Украина нажаловалась Китаю на Россию

13:45 31.03.2015 , Виктор Мартынюк
Леонид Кучма © РИА Новости, Виктор Толочко

Призыв экс-президента Кучмы «надавить» на Москву в Пекине вряд ли услышат

Вокруг не тех спектаклей нынче страсти кипят. Никакому Кулябину не переосмыслить тот постмодерн, что творится сейчас на Украине. Гениальны его коллективные драматург и режиссер.

Особенно удаются им взаимоисключающие параллели. Вот американский беспилотник фиксирует огонь со стороны украинской армии по Широкино, а считанные сутки спустя бывший президент «незалежной» Леонид Кучма в интервью китайскому телеканалу CCTV подавленно сетует, что, дескать, Россия не спешит выполнять Минские соглашения.

Дано: Украина обстреливает мирное население некогда своей юго-восточной части, обстреливает далеко после подписания в Минске известного февральского документа, факт фиксируется американским беспилотником.

А вот и вывод, устами Леонида Даниловича: «Быть или не быть миру в Украине – это все решается в Кремле… Все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь».

То есть г-н Кучма таким образом делает сенсационное заявление: вооруженные силы Украины подчинены России. А чтобы совсем бедных китайцев не щадить, добивает их разум контрольным: «Я хочу обратиться к китайской стороне: ради Бога, давайте помнить о том, что подписываем».

Это он вообще-то про пресловутый Будапештский меморандум высказался, кинул, так сказать, камень в огород России. Но на фоне продолжающихся спорадических обстрелов украинскими военными территории Донбасса призыв звучит издевательски. Почему китайцы должны помнить об обязательствах, которые в рамках «Минска-2» взял на себя Киев?

И почему, собственно, они же должны соглашаться с тем, что Будапештский меморандум Москва нарушила? Россия не признает себя стороной конфликта. Сам Киев продолжает считать ДНР и ЛНР Донецкой и Луганской областями соответственно. Природа конфликта на юго-востоке - внутриполитическая. Словосочетание «Аннексия Крыма» применительно к истории присоединение полуострова к России являет собой бессмыслицу, поскольку насильственные захваты происходят несколько иным образом.

Так что там должны помнить китайцы? Не самый глупый народ, кстати, айфоны и айпады собирающий и вынужденный вникать в экзотические требования посланца страны победившего политического «постмодерна».

И если бы только вникать, но ведь Леонид Данилович призывает действовать. В интервью китайским журналистам он мягко, но настойчиво призвал Пекин повлиять на Москву в деле решения украинского кризиса. Понятно, что это лишенное всякого практического смысла предложение рассмотрено по существу не будет. Даже если бы Китай вдруг изменил сам себе и действительно решился «надавить» на Москву.

Но как бы ни были умны китайцы, этот ребус им точно не под силу. Как сильнейшему математику не под силу окажется уравнение, составленное из случайного, «от балды» набора цифр и символов.

Скептически оценил перспективы обращения экс-президента Украины к руководству Китая политолог, старший научный сотрудник Центра политический исследований России (ПИР-центр) Вадим Козюлин:

- Пекин не вмешивается в политические противоборства на чужих территориях, в те сюжеты, которые непосредственно его не касаются. Это традиционная китайская политика, которая очень замечательно зарекомендовала себя на протяжении последних нескольких десятилетий.

Такая позиция позволяет им завоевывать себе друзей и партнеров. Китай привлекает тем, что не просто богат и готов инвестировать в самые разнообразные доходные проекты, но при это не пытается влиять на политику той страны, с которой он поддерживает партнерство.

Это, подчеркну, их совершенно сознательная политика, которая распространяется не только на случай России и Украины. Позицию нейтралитета Пекин занимал и в случаях со спорами в Латинской Америке, в Африке, в Европе, в Центральной Азии.

В то же время, официальный Пекин не раз высказывал уважение к позиции России, он признает приоритетное положение нашей страны на постсоветском пространстве и не пытается его оспаривать. Подозреваю, что схожая позиция будет у него и по нынешнему кризису на Украине.

Полагаю, что призыв Кучмы не имеет шансов на положительный отклик на официальном уровне. Китай не будет вмешиваться в политическое урегулирование вопроса, даже в дискуссию о политическом регулировании, однако, вполне возможно, китайцы не откажут Киеву в экономическом содействии, а возможно и примут участие в тех проектах, которые сочтут выгодными.

Вполне, кстати, возможен вариант с присутствием китайский миротворцев на юго-востоке, которые могут проинспектировать ход мирного урегулирования, но при условии, что к нему с просьбой о таком содействии обратятся все заинтересованные стороны. Опять же, предлагать миротворческую помощь по собственной инициативе Пекин не станет.

Если же рассматривать теоретическую возможность присутствия китайский миротворцев в зоне конфликта на Украине, то это был бы, пожалуй, действительно оптимальный вариант, в равной степени устраивающий и Киев, и Донецк, и Москву.

Комментарии читателей
01.04.2015, 14:29
Гость: *

Никто не желает "вписываться" за нэзалэжную, последняя надежда - Китай!

01.04.2015, 14:27
Гость: *

"это публичное заявление", чисто покрасоваться перед публикой!

01.04.2015, 09:55
Гость: Злой

В будапештском меморандуме нет ни слова о гарантиях границ Украины.Это может гаракнтировать только само государство.Вдруг они завтра решат разделится, что же России и США, заставить их силой не разделяться? Бред. В будапештском меморандуме, дана гарантия от внешней агрессии. Поскольку ее не было, то ни один из гарантов(Россия,США, Англия) даже не шелохнулся.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.