Что у хунты на уме - у Яценюка на языке
Журналистов принято обвинять в нездоровом интересе к жареным фактам, скандальным откровениям и прочей «желтизне», которая с некоторых пор перевела фокус от спален «селебритиз» на деятельность истеблишмента.
Можно, конечно, сравнивать и говорить, что одно не сильно отличимо от другого, но, справедливости ради, скандальные признания политика имеют совсем иной вес и часто проливают свет на действительно серьезные процессы. Как, впрочем, и реакция на эти признания.
Вот Арсений Петрович Яценюк, премьер-министр Украины, «человек номер два» в нынешней украинской власти дает интервью зарубежному изданию. Общается без переводчика, английским владеет великолепно. Собеседника своего понимает, отвечает на вопросы без затруднений. Сконцентрирован. Внимателен. Точен в формулировках.
Журналист Фредерик Сайо, конечно, рискует, но спрашивает:
- Господин Яценюк, когда вы остановите геноцид на Донбассе?
На что получает спокойный ответ:
- Когда Путин отступит, выполнит свои обязательства по Минскому соглашению, прекратит нарушать международный закон и когда Россию привлекут к судебной ответственности.
Сам по себе ответ содержательно любопытен, но кому это теперь интересно? Контекст напрочь «убил» содержание. Яценюк не возмутился, не обвинил визави в провокации, хотя бы не поправил вежливо, дипломатично пожурив за неаккуратность с терминами. Обвинение в страшнейшем преступлении вообще никак не покоробило пана Яценюка.
Быть может, он сам не знает значение термина «геноцид»? Для обладателя двух дипломов о высшем образовании и, наконец, юриста по профессии это немыслимо. Недостаточно хорошее знание английского? Яценюк, конечно, не билингвал, но общается на этом языке свободно, а слово геноцид, произносимое примерно одинаково на разных языках, невозможно не расслышать.
Да и что за сомнения? Украинский премьер уверенным и беглым ответом продемонстрировал исчерпывающе: обращенный к нему вопрос он воспринял буквально. Просто оговорочка такая вышла.
Не по Фрейду, а по фюреру скорее - уж больно цинично.
Показательно, что эта «оговорка» (будем условно именовать это признание так, поскольку официальный Киев факт геноцида населения не признавал и вряд ли признает) стала одной из самых обсуждаемых тем в западной блогосфере и в СМИ, где украинского премьеру уже вполне конкретно обвинили в том, что он косвенно признал нынешнюю украинскую власть виновной в страшном преступлении.
Но сказав «а», решится ли «цивилизованный мир» сказать и «б»? А конкретно, рассмотреть вопрос о создании трибунала по преступлениям действующей украинской власти на юго-востоке своей страны?
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор. центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин обратил внимание на неслучайность конфуза украинского премьера:
- Признание Яценюка в геноциде украинскими властями мирного населения юго-востока - это не столько его «оговорка», сколько явный результат тех процессов, которые на протяжении последних недель происходят внутри европейской, да и всей западной элиты.
Дело в том, что создается очень явное впечатление, что европейские и американские политические элиты начали уже заметно уставать от Киева. Они давят на Украину, чтобы та проводила реформы, а в ответ получают непрекращающиеся просьбы дать денег на противостояние с Россией.
Западные элиты явно не устраивает то, что нынешняя украинская власть слишком зависит от Майдана и во всех своих решениях ориентируется именно на него, что, как минимум, не придает им конструктивности. Справедливость этого утверждения подтверждается и состоявшейся 28 апреля этого года встречи со «спонсорами», на которой Киеву вполне прозрачно дали понять, что не собираются удовлетворять его амбиции в полной мере.
Опять же можно указать на состоявшуюся встречу Владимира Путина с американским госсекретарем Джоном Керри, который до этого прямо отказывался приезжать в Россию.
Сам факт, что мы сейчас обсуждаем эту «оговорку» Яценюка говорит о заметном изменении информационного фона на Западе. Еще какие-нибудь 2-3 месяца тому назад на это признание либо вообще не обратили бы внимание, либо, что уж более вероятно, сам вопрос таким образом формулировать бы не стали и точно не полоскали бы это нечаянное признание украинского премьер-министра в комментариях.
Теперь же это «нечаянное признание» становится одной из центральных новостей в европейской прессе. Понятно, что коррекция информационной политики украинских СМИ в отношении Украины вызвана заметной коррекцией настроений в самих элитах.
Конечно, не думаю, что этот инцидент повлечет за собой какие-то юридические последствия, однако можно прогнозировать, что подобные инциденты в будущем будут иметь место неоднократно и со стороны Запада Киев будет получать все новые и новые сигналы о том, что там он теряет свои позиции.
- А «официальный Киев»-то вообще понимает, что теряет свои позиции на Западе?
- Думаю, что понимают прекрасно и инцидент этот тоже правильно «прочитают», но только что они могут предпринять? Ведь нынешняя Киевская власть предельно зависит от Майдана.
А внутри страны, между тем, растет недовольство проводимой властями откровенно бестолковой политикой, украинские националисты поднимают голову и готовы в любой удобный момент нанести решающий удар по Порошенко, Яценюку и прочей «элите».
Отступать им уже действительно некуда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что то не пойму,о чём и в чью сторону посыл. Всё собрал украина,Россия,Донбасс,Воронеж,какие то запахи.В чём суть,любезный?
попытка объяснить спесифику психологии Яценюка. И не только. Совершенно другие нравственные ценности. Чтобы победить надо знать. Странно, мне казалось это так явно, а у вас возник вопрос.
Неньке от них не отстает, если фору не дает, не жалейте нацию воров. И обратите внимание., с ними чем хуже, тем лучше, а иначе забереуться на шею, не освободишься. Парадоксальная смесь.
Наверное всех, кто провел хотя бы пару лет на Украине, то последущий приезд в Россию, на худой конец, на Догбасс, вас бы поразил. Как будто перешли из непрветренной душной комнаты в свежую. Заранее оговариваюсь, с исключениями. Мне после Воронежа было нелегко: преподаватели, начальники и другие , обдаченные властью и действуют на нервы. На улице вас оглядывают, в трамвае пахнут, в очереди из 5 человек уже определяют чьи права больше. Ну нет легкости, и после них, свежести. Это-впечатления нашей семьи, друзей.
А Стругацкие имеют какое-то отношение к Украине? Жили, творили и умерли в СССР-России, граждане России, наследники тоже граждане России, а архив, с какого-то [beeeep] должен принадлежать Украине?