«В Сирии возникнет примерно такая ситуация, как на Донбассе»

16:45 12.02.2016 , Сергей Марков
Заседание Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. Фото с официальной страницы МИД РФ в сети Facebook

Достигнутое соглашение о прекращении огня дает слабую надежду на мир

Как сообщают СМИ, участники Международной группы поддержки Сирии договорились добиться прекращения огня в Сирии. Причем на это отводится неделя.

Сергей Лавров пояснил, что прекращение огня не касается общепризнанных террористических группировок, и ВКС России продолжат свои операции в Сирии.

Можно ли эту новость считать победой нашей дипломатии? Каково политическое будущее Башара Асада? Удастся ли обеспечить прочный мир в Сирии?

На эти вопросы порталу KM.RU отвечает политолог Сергей Марков.

Возможно, стратегия Вашингтона начнет пробуксовывать

- Это очень осторожный успех России. Есть два варианта развития событий.

Первый. Если все пойдет по этом соглашению, тогда через неделю будут прекращены боевые действия между сирийскими правительственными войсками и ополчением с одной стороны и вооруженной оппозицией, которая поддерживается США, Саудовской Аравией, Катаром и Турцией – с другой.

Это создаст условия, чтобы продолжать боевые действия против ДАИШ и Аль-Каидой (обе организации запрещены в России). С высокой вероятностью успех в борьбе с ними будет достигнут в середине текущего года, а дальше начнутся политические переговоры между Асадом и оппозицией о переходном периоде, изменении Конституции и так далее. Во всяком случае, это создаст предпосылки для того, чтобы перестали гибнуть люди, и чтобы беженцы могли вернуться назад.

Если все получится, то это будет большим нашим успехом: идея свержения режима, которую отстаивают США, наткнется на очень мощный камень. В результате сама стратегия Вашингтона добиваться успеха путем свержения режима с большой вероятностью начнет пробуксовывать, и возможно, США оставят попытки сделать это в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Азербайджане, Киргизии, Турции, Бразилии и Гонконге.

Асад не маньяк власти, он - доктор и всегда хотел заниматься медициной

Но есть второй вариант развития событий. Перемирия не удастся достигнуть, а этой небольшой передышкой воспользуются, чтобы начать войну снова.

Я думаю, что второй вариант вероятнее. Возникнет примерно такая ситуация, как с Донбассом: мирный Минск-1, потом попытка украинских вооруженных сил начать войну, затем более прочный Минск-2, тоже неидеальный, но создающий какие-то предпосылки для политического разрешения.

Нынешняя договоренность создает возможности, чтобы потом выйти на те же самые соглашения.

Что касается политической судьбы Башара Асада, то вероятнее всего он до конца будет участвовать в переговорах и переходном периоде, а потом состоятся выборы, в которых Асад откажется принимать участие по личной инициативе.

Это не совсем личная инициатива в кавычках, ведь Асад не маньяк власти. Он доктор и всегда хотел заниматься медициной, но его старший брат погиб и Асада призвали стать президентом. Он занялся этой работой, а будущий уход станет для него практически дембелем.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
23.02.2016, 17:54
Гость: николай николаевич

Если сольют Алеппо . считай что мы проиграли и тогда уже ИГИЛ придет в Россию

16.02.2016, 17:29
Гость: сергей кимович

Домофон хочет при купить.Прям,напрашивается.

16.02.2016, 09:08
Гость: перепост с обсуждений к статье "Досирились"

Что и кому еще не ясно если Путин открыто заявил, что база РФ в Тартусе ненужна
Осерчавший 1945 написал 16.02.2016 04:14
О том что он предварительно развалив руками сердюкова иванова ВПК и ВС умышленно втягивает многонациональный народ России в масштабные войны (в т.ч. взаимоистребительную для русских на Донбассе) свидетельствуют многочисленные факты, в т.ч. восторженные сообщения в израильских СМИ ("Сирийская оппозиция с новым оснащением отбила часть территорий в Алеппо", "Как российская авиация провоцирует ПВО Турции (фото) ", "В Турции объявлена частичная мобилизация первые подразделения уже в Сирии", "С 400 не у дел: Турция бомбит в Сирии").
ВВС Турции нанесли удары по позициям войск Башара Асада и отрядам курдских повстанцев на севере Сирии. Несмотря на удары по союзникам, комплексы ПВО российского контингента смолчали. Удары по позициям вооруженных сил режима Башара Асада и курдских повстанцев на севере Сирии нанесли 13 февраля ВВС Турции. Речь идет как минимум о двух отдельных рейдах. Турецкие боевые самолеты действовали беспрепятственно и потерь не понесли. Напомним, что в Сирии размещен целый ряд российских комплексов ПВО, включая наиболее совершенный из серийных ЗРК С 400 "Триумф" на базе ВВС в Латакии. После того как 24 ноября прошлого года истребитель F 16 турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су 24М, руководство РФ обещало сбивать любые летательные аппараты, представляющие потенциальную угрозу. Одними авиаударами турки не ограничились и подвергли пози

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.