В Одессе запретили вывешивать красные знамена в День Победы

Приморский суд Одессы запретил использование копий Знамени Победы 9 мая и 10 апреля – в день освобождения города. Об этом интернет-изданию «Таймер» рассказали представители националистической партии «Свобода».
Они пояснили, что суд отменил решение городского совета, которым использование красных знамен во время указанных праздников разрешалось. Оно было признано противоправным, несоответствующим Конституции Украины и принятым с превышением полномочий органа местного самоуправления. Собеседники издания отметили, что добивались отмены решения в суде более четырех лет.
По словам «свободовцев», Знамя Победы является государственным флагом бывшего СССР и символикой коммунистического тоталитарного режима. В соответствии с законодательством Украины ее изготовление, распространение и публичное использование запрещено.
В мае на Украине был принят так называемый закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду советской символики. Документ вызвал много нареканий в обществе, поскольку содержал расплывчатые формулировки и в нем не были четко очерчены границы применения. В частности, ветераны Великой Отечественной войны опасались, что под запрет могут попасть их боевые награды. В то же время радикально настроена часть населения принялась активно сносить памятники, имеющие отношение к эпохе СССР.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кому-то нужно постоянно лгать про украинскую власть. Светлана Алексиевич и на самом деле, человек, чей моральный облик куда выше Горького, предавшего в конце жизни собственные идеалы. Однако библиотеку никто и не собирался переименовывать.
Десоветизация - это правильно. Присоединяюсь.
Светлана Алексиевич человек весьма достойный и порядочный, ее моральной позицией можно только гордиться. В ее документальных произведениях нет ни полслова лжи, они все глубоко документальны. Ну а то, что многим не нравится правда-так что ж поделать? Правда действительно, во все времена, не всем удобна.
А что касается того, достойна ли Алексиевич Нобелевской премии, то такие вопросы всегда спорны и находятся в исключительной компетенции нобелевского комитета.
А шо, взорвал бы,как Крещатик?
Ляасевна,над ником стебаться - последнее дело.