«Европа хотела бы, чтобы Москва и Баку конфликтовали»

15:32 19.06.2015 , Сергей Марков
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев© РИА Новости, Алексей Никольский

Москва и Баку заинтересованы в том, чтобы не отдать хозяйские функции Евросоюзу

На Петербургском экономическом форуме ожидаются переговоры между министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой, министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

София предлагает Москве строительство газового хаба под Варной и далее - трубопровод по территории Болгарии, сообщает «Mediapool».

По сути, речь идет об альтернативе «Турецкому потоку». То есть направлению, которое согласовали Москва и Анкара, когда стало ясно, что проект «Южный поток» придется закрыть из за неконструктивной позиции Европейского союза.

Директор института политических исследований Сергей Марков в интервью KM.RU анализирует узел энергетических проблем, который завязался на южном транспортном направлении.

Сближение Москвы, Баку и Анкары происходит достаточно долгое время

- Есть вероятность, что «Турецкий поток» заблокируют по политическим причинам. На месте России я бы взял паузу и сказал, что мы теперь больше будем рассматривать восточное направление, реализовывать газ внутри России, развивать нефтегазовую химию и так далее.

А можно и подключиться к газотранспортному проекту TANAP, то есть дотянуть трубу до территории Турции, где проходит маршрут TANAP. Я считаю, что Россия, Азербайджан и Турция могли бы это совместно сделать. Конечно, надо все подсчитать, но в любом случае у нас есть такой козырь.

Кстати, сближение Москвы, Баку и Анкары происходит достаточно долгое время. Оно связано с культурной и политической близостью, экономическим сотрудничеством и геополитической необходимостью для каждой из этих стран. Правда, раньше не было конкретики, а сейчас она появилась в лице необходимости согласовать газовые проекты.

Россия и Азербайджан предполагают увеличить свои поставки в еврозону через южное направление, прежде всего по территории Турции. Азербайджан участвует в трубопроводном проекте TANAP, и Европа хотела бы, чтобы Москва и Баку конфликтовали, а ЕС выбивал из России и Азербайджана лучшие условия для себя.

Соответственно, Россия и Азербайджан заинтересованы в сотрудничестве, чтобы повышать норму прибыли и быть в большей мере хозяевами проекта, не отдавая хозяйские функции Евросоюзу.

Баку не участвует в изоляции Москвы

Турция является одновременно транзитером для обоих проектов (TANAP и «Турецкий поток»), так что логично и ее подключить. Причем у всех трех стран есть претензии к Евросоюзу, который пытается всеми тремя командовать, взять побольше, а дать поменьше.

Недавно прошли выборы в Турции, и, как считается, Запад сделал все, чтобы лишить Эрдогана твердого большинства в парламенте, а на Украине Евросоюз устроил антироссийскую бойню, что войдет в историю как позорище и преступление.

Что касается Азербайджана, то на открытие Европейских спортивных игр в Баку не приехали официальные лица Евросоюза, устроив коллективный саботаж. Это просто оскорбление!

Азербайджан не устраивает Европу тем, что у него есть собственная нефтегазовая государственная компания, и все доходы идут населению страны. Евросоюз хотел бы эти доходы повернуть в свою пользу.

Вторая причина - это то, что Баку не участвует в изоляции Москвы. Третье - Азербайджан не устраивает Евросоюз тем, что требует от него изменить позицию в отношении конфликта в Нагорном Карабахе.

Комментарии читателей
23.06.2015, 10:14
Гость: Полный восторг!

"...не перекладывая ответственность на Дмитрия Анатольевича, который еще молод и не набрался достаточного опыта, необходимого для ручного управления."

Точно. Мальчонка совсем. В этом году полтяшок стукнет. И. Если еще опыта не набрался рулить, то может пока от руля отодвинуть? Пусть где попроще порулит и опыту понабирается. Или там вдруг, сколько он опыта не набирай, а все равно и через двадцать годков не наберется и будет по прежнему "еще молод"?

Ведь и такое бывает. Пусть может в месте поспокойней поотливает в граните, поборется с часовыми поясами, займется своим образованием. Ну в плане приобретения опыта. А то он стратегически так по образованию проехался с профурсенко-ливановыми, что... Что вот на любом форуме жертв ЕГЭ заметно невооруженным глазом.

А медицина! Есть такое в инете "Письмо медика медицины катастроф" Прочтите.

21.06.2015, 13:54
Гость: Вальтер-Остап

Вы принижаете роль наших ученых в создании ракетной техники и освоении космоса.
Так, в 1931 г. 24-летний Королев и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Фридрих Артурович Цандер (1887 - 1933) добились создания в Москве группы изучения реактивного движения, через два года ставшей частью Реактивного научно-исследовательского института. В нем в 1933 году были разработаны и успешно произведены запуски первых советских ракет на твердом и жидком топливе ГИРД-09 конструкции М.К. Тихонравова и ГИРД-Х конструкции Ф.А. Цандера. В конце 30-х годов под руководством Сергея Королева был построен и испытан ракетоплан РП-318-1. Тогда же была испытана первая автоматическая крылатая ракета 212 его конструкции.
Да, в период 2МВ наиболее совершенная ракетная техника была создана в фашистской Германии, где под руководством Вернера фон Брауна были построены одноступенчатая баллистическая ракета с жидкостным реактивным двигателем ФАУ-2 и двухступенчатая ФАУ-3. Он же стал у истоков создания ракетной промышленности в США.
Однако именно СССР 4 октября 1957 года под руководством Королева запустил первый искусственный спутник Земли в космос на основе ракеты 4Р-7. До этого была создана мощная ракетная промышленность, благодаря которой осуществлена целая серия запусков космических аппаратов с собаками. И первый полет 12 апреля 1961 г. Юрия Гагарина.
Так что не надо принижать роль нашей страны, наших ученых в создании ракетной промышленности и освоении космоса.

21.06.2015, 13:18
Гость: На самом деле

Европа всегда хотела уничтожить Россию , Империя, СССР- не важно.
как в басне " Ты виноват уж тем что хочется мне кушать".
Уничтожить не получится. пытаются сократить

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации