Президент Литвы отказалась от посещения Олимпиады в Сочи

19:16 19.12.2013

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что из-за политики России не поедет на Зимние Олимпийские игры в Сочи, передает DELFI. Глава государства отказалась от визита в связи с нарушением РФ прав человека, а также экономическими санкциями в отношении прибалтийских партнеров, в том числе Литвы.

«Я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи», — сказала Грибаускайте.

Российско-литовские отношения в последнее время остаются напряженными. В начале октября Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из республики, объяснив это превышением в товарах допустимого количества дрожжи и плесени, а также наличием кишечной палочки.

Кроме того, страны Прибалтики выразили серьезное опасение в связи с появлением ракетных комплексов «Искандер-М», развернутых в Калининградской области. Еще весной текущего года правительство Литвы в отчете за 2012 год заявило, что Россия усиливает свое военное присутствие у границ с Евросоюзом.

Ранее Олимпийские игры в Сочи решил бойкотировать президент Германии Йоахим Гаук. По данным СМИ, политик пошел на такой шаг в знак протеста против нарушений прав человека в России.

В то же время президент Германии обратился к немецким спортсменам и попросил не считать этот поступок неуважением в их адрес. Гаук отметил, что по возвращении с Олимпиады участников ждет торжественная встреча в Мюнхене.

Кроме того, отказались принять участие в церемонии открытия Зимних Игр президент Франции Франсуа Олланд. Об этом заявил глава МИД страны Лоран Фабиус, не уточнив причины такого поступка.

В связи с плотным рабочим графиком не приедет в Сочи и президент США Барак Обама. Возглавит американскую делегацию на открытии Олимпиады глава Калифорнийского университета, экс-министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, на закрытии будет присутствовать первый замгоссекретаря США Уильям Бернс.

Комментарии читателей
13.02.2014, 06:48
Гость: Лена

Сколько грязи, неуважения и презрения льется литовскими СМИ в интернете, диву даешься, будто они выполняют чье-то спецзадание. О России либо плохо, либо ничего. Олимпиада освещается только в таком ключе и не иначе, радуются каждому промаху и злорадствуют. Положительные результаты преподносятся со скрежетом на зубах и как-бы невзначай, несмотря на то, что небольшая литовская команда в Сочи в восторге от увиденного там. А какая враждебность по отношению ко всему русскому и советскому, требования к России расплатиться за советскую оккупацию, это Литва-то?! Это Литва жила лучше всех в СССР, каталась как сыр в масле, на всем готовом и посмеивалась над "русским Иваном", который все средства , деньги и душу выкладывал в развитие этой западной республики. А затаенная ненависть была всегда. Я выросла в Литовской ССР, родители и бабушка с дедушкой были ссыльные.Они всегда с большим уважением и любовью отзывались о многонациональной стране по имени СССР, а затем о России, и всегда болели, переживали за нее, и радовались ее успехам.

21.12.2013, 18:07
Гость: гоша

Призидент Литвы похожа на моську из басни Крылова. Она объявляет войну России, вместо того чтобы решать вопросы за столом переговоров. Видимо госдеп оплачивает русофобию.
С другой стороны очень хорошо, что её не будет на олимпиаде.Зачем на празднике нужны враги?

20.12.2013, 15:11
Гость: Скучножить

По моему Олимпиада - это спортивное мероприятие, а не протокольная встреча президентов европейских стран. Может, Даля не любит спорт, а обжираться на бесплатных фуршетах не хочется, да и официальных сувениров с российской символикой у нее достаточно. А отказаться от приглашения потактичнее ума не хватило. Пожалейте бедную женщину, не называйте ее как Грозный английскую королеву "пошлой девицей".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации