Токио зафиксировал рекордную активность российских ВВС у границ Японии

10:10 16.04.2015

Представители японских ВВС сил самообороны заявили о рекордном со времен холодной войны уровне активности российских и китайских военных самолетов на севере у своей границы, а китайских — на юге. Об этом сообщает The Japan Times.

За последний год японские истребители поднимались в воздух для перехвата иностранных военных самолетов 944 раза. Это на 16 процентов больше, чем год назад.

Число перехватов было сравнимо с периодом, который начался в 1958 году и закончился в 1984 году.

В японском силовом ведомстве напомнили, что Китай за год увеличил оборонные расходы на 10 процентов, а военная активность России может быть связана с украинскими событиями.

Газета уточняет, что российские бомбардировщики и патрульные самолеты часто входят в воздушное пространство Японии вблизи острова Хоккайдо и четырех островов, контролируемых Россией, на которые «также претендует Япония». Речь идет о южных Курильских островах — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

При этом активность китайских истребителей сосредоточена в Восточно-Китайском море, недалеко от спорных островов вблизи Тайваня, которые в Токио называют Сенкаку. В Китае архипелаг называют Дяоюйдао, напоминает издание.

Комментарии читателей
16.04.2015, 17:16
Гость: Константин

Вот только на другой ветке цитировал, это даже не Калининград:

Всё более наращивается военное сотрудничество между Россией и Китаем. 2 недели назад сделано важное заявление о намерении провести в следующем году совместные учения в акватории Средиземного моря, к которому, кстати, оба государства имеют косвенное отношение. По всей видимости, организуя совместные манёвры в Средиземном море, РФ и КНР делают своеобразный вызов НАТО: если силы альянса находятся рядом с границами России и Китая, то и союзники могут демонстрировать военную мощь неподалёку от стран-оппонентов. Эксперты полагают, что таким образом страны-союзники выражают недовольство тем, что западные страны проводят военные операции рядом с их границами. Россия отстаивает свою позицию в украинском вопросе и выступает против расширения НАТО. Китай, пользуясь ситуацией, демонстрирует большую активность в вопросах безопасности и всё интенсивнее ведёт территориальные споры с Вьетнамом и Японией. Кроме того, Китай выказывает недовольство по поводу патрулирования кораблями военно-морских сил США акватории рядом со своими границами.

16.04.2015, 12:48
Гость: Нюше

Китайцы куда чаще проводят американо-китайские учения, чем российско-китайские.

16.04.2015, 11:28
Гость: николя

в отделении, охраняющем российско-японскую "границу" таки почистили автоматы!
:)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.