Иран начал отключать центрифуги для обогащения урана

Власти Ирана 20 января остановили работу центрифуг для обогащения урана до высоких уровней на комбинате в Натанце. Об этом сообщает агентство Reuters.
Иран начал действовать сообразно соглашению о сокращении ядерной программы страны, подписанному в ноябре 2013 года в Женеве. Условия этого договора предполагают разморозку части иранских зарубежных активов в обмен на приостановку обогащения.
Глава Организации по ядерной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил 20 января, что добровольный шаг к прекращение обогащения урана до уровня 20 процентов будет сделан к полудню того же дня.
Соглашение с шестеркой стран (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) предполагает полугодовую остановку ядерных проектов Ирана. В этот период страна обязуется не обогащать уран выше 5 процентов, избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20 процентов урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке. Также власти страны расширили доступ инстпекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.
В ответ Запад предоставляет Ирану доступ к части иностранных финансовых активам, ранее замороженных из-за ядерной программы страны. Это составляет примерно 7 миллиардов из 100 миллиардов долларов, которые по-прежнему заморожены. ЕС не исключает снятия некоторых санкций в нефтяной и банковской сферах.
Предполагается, что спустя полгода будет заключено постоянное соглашение.
Для производства топливных стержней для АЭС необходим уран уровня 3-5 процентов, для оружейного урана требуется уровень 95 процентов. Уран, обогащенный до 20 процентов, используется в медицине и исследованиях.
Комментарии читателей Оставить комментарий