Парламент Греции принял пакет антикризисных реформ

Парламент Греции проголосовал за антикризисный пакет реформ, необходимый для получения очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Первую статью реформ о мерах по либерализации ряда секторов торговли поддержали 152 депутата, против высказались 135. За вторую статью, которая включает в себя реформы банковской системы, был отдан 151 голос против 136.
Законопроект также предусматривает распределение части первичного профицита бюджета на поддержку бездомных и малоимущих, снижение налогов и штрафов за налоговые нарушения, а также изменяет порядок увольнения служащих.
«С большим оптимизмом и силой мы движемся вперед. Мы сделали серьезный шаг вперед для будущего Греции», — заявил премьер-министр страны Антонис Самарас по итогам ратификации законопроекта.
Принятию антикризисного пакета реформ предшествовали двухдневные дебаты, в ходе которых оппозиционная Леворадикальная коалиция обвиняла правительство в том, что оно пытается избежать детального обсуждения законопроекта, выставив документ, насчитывающий несколько сотен страниц, на экстренное голосование.
Долговой кризис в Греции длится седьмой год. В 2010 году Евросоюз выделил стране 110 миллиардов евро, а взамен велел Афинам перейти на режим жесткой экономии. Однако полученных денег не хватило, и в ноябре 2012 года Греция готовилась объявить дефолт. Стараясь не допустить крах афинской экономики, Международный валютный фонд выделил властям страны еще 43 миллиарда помощи. Несмотря на то, что ситуация в стране улучшается, почти каждый третий гражданин Греции не имеет работы. Из-за политики сокращения бюджета доходы населения существенно сократились, закрылись более 100 тысяч фирм и предприятий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вроде бы это официальные данные на конец декабря - 27%. Безработица 15% - это лучше, чем в Испании. Это было бы слишком хорошо для Греции.
Современный кризис носит мировой характер. Чтобы удовлетворить аппетиты быстро растущих паразитических верхних слоев общества, надо развивать производство, повышая производительность труда. Но производство уже повышать давно некуда из-за природных ограничений, а рост производительности труда выбрасывает людей из сферы реального производства. Частично они уходят в сферу обслуживания, то есть скрытая безработица, как было в СССР. Лечить надо не Грецию, а весь мир. Давно пора от парадигмы развития перейти к стремлению достичь стационарного существования в равновесии со средой обитания.
Правда, что не каждый третий, а КАЖДЫЙ 6-7 гражданин Греции неработают.
Дети на переферии в школах,теряют сознание от не доедания.....
Там где ЕС помогает - становиться только хуже.