США и ЕС подбросили санкций в топку кризиса

США, Евросоюз, Канада и Япония объявили о новых санкциях в отношении России за «дестабилизацию ситуации на Украине». Анализируя их, эксперты отметили, что санкции движутся в намеченном ранее направлении и не несут новых рисков для Москвы. Каждый раз президент США Барак Обама подтверждает санкциями свое лидерство в мире, а остальные страны за ним подтягиваются. Между тем, несмотря на свою «легкость» сейчас, санкции могут оказаться весьма неприятными в более отдаленном будущем.
На этот раз в санкции США угодили семь высокопоставленных чиновников РФ: полпред Крымского федерального округа Олег Белавенцев, вице-премьер Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Сюда же попали 17 компаний, подконтрольных Геннадию Тимченко, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам и банку «Россия».
Пребывая на Филиппинах с визитом, Барак Обама накануне пояснил, что новый пакет санкций – это ответ на «несоблюдение Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине». Цель санкций в изложении Обамы выглядит замысловато: повлиять на расчеты Путина по поводу того, как его действия на Украине могут сказаться на российской экономике.
Одновременно Обама допускает, что столь тонкий расчет может не привести к желаемому результату, и поэтому США сохраняют в арсенале дополнительные меры против ряда секторов российской экономики. Они будут пущены в ход, если станет ясно, что прежние шаги не подействовали.
Адресаты санкций не проявили особой обеспокоенности в связи с их введением. Так, помощник вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус рассказал СМИ, что его шеф воспринял известие «с безразличием»: «Активов за рубежом, в том числе в США, Дмитрий Козак не имеет, планов по посещению США у него не было, а введение персональных санкций для него было ожидаемым и безразличным».
Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин продемонстрировал похожее отношение. «Вячеслав Викторович спокойно относится к американским санкциям и считает главным для себя служение своей стране и отстаивание ее интересов», – сообщил журналистам источник в его окружении.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин успокоил «акционеров и партнеров»: невзирая на санкции, сотрудничество «не пострадает и будет динамично развиваться». Тем самым он намекнул, что хотя его компании в списке нет, в реальности авторы санкций могли рассчитывать на ущерб ей через охват санкциями ее главы.
Эксперты тут же предположили, что, назначая санкции против руководителей госкомпаний, США, возможно, добиваются их смещения с должности.
Появились прогнозы о двух путях: санкции могут оказаться формальностью либо выльются в серьезное давление. Уже сейчас у «Роснефти» могут возникнуть сложности с заключением международных контрактов, поскольку Сечин находится под санкциями. Правда, это препятствие легко обходится: вместо Сечина договор может подписать любой из его заместителей, действующий по доверенности, только и всего.
Нахождение в списке Сечина является сигналом, что санкции могут быть распространены на всю компанию и даже на ключевую отрасль экономики, считает Лилит Геворкян из IHS Global Insight.
А по мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, могут быть приостановлены совместные проекты «Газпрома» и «Роснефти» с американскими компаниями. Правда, они не являются такими уж значимыми, но все же.
Вчера же на заседании послов стран – участниц Евросоюза в Брюсселе было принято решение расширить на 15 человек список лиц, по отношению к которым будут введены европейские санкции. В список, опубликованный Официальным журналом ЕС, вошли: вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель министерства по делам Крыма Олег Савельев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник Генштаба Валерий Герасимов, директор ГРУ Игорь Сергун и еще девять человек, включая активистов Донецкой народной республики и Луганска.
Всего же с марта в санкционные списки ЕС попали 48 человек. В отличие от американских перечней, там нет ни топ-менеджеров госкомпаний, ни крупных бизнесменов.
Япония поддержала США и ЕС и составила свой список российских чиновников, которых она подвергла санкциям за «нарушение суверенитета Украины», но оглашать фамилии, вошедшие туда, не стала. О существовании такого списка объявил сегодня министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.
Не осталось в стороне и правительство Канады, премьер-министр которого Стивен Харпер оповестил, что его страна вводит экономические санкции против двух российских банков («Экспобанка» и «Росэнергобанка») и девяти граждан России. «Наше правительство ясно дало понять, что любые действия по запугиванию или дестабилизации украинского правительства повлекут за собой последствия», – цитирует его пресс-служба канадского правительства.
«Незаконная оккупация Украины продолжается, а военная агрессия России сохраняется, – говорится в заявлении. – До тех пор, пока Россия не покажет ясно свое уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, Канада и ее союзники, а также страны, которые разделяют их взгляды, продолжат работать над тем, чтобы оказать воздействие на Россию, усиливая ее политическую и экономическую изоляцию».
В том, что Канада займет именно такую позицию, можно было не сомневаться. В ней после Второй мировой войны осело множество бандеровцев, которые вынуждены были бежать из Галичины. Сейчас численность украинской диаспоры страны составляет более миллиона человек. Во все времена Канада поддерживала политическое брожение на Западной Украине и запрещенную в СССР униатскую церковь.
В санкционный список канадских властей вошли: Олег Белавенцев, Дмитрий Козак, первый заместитель главы Администрации Президента России Вячеслав Володин, руководитель ФСО Евгений Муров, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, а также президент и председатель правления ОАО «Банк «Северный морской путь» Аркадий и Борис Ротенберги.
Новые санкции являются следствием непонимания реальной ситуации на Украине Европой, покорно следующей политике США, заявил российский МИД. «Принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения. Вместо того чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России. Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения Юго-Востока. Неужели не стыдно?» – говорится в комментарии МИД РФ.
Эксперты давно уже отмечают, что у Европы напрочь отсутствует собственная внешняя политика и она во всем следует указаниям из Вашингтона, называя это «согласованными действиями» и не догадываясь, что со стороны выглядит довольно жалко.
Санкции вызвали озабоченность в руководстве «Газпрома», которое назвало их фактором риска. Предвидя, что когда-нибудь санкции могут коснуться и ее, компания пытается сгладить их возможные последствия развитием сотрудничества с восточными партнерами, сказано в комментарии руководства компании к вышедшей сегодня отчетности концерна по МСФО за 2013 г.: «В последнее время США и Европейский союз несколько раз заявляли о готовности ввести более широкие санкции в ответ на эскалацию кризиса на Украине. Эти санкции могут быть нацелены на один или несколько секторов российской экономики. Нельзя исключить возможность, что существующие или новые санкции не будут распространены на компании группы «Газпром».
Компания напоминает, что продает значительную долю продукции в странах ЕС, закупает там оборудование и владеет профильными активами. Большая часть выручки и обязательств группы «Газпром» выражена в долларах США и евро. Таким образом, расширение или введение новых санкций против «Газпрома» может оказать существенное негативное влияние на деятельность, финансовое положение и результаты деятельности группы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вся эта возня американская ничто иное , как истерика, Обама тупой отпрыск рабов. Россия, к сожалению, не может действовать жестче, но и быть всем доброй матерью уже не может, теперь она в роли мачехи,пора ставить "в угол" на карандаши нерадивых "падчериц" (стран ближнего зарубежья)
США и Европа пытаются развязать войну на Украине.
Обама с подкаблучными европейским лидерами, пытаются превратить Украину в очередную горячую точку, как это было в Ираке, Югославии и других странах где вышеназванные нацистские лидеры, навязывали свою, так называемую "демократию". Всем известно, что США спонсировали переворот в Украине и продолжают покрывать и спонсировать самопровозглашенные власти Украины, которые идут по трупам людей к власти, так почему же наше правительство не угражает санкциями этим преступным странам, которые реально дестабилизируют ситуацию на Украине, поощряют и спонсируют нацистов, вообще не понятно? Так же не понятно почему люди Европы и США, которые избирали своих лицемерных лидеров, не требуют от этих самых лидеров честной игры - несите ответственность за выбранных нациков? Они устраивают демонстрации лишь тогда, когда им требуется поднять зарплату, а в решении вопросов мирового масштаба занимают пассивную позицию - они поддерживают нацистов?? Все это крайне странно и мерзко.
Действия Запада- полный политический онанизм. Карфаген будит разрушен.
У России нет выбора. Или плохо, или совсем плохо. Севастополь - это ключ ко всему юго-восточному региону Европы. Это понимают все. Лишись Россия этого ключа, и она, как государство превратилась бы в придаток Китая. Точнее сказать Китай начал бы активную экспансию в Сибири и Дальнем Востоке.
Сущность государства - отстаивать свои интересы. Украина не отстаивает свои интересы. У них даже лозунг "Подложиться под Запад". А задай сейчас вопрос простым украинцам, так они в один голос заявят, что Запад их встретит как равных, даст им работу, деньги, цивилизацию и ценности демократии. Как же противно все это выглядит! Готовность лишиться земли и будущего ради сладких слов обещаний! "Какие они тупые!!!"
Такое ощущение, что Украина хочет продать свою девственность подороже. И в итоге отдает все даром.
Придется России развивать свой внутренний рынок и собственное производство. А может против самих США можно ввести какие-нибудь санкции, чтобы подорвать их экономику и поставить на место?