Меркель встретится в Берлине с лидерами украинской оппозиции

Канцлер Германии Ангела Меркель решила встретиться с лидером партии УДАР Виталием Кличко и главой фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком. Об этом вечером 13 февраля сообщает газета Bild.
Предположительно прием состоится во вторник, 18 февраля, в Берлине, при этом официального подтверждения этой информации пока нет. Также неизвестно, что конкретно станет поводом для беседы. «Своими действиями Меркель впервые открыто вмешивается во внутриполитический конфликт на Украине», — поясняет издание.
В течение последних нескольких недель Меркель не раз во время телефонных разговоров напоминала президенту Украины Виктору Януковичу, что применение насилия в отношении протестующих антигуманно. Мнение канцлера поддержали и представители Христианско-демократического союза, которые заявили, что в случае серьезных нарушений прав человека чиновники поддержат санкции против украинских властей.
Председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок заявил в интервью газете, что визит к Кличко — это показатель того, «насколько интенсивно правительство Германии пытается посредничать в разрешении украинского конфликта, и теперь необходимо использовать все шансы, чтобы направить страну на конституционный путь».
В начале декабря прошлого года Кличко сам намеревался встретиться с Меркель, однако эта инициатива была отложена из-за начавшихся в центре Киеве массовых беспорядков. В то же время немецкие СМИ писали, что лидер партии УДАР, который в течение 14 лет проживает в Германии, импонирует Берлину, поэтому в случае, если его кандидатура будет выдвинута на следующих выборах президента, то немецкие власти поддержат это решение.
До сих пор неизвестно, имеет ли Кличко вид на жительство в США и Германии. В конце января Окружной административный суд Киева обязал лидера УДАРа ответить на этот вопрос, так как в случае подтверждения данных президентские выборы в 2015 году состоятся без него.
Внутриполитическое противостояние на Украине продолжается с конца ноября прошлого года. Поводом для массовых демонстраций послужил отказ властей продолжить процесс евроинтеграции. Не согласные с решением Януковича вышли на центральную площадь Киева, где в начале декабря и конце января прошли наиболее ожесточенные столкновения активистов «Евромайдана» с силовиками.
Властям пришлось пойти на ряд уступок политического характера: в частности, Янукович отправил в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым, а Арсению Яценюку предложил стать новым премьер-министром. Оппозиция в ответ выдвинула свои условия, среди которых возвращение Конституции 2004 года, ограничивающей полномочия президента.
Фамилия Кличко всплыла и во время февральского скандала, когда в Сети обнародовали запись телефонного разговора госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посла на Украине Джеффри Пайета. В нем Нуланд заявила, что лидеру УДАРа не следует идти в правительство, так как на место государственного служащего более подходит Яценюк. Меркель, негативно отреагировавшая на эти высказывания, заявила, что подобные рассуждения в политических кругах неприемлемы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
если возобновить дискуссию о возвращении Волгограду его прежнего названия?
Милая барышня! Вполне достаточно, что Украина нужна нам, украинцам. Непонятно, как Вам может "надоесть" Украина, она, что, к Вам пристает? Если у Вас от упоминания Украины болит голова, то зачем Вы читаете статьи об Украине, тем более, их комментируете? Вы мазохистка?
Майдан это перестройка самодержавной диктатуры в гражданское общество. Украина становится лидером в славянском мире.
Меркель, о ГУМАНИЗАЦИИ,заговорила,а я почему-то хочу поздравить либеральный и все знающий Кремль.
Удмвлю Вас. Ваши "Католики - поляки" тоже славяне !