо высокопоставленным чиновникам, в котором высказали свое возмущение по данному поводу. Однако официальных комментариев с китайской стороны пока так и не поступило, передает Voice of America.
В последнее время Штаты регулярно предъявляют Китаю претензии в связи с недавно объявленной КНР зоной ПВО, включающей в себя ряд островов в Южно-Китайском море. Согласно требованиям Пекина, вступившим в силу 23 ноября, все самолеты, входящие в воздушное пространство над данной областью, обязаны заранее предоставлять в китайские компетентные службы информацию о типе судна и данные о маршруте. В противном случае КНР оставляет за собой право задействовать меры военного характера.
Постановление Китая было встречено резкой критикой со стороны многих государств. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что его страна не собирается выполнять требования КНР и не будет предоставлять никаких сведений о полетах. «Действия КНР не имеют для Японии никакой обязывающей силы. Наша страна никогда не признает навязываемую Китаем границу в этом регионе», – заявил Абэ.
Госсекретарь США Джон Керри отметил, что Вашингтон «крайне встревожен и опасается возможных негативных последствий». Между тем в ответ на действия Китая Южная Корея объявила о расширении своей зоны ПВО, включив в нее южные острова Иодо, Марадо и Хондо. При этом Иодо попадает также в противовоздушную зону обороны Китая. Штаты признали притязания Сеула, а представитель Госдепартамента США Джен Псаки отметила, что зона ПВО Южной Кореи была установлена «в соответствии с международной практикой, а также с уважением к праву пролета и другим законным способам использования международного воздушного пространства».
В четверг, 12 декабря, Япония приняла решение увеличить число истребителей F-15 с 20 до 40 единиц с целью «защиты своих южных территорий», пишет Japan News. В военном ведомстве признали, что основная задача истребителей – перехват нарушителей воздушного пространства над островами Нансэй и Сенкаку.
Спор вокруг островов Сенкаку начался еще в сентябре 2012 года, когда японские СМИ сообщили, что правительство страны приобрело три из пяти данных островов за 20 миллионов долларов у некоего частного продавца. Вслед за этим Китай направил к побережью Сенкаку два военных корабля «для защиты суверенитета». В МИД КНР пригрозили Японии «серьезными последствиями» в том случае, если она не откажется от покупки островов, которые, по их мнению, исторически, со времен империи Цин, принадлежали Китаю.
Однако Япония ссылается на Симоносекский договор, который был заключен в апреле 1895 года по итогам первой китайско-японской войны. В соответствии с ним Китай уступал спорные острова. В 1945 году, по окончании Второй мировой войны, Сенкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США, однако в начале 1970-х Штаты вернули территории обратно во владение Японии. Спустя 20 лет КНР заявила, что не согласна с этим решением, и объявила острова «исконно китайскими».
Помимо этого, КНР также претендует на контроль обширных водных пространств в Южно-Китайском море, включая ряд островов, конкурируя с претензиями Тайваня, Малайзии, Брунея, Филиппин и Японии.
Несмотря на разгорающийся конфликт, лидеры восточных стран подчеркивают необходимость нахождения скорейшего компромисса. Как отметил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно на саммите стран АСЕАН, хорошие отношения между Китаем и Японией «имеют решающее значение для будущего целого региона». Однако чем закончится противостояние государств в Южно-Китайском море, еще только предстоит узнать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рановато китайцы хвост подняли, как бы палкой по голове не огребли.
Это возможно продолжение цепи геополитического конфликта китай-сша. То есть продаже островов Японии что-то предшествовало, с чем не согласился Китай.
Кто тебе такое сказал, пора просыпаться т.к. Китай и США не являются для РФ дружелюбными державами!
Пока они грызут друг друга ты живешь мирно...
Каким же нужно родиться уродом, чтобы прославлять не свое Отечество, а чужое.
Яблоком раздора в регионе служит оккупация Соединёнными Штатами, читай и НАТО, Японии и Южной Кореи. "Мнение" их это мнение оккупантов, а не их собственное. "Эталон правового государства" плохо разбирается в умных сплетениях международного права. Считают: Сила есть , ума не надо. Конечно Китай прав юридически. Пока на территории Японии и Южной Кореи находятся войска США и нет мирного договора с СССР, у неё нет и суверенного права.