Выборы в Молдавии оказались похожи на балаган

18:57 2.12.2014 , Виктор Мартынюк
© РИА Новости, Руслан Шалапуда

Кишинев был просто не готов к проведению такого серьезного политического мероприятия

Прошедшие в Молдавии в минувшее воскресенье выборы непременно найдут свое отражение в учебниках истории как, пожалуй, одни из самых нелепых, что имели место на всем постсоветском пространстве.

И речь не о политической составляющей вопроса, а как раз об организационной. Наверное лишь только самый отчаянный из числа западных спикеров решится поставить их в пример России. Наши выборы — это, конечно, тоже порой цирк тот еще, но молдаване, пожалуй, дали тут сто очков вперед.

Подробнее о полученных в ходе визита в одну из бывших союзных республик впечатлениях журналистам на своей пресс-конференции рассказала член комиссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, сенатор Любовь Глебова.

Рассказать тут было о чем, все же не всякий наблюдатель может похвастаться, например, историей, когда избирателям, имеющим право голоса и намерение этот голос отдать, просто не дали это сделать «по техническим причинам».

Эти «технические причины» преследовали местные молдавские избиркомы повсеместно — взять хотя бы пресловутую нехватку бюллетеней. На этой теме едва ли какой ленивый аналитик не потоптался.

Но факты таковы: Центральная избирательная комиссия Молдавии отказалась предоставить дополнительные бюллетени на те очень немногие избирательные участки на территории России, где они просто кончились. На официальные запросы из Кишинева последовали официальные же отказы.

Наблюдателям же было разъяснено: в прошлый раз проводившиеся в Молдавии выборы не вызвали такого интереса у тех граждан этой замечательной республики, что трудятся на территории России — вот и решили в молдавском ЦИКе учесть прошлый опыт. Надо ли говорить, что задавать простые уточняющие вопросы типа «почему?» в данном случае — непозволительная для серьезного собеседника роскошь?

Ну а как было Любови Николаевне не рассказать о «хите» минувших выборах — системе электронного учета избирателей, которая еще до своего откровенно неудачного дебюта определенно смутила наблюдателей.

Ведь в электронный реестр помимо собственно молдаван были включены также и граждане Приднестровья — да, де-юре не существующей, но де-факто все же имеющей место быть республики, жители которой принимать участие в голосовании явно не собирались.

«Таким образом, номинальное количество избирателей, по сравнению с предыдущими выборами, увеличилось на 800 тысяч человек, что для Молдавии цифра, конечно, значительная, - заметила в ходе пресс-конференции сенатор.

И тут же обнародовала что-то совсем уж выходящее за привычные рамки понимания демократических процессов: «Уже из общения с представителями партий и избирательной комиссии накануне выборов, я поняла, что они сами-то не особо и верили в эффективность и работоспособность этого нововведения».

Надо ли говорить, что в итоге хваленный электронный учет проработал лишь час с небольшим, а на дальнейшее, как опять же объяснили наблюдателям представители молдавского ЦИК, «не хватило мощностей wi-fi сети».

А еще, это уже рассказала прессе сама Любовь Глебова, членам избирательных комиссий не хватило инструкций, как вести себя в условиях, когда программа электронного учета избирателей полетит к чертям.

Как следствие, тех несчастных, которые пришли на участки «не вовремя» и пришлось с извинениями разворачивать и просить прийти проголосовать попозже, когда все образуется.

«В итоге члены избирательных комиссий начали на каких-то обычных листах бумаги от руки вписывать голосующих, - продолжила свой рассказ Любовь Глебова. - На свой резонный вопрос «зачем?» я получила ответ «Потом внесем в электронную базу, когда она заработает». Я их предупредила, что эти действия снижают общую легитимность всех выборов».

Но что такое для молдавских властей предупреждение какого-то там сенатора из России?

На этом фоне как-то даже теряется еще одно явное нарушение, также отмеченное наблюдателями межпарламентской ассамблеи, а именно снятие буквально накануне выборов партии «PATRIA» Ренато Усатого.

Сам политик при этом нашел разумным уехать из Молдавии — как говорится, «от греха подальше». Впрочем, глядя на общую картину минувших в Молдавии выборов грешным делом подумаешь — разумно поступил. В условиях описанного хаоса пробиваться в лидеры — занятие, пожалуй, сомнительное. Некуда спешить.

В персональном комментарии для портала KM.RU сенатор, член Комитета по международным делам Совета Федерации Любовь Глебова отметила, что выявленные наблюдателями нарушения все же не позволили им гласно заявить о заведомом непризнании их итогов (по примеру западных коллег):

- Это не входило в наши полномочия — признавать или не признавать. Это дело политиков, мы же указали молдавскому руководству на очень существенные недочеты.

Конкретно с нашей стороны было три существенных замечания, которые вкупе могут стать основой для вопроса о легитимности или нелегитимности выборов, который, однако, будут ставить уже сами молдавские избиратели.

Я и мои коллеги присутствовали на выборах в Молдавии именно как наблюдатели, политические же выводы уже последовали, следует ожидать еще и новых заявлений.

Лично у меня по итогам визита в Молдавию, сложилось впечатление, что там наши претензии к организации процесса голосования поняли адекватно, то есть у Кишинева нет иллюзий, что Россия рукоплескала этим выборам. Они, уверена, и сами все прекрасно понимают.

Комментарии читателей
03.12.2014, 15:54
Гость: БориС

Важно не кто голосует, а кто считает. Ежу было понятно, что Запад из своих щупалец Молдавию не выпустит из-за каких-то выборов. Сами они "майдан" в Кишиневе в свое время устроили, чтобы власть взять.

03.12.2014, 13:48
Гость: да

согласен +100

03.12.2014, 10:35
Гость: Зачем же ЦИРК обижать?

Это же искусство! А выборы - это что-то искусственное. )))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации