Хунта решила подправить свой рейтинг за счет Европы

«Если Запад не хочет нам помогать - так пусть тогда решает наши проблемы», - так вкратце можно отразить суть грядущей «масштабной операции» украинских властей, этакого, как они надеются, «юридического Сталинграда».
Речь, как несложно догадаться, об анонсированной украинским премьером Арсением Яценюком «юридической войне» с Россией. В ближайшее время в европейские суды направятся иски, один из которых оспаривает взятый у России еще при Януковиче займ в 3 миллиарда долларов, другой же предъявляет «имущественные претензиии» в без малого триллион гривен за «аннексированный» Крым, а также «оккупированный» Донбасс (на который Москва, напомним, не претендует вообще).
Эти два иска приплюсуются к остальным двум, против ОАО «Газпром», которые уже рассматриваются в стокгольмском арбитраже. Сложно сказать, насколько привалившей кропотливой работенке на грани права и политики будут рады европейские суды, но вот в самом Киеве этот ход, похоже, считают очень удачным. В том числе и с точки зрения внутригосударственного пиара.
Даже не самому внимательному наблюдателю сегодня очевидно: лояльность украинских граждан к Порошенко и его команде - «триумфаторам» Майдана - неуклонно стремится к нулю. Перспектива полной транспортной изоляции от России (вопрос о возможном перекрытии железнодорожного сообщения уже рассматривается) также вряд ли греет души избирателей. Возлагаемые же некогда с таким придыханием надежды на Запад, который поможет, никак не воплощаются в реальность.
Так может тогда ей, Европе этой, отомстить за порушенные надежды и, как следствие, творящийся бардак? Вогнала в кабалу, не помогла ни с Крымом, ни с Донбассом, заискивает перед «агрессором» - так пусть теперь возится с проблемами оставленной на произвол судьбы Украиной, которая так ей некогда доверилась.
А своим же гражданам Порошенко, Яценюк и компания смогут какое-то время говорить о том, что нынешние трудности - это временно, что все нынешние проблемы непременно решатся строго в правовом поле и что, между прочим, в их, граждан, интересах теперь оберегать свою власть. Которая в судах отстаивает их благополучие...
О перспективах грядущего нового сутяжничества украинского премьера в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный политолог и публицист Анатолий Вассерман:
- Перспектива у этих исков может быть и хорошая, если в их пользу сработает наша собственная «пятая колонна». Ухитрились же мы когда-то, при рассмотрении иска юкосовцев, согласиться со включением в состав третейского суда американца в качестве российского представителя и поручить американским же адвокатам защиту наших интересов.
В результате последние так и не предоставили ни одного из документов, что доказывали бы нашу безоговорочную правоту в суде. Вот если и к заседаниям судов по искам Яценюка мы будем готовиться таким же образом, то он имеет все шансы одержать победу. В любом другом случае его требования обречены на полный провал.
Вообще я уверен, что все эти заявления нынешнего украинского премьера реально нужны ему для решения определенных задач во внутренней политике, а не во внешней. Ведь чем очевиднее становится полный провал случившегося «майданного переворота», тем острее стоит и вопрос о необходимости свалить на кого-нибудь вину.
Сейчас он будет настаивать на получении денег от Российской Федерации, повторяя уже испытанный трюк, использовавшийся ранее в рамках агитации за независимость Украины от остальной России, а именно историю о так называемом «кладе Полуботка».
В конце 80-х появилась легенда о том, что еще в начале XVIII века гетман Павел Полуботок вложил колоссальное количество золота в какой-то из английских банков, чуть ли не в сам Банк Англии и, с учетом набежавших с тех пор процентов, на каждого жителя Украины причитается по несколько килограммов этого драгоценного металла. Но получат их украинцы лишь после провозглашения независимости.
Так вот я вовсе не исключаю, что теперь эти майданные террористы будут использовать рассказ об иске к России примерно с той же целью, с какой в свое время была использована легенда о кладе Полуботко. Дескать, потерпите еще немного и вы все станете миллионерами, кроме тех, конечно, кто станет миллиардерами. Теперь Яценюк и компания смогут во всех красках рассказывать о грядущих юридических победах и это будет, конечно, мощная агитация в их пользу.
Что же касается реальных перспектив рассмотрения этих исков, то понятно, что ни один вменяемый суд их конечно даже и не принял бы. Другое дело, что, к сожалению, в практике международного права, уже довольно давно слова «суд» и «вменяемый» не слишком между собой сочетаются...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Узнаю брата по имени яйцо. С одной стороны он называет Крым Украиной, с другой стороны продает его России. Попутно отключает для своих граждан электроэнергию и воду.
Я смотрю, у Вас, любезный, самый лепший сябр или лучший дружбан - это Патриот и друг Ватников,- по совместительству безграмотный прохвессор. На мой взгляд, вы друг друга стОите, как два антирусских сапога. Видно, почувствовали, что модераторы принимают вашу сторону и, давай поливать Россию грязью. Но всё равно, здесь вы можете рассчитывать только на презрение россиян, не более того. Так что, Вам Ваши сребреники не отработать.
Анатолий Вассерман, Вы серьезно взяли у него комментарии? ИМХО, Это ж клоунада.
Маску одел? Нет? А что имя прячешь? Трус?
Вот на чём держится Ваша власть.