Лукашенко заявил о готовности помиловать политзаключенных

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал о готовности помиловать находящихся в заключении оппозиционеров, передает «БЕЛТА».
Однако глава государства оговорился, что для этого осужденные должны написать соответствующее прошение. Лукашенко подчеркнул, что обращение к нему не будет означать признание вины. При этом, как отметил президент, в Уголовном кодексе Белоруссии нет статей за политические преступления.
По его словам, некоторые заключенные не хотят отправлять прошение о помиловании до выборов главы государства в 2015 году. «Они на меня давят, а я свои условия высказал: как ко всем, обращаешься — рассмотрю, потому что они не стоят испорченных отношений Беларуси с Европой и Америкой», — посетовал Лукашенко.
По мнению белорусского лидера, политзаключенные «хотят из тюрьмы выйти героями». Он пообещал оппозиционерам исполнить их желание. В частности, Лукашенко пояснил, что не намерен отступать от своих требований.
Кроме того, бывшего кандидата в президенты страны Николая Статкевича действующий глава государства назвал политическим трупом и отверг потенциальную возможность конкуренции на грядущих выборах с его стороны.
Также Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о досрочном освобождении правозащитника Алеся Беляцкого, осужденного за уклонение от уплаты налогов. Ранее его сторонники собрали необходимую сумму для компенсации ущерба бюджету, однако суд отказался выпускать оппозиционера из тюрьмы.
Руководство Евросоюза и США неоднократно осуждало действующий политический режим в Белоруссии. Большое недовольство западных политиков вызывают уголовные дела, возбуждаемые в адрес местных оппозиционеров. Из-за постоянных нарушений прав человека в Брюсселе ввели временные санкции для представителей власти, включая самого Лукашенко, запретив им выдачу визы для посещения стран-членов ЕС.
30 октября 2013 года подобная мера была вновь продлена для 250 высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. По мнению членов Совета ЕС, за последнее время в Белоруссии не произошло каких-либо позитивных изменений в политической жизни. Кроме того, Евросоюз оставил в силе эмбарго на поставки полицейской техники в республику, а также подтвердил запрет на сотрудничество с рядом местных компаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Один и единственный президент бывшего С.С.С.Р.Честь и хвала батька.
Молодец, Батька! Так их...