Так говорил елбасы

00:40 24.07.2014 , Олег Ларионов
Нурсултан Назарбаев © KM.RU, Олег Ларионов

Спецкор KM.RU, проведший два дня в столице Казахстана, рассказывает о том, как изменилась республика

Самолет нырнул в облака на посадку, пробил сероватую мрачную хмарь, и едва в иллюминаторе показалась земля, как я уже понял, насколько масштабные изменения произошли в здешних краях с тех пор, как я побывал здесь в последний раз.

А последний раз я видел Казахстан еще в прошлом тысячелетии, в памятном 1998 году, в августе. Рубль как раз только начал свое триумфальное падение, Россия объявила дефолт, и попутчики-казахи как один говорили: мол, держитесь, мы с вами, вся надежда на вас... И это были не пустые слова, не фигура речи, а простая констатация факта: вместе с падением рубля завалился и тенге, обменники закрывались, кое-где уже скупали муку. Торжествовал только американский доллар.

...Вот уже неделю я ехал через всю Среднюю Азию на перекладных от самой китайской границы. В Алма-Ате взял билет до Целинограда, недавно в очередной раз переименованного из Акмолы в Астану и одновременно объявленного столицей. В центре города с моими старыми приятелями мы долго любовались в окно на первый небоскреб новой столицы нового независимого государства.

Наслаждаться пейзажем мешал лишь знойный вездесущий колючий песок с пылью, который умело просачивается в самые микроскопические щели. Этот песок, который уже через полчаса начинает скрипеть на зубах, – фирменное блюдо бесконечной, как космос, казахстанской пустыни. Целиноград как раз и был поставлен советской властью на границе «зеленки» и полупустыни, и эффектные пыльные бури, играючи скрывавшие в своих объятиях типовые пятиэтажки, на долгие годы стали визитной карточкой этого небольшого, но известного на всю страну своим громким названием города.

Целина, БАМ, комсомол, а также мир, труд, май и, конечно же, Великий Октябрь – эти ключевые слова советской власти обозначали главные символы страны. Поэтому когда из благодатных распаханных и цветущих лесостепей Северного Казахстана ты попадал в легендарный Целиноград, душная и раскаленная под 45 градусов по Цельсию пыль поневоле вызывала разочарование. Оказывается, глухая и неуютная казахстанская степь так и осталась непокоренной, враждебной, малопригодной для жизни. Но теперь, оглядывая стремительно приближающуюся землю из иллюминатора, я видел кругом только зелень, деревья, озера и реки. И – никакой пыли.

Второй сюрприз ожидал уже на земле. Серое небо, накрапывающий дождик, и всего плюс 10 – в июле! Холод и дождь взамен жары и пыли. Шило на мыло или новейшие казахстанские инновации? Или просто не в меру холодное лето 2014 года выдалось в этих краях особенно морозным?

 

Из отстроенного по последнему слову современной техники аэропорта проехали через всю столицу. Даже издали, из окна микроавтобуса, поразили огромные небоскребы, здания самых замысловатых форм, шары, кубы, конусы и пирамиды, аккуратно расставленные по бесконечной и плоской как стол степи.
 

На въезде в Астану – триумфальная арка с огромной надписью «Мәңгілік ел». С переводом этой надписи на русский язык – целая история. Одни трактуют два простеньких, казалось бы, слова как «Земля Всевышнего». Другие усматривают, что «мәңгі ел» больше соответствует обозначению идеологического принципа государствообразующего народа каганата, чем названию государства». И цитируют, насколько это возможно, самого Чингис-хана.

Лингвистические дискуссии популярны в современном Казахстане. Недавно президент (по-казахски – елбасы, это слово также переводится как «лидер нации») Нурсултан Назарбаев заявил о возможности переименования республики в «Страну казахов» («Қазақ елі»).

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего 2 миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан», – пояснил он свой замысел. – Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом».

«Страна казахов» – к этой идее здесь шли давно. 25 лет назад в Целинограде жили 54% русских, 17% казахов, 9% украинцев, 6% немцев. В современной Астане 72% казахов, 17% русских, по 1% украинцев и немцев. Та же тенденция прослеживается и в целом по стране: за 25 лет численность казахов выросла без малого в два раза, до 11 миллионов человек, численность русских сократилась почти в два раза – до 3,7 миллиона. В пять раз сократилась численность немцев, почти в три раза – украинцев, в полтора – татар. В полтора раза больше стало в республике узбеков и уйгуров.

В итоге новый Казахстан удачно вписался в новые мировые порядки и занял хорошие позиции в авторитетных рейтингах. По данным Всемирного экономического форума за 2012-2013 год, по Индексу глобальной конкурентоспособности Казахстан на 50-м месте. В СНГ круче только Азербайджан с 39-м местом. Россия – на 64-м месте, Армения – на 79-м, Украина – на 84-м, Молдавия – на 89-м, Киргизия – на 121-м.

О будущем страны елбасы говорит так: «Я твердо уверен, что казахстанцы 2050 года – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны. Я убежден, что Казахстан 2050 года – это общество всеобщего труда. Это государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Где верховенство закона».

Собственно, исполнению этих планов и был посвящен пресс-тур, благодаря которому я попал в Казахстан.

2 июля в Астане состоялось рабочее совещание с участием президента Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: результаты первого полугодия 2014 года. Отчет правительства о вхождении Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира».


На следующий день – еще одно совещание, посвященное началу строительства основного выставочного комплекса для проведения международной выставки «ЭКСПО 2017».

С 5 по 7 июля в Астане широко отмечается День города. А 6 июля весь Казахстан празднует день рождения Нурсултана Назарбаева.

Характерно, что совещание по вхождению в тридцатку ведущих экономик мира состоялось в здании библиотеки Первого Президента, перед входом в которую красуется огромная надпись «Назарбаев центр» – на казахском и английском.

Здание построено по проекту британца Нормана Фостера, известного в Москве по проекту башни «Россия», которая должна была стать самым высоким в Европе небоскребом. Но – не получилось. Зато в Астане Фостер развернулся в полную силу, создал эскиз Байтерека (пожалуй, самого необычного сооружения Астаны), проект «Дворец мира и согласия» в форме пирамиды, специально для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий, а также «Хан-шатер» – крупный торгово-развлекательный центр.


По форме библиотека напоминает глаз, «всевидящее око», как шутят любители конспирологических концепций, намекая на второй важнейший масонский символ в исполнении Фостера – пирамиду. К слову, символы новой столицы уже раскритикованы особо подозрительными гражданами как несущие на себе отпечаток доселе чуждых нам идеологических и культурных течений. Так, в новом гербе Астаны некоторые исследователи разглядели стилизованную под национальный орнамент рогатую голову Бафомета.

Экономическая реальность, о которой говорил елбасы в ходе совещания, значительно прозаичнее, нежели романтика тайных знаков и обществ. Назарбаев отметил, что необходимо изменить сырьевую направленность экономики страны, тем более что рост обрабатывающей промышленности замедлился, а ее удельный вес в структуре ВВП снизился с 11,3% в 2010 году до 10,9% в 2013 году. Еще более резко сократилась несырьевая доля экспорта – с 30 до 20%.

Важно отметить стиль выступлений Назарбаева: он держится не просто как лидер, непререкаемый авторитет, но и как старейшина, глава семейства. Главный акцент в его выступлениях делается на единстве нации. Дискуссии, по всей видимости, не исключены, но они явно никогда не выносятся на всеобщее обозрение.

«Мы не смогли создать критическую массу успешных индустриальных проектов, основанных на инновациях, современных технологий, таких проектов, которые бы послужили стартовой площадкой для индустриальной революции», – самокритично заявил Назарбаев в своем выступлении.

Были названы отдельные масштабные проекты, обеспечивающие рост обрабатывающей промышленности: компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и «Казахмыс», автотранспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», строительство метро в Алматы.

Для улучшения ситуации правительством разработана Дорожная карта первоочередных мер социально-экономической политики на 2014 год, в числе которых Балхашская ТЭС – первый крупный проект национальной энергетики, в который инвестированы средства зарубежных банков, соглашения с ведущими мировыми компаниями в области трансферта современных инновационных технологий в геологоразведке, интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза.

В 2014 году Казахстан намерен вступить и во Всемирную торговую организацию.

Но главная ставка, как можно было понять из выступления президента, делается на сотрудничество с международными финансовыми институтами. Подписано соглашение со Всемирным банком на 2,5 миллиарда долларов, Азиатским банком на 1,6 миллиарда долларов, Исламским банком на 1,1 миллиарда долларов, есть соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на 550 миллионов долларов. Так что деньги на индустриализацию имеются.

И не только на индустриализацию. Без длительных совещаний любому гостю Астаны с первых минут ясно, что основная инновация Казахстана последних десятилетий – его столица.

Честно говоря, главное, что меня интересовало, – куда исчезли знаменитые пыльные бури. Тем более что основная тема международной выставки «ЭКСПО 2017» – как раз зеленая экономика.

Мое любопытство удовлетворил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров. «Зеленый пояс Астаны» – это проект нашего президента, – раскрыл он суть вопроса в эксклюзивном интервью КМ.RU. – Президент начал работу над проектом в 1998 году, с момента переселения столицы. Ежегодно мы сажаем несколько тысяч гектар зеленых насаждений, общая площадь посадок начиная с 1998 года – 70 000 га. Благодаря зеленому поясу в Астане улучшился микроклимат, на 2 градуса повысилась среднегодовая температура, я бы даже сказал, что улучшилась общая аура города».

Так стала ли вторая столица в итоге родным домом для тех, кто во имя служения народу покинул благодатный юг? Многие жители, казахи по национальности, в разговоре со мной не скрывали своей мечты о возвращении в прежнюю советскую столицу – Алма-Ату. Чувствовалось, что тысячекилометровый бросок на север стал для них слишком тяжелым испытанием. Скорее всего, именно по этой причине новый центр Астаны производит впечатление нежилого города. Немноголюдно даже в самом центре, у «китайской стены» – огромной многоэтажки, в которую переселились сразу все министерства страны. Характерно, что все окна в этом здании позолочены.

А вот эта травка на фоне пустых витрин пробивается сквозь плитку тротуара как раз напротив министерской стены.

Диковинные сооружения теряются в просторах столицы.

Впрочем, свободное пространство в традициях степных кочевников, и мест для установки шатра – хоть отбавляй. А эффектные золоченые башни, в которых расположены финансовые учреждения республики, явно призваны вызывать энтузиазм у прибывающих в столицу инвесторов.

Гигантская пирамида как бы приближает относительно молодую Астану к тем временам, когда закладывались основы современной мировой цивилизации.
 

Так что все здесь логично, все понятно, все предсказуемо. Центральная точка города – монумент «Байтерек», огромное древо мира из стекла и стали, где на высоте 97 метров над землей в золотом треугольнике находится оттиск правой ладони елбасы. Чтобы подняться наверх на лифте, нужно купить билет, чтобы вложить свою ладонь в оттиск – отстоять приличную очередь. Более подходящее место, которое бы символизировало единство казахского народа, трудно себе представить.

К сожалению, живые деревья в новой столице пока что чувствуют себя неважно, теряются среди небоскребов. Поэтому им на смену приходят искусственные.

Ближе к вечеру, потрясенный пустынными просторами новой столицы, я задался вопросом: где же люди? Где пробки, рынки, продуктовые магазинчики, уличная толчея, к которой так привык каждый горожанин?

Сел на маршрутку и отправился в старый город – Целиноград. И здесь я увидел в избытке все то, по чему успел соскучиться за день. К слову, встретил немало русскоязычных, которых увидеть в столице, Астане, – большая удача и редкость. Старый город тоже растет, но здания здесь не в пример скромнее, ниже и проще. Зато во дворах, у стен обычных жилых домов, где и тень в меру, и защита от ветра, и влага, шумит листва, а вся земля поросла густой зеленой травой.

И здесь, в этом скромном оазисе советского прошлого, я снова почувствовал себя как дома, тем более что все встреченные мной люди, вне зависимости от национальности, прекрасно, а главное, охотно говорили по-русски. И дело не только в языке: здесь, в старом городе, не покрывают окна и стены позолотой и не стремятся воспарить в заоблачную высь. Здесь живут на земле обычные, пусть и грешные, люди. Они любят свою землю такой, как она есть, поэтому земля отвечает им сторицей. 

Фото © KM.RU, Олег Ларионов

Комментарии читателей
25.07.2014, 21:35
Гость: Саша

Мавзолей для Елбасы построили? Он сделал все, что мог, пора умирать. Можно представить , умри он сейчас, какие пышные похороны увидит мир. Думаю, что такой протокол не снился даже Королеве.

24.07.2014, 20:21
Гость: акын

Какая-то вычурность, архитектурные излишества, неуютность, пустота, а не инновационный город. Серость, короче, без фантазий. А можно было такой город забабахат, что в мире не сыщешь.
Стоит елбасы к праотцам отправится(долгие ему лета), тут же из его елбастана елбасята разбегутся, в более уютные места.

24.07.2014, 20:12
Гость: Если вдуматься, то

политический революционный переход от обязательства и охоты - к земледелию и жтвотноводству - прогрессивнее евразиатской сырьевой экономики, поскольку политэкономически - эта последняя всьо то эе самое собирательство

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.