«Укроборонпром» вынужден переосмысливать советское наследство
Итак, чем же хвалится «Укроборонпром», какие образцы вооружений он пафосно обозвал «инновационными» и чем стоит гордиться патриотам самой европейской страны в Европе?
Фото с сайта ukroboronprom.ua
Наиболее, если так можно выразиться, габаритная «инновация» – это бронеавтомобиль «Дозор-Б». Сварной кузов из стальных листов польского производства, немецкий двигатель, американская коробка передач и советский пулемет НСВТ. Подобные машины в больших количествах в настоящее время выпускают все кому не лень, даже страны, не имеющие собственной автомобильной промышленности, например, ОАЭ.
Причем ключевое слово в данном случае – «выпускают», в то время как о «Дозор-Б» известно, что данный бронеавтомобиль существует не более чем в десяти экземплярах. То есть, если выпуск броневика и налажен, то мизерным тиражом. Что, с учетом использования импортных комплектующих и большого объема ручного труда не лучшим образом должно сказаться на его цене. И как следствие этого, на закупках для нужд армии.
Но самое смешное заключается в том, что впервые этот броневик был представлен аж 12 лет назад, и к его разработке нынешняя постмайданная украинская власть не имеет никакого отношения. Тем не менее, «Дозор-Б» записан ей себе в актив как ярчайшее проявление заботы о «лучшей армии на континенте».
Впрочем, на фоне остальных «инноваций» броневик «Дозор-Б» выглядит ещё более-менее прилично. Чего не скажешь про другие образцы оружия, глядя на которые на ум приходит лишь одно слово – зрада.
Взять, к примеру, «инновационный» миномет «Молот». Новейшая разработка украинского ВПК, разрекламированная «Укроборонпромом», на деле оказалась «москальским» изобретением, а именно минометом 2Б11 образца 1980 года. То есть, этот «новейший» образец оружия появился на свет в тот самый год, когда «страна-агрессор» проводила Московскую олимпиаду. В тот же год «москали-оккупанты» разработали и комплекс противотанкового вооружения «Кастет», который в 2010 году трансформировался в украинский ПТУР «Стугна».
Как известно, в 2010 году несчастная Украина задыхалась в вакууме беззакония и стонала от беспредела кровавого тирана Януковича. Однако именно беглый «золотой батон» почему-то нашел средства на разработку, вернее, натурализацию этого противотанкового комплекса. Что не помешало постмайданным правителям незалэжной записать «Стугну» себе в актив.
Про оперативно-портативну гвинтiвку «Гопак» сказать нечего – она появилась на свет в 2015 году, то есть в тот период, когда Украина на всех парах неслась в Европу за кружевными трусиками и еврозарплатами. Но вот же незадача…
Гвинтiвка оказалась зрадным гибридом москальского АК, ПК и РПК. От одного позаимствовали ствол и ствольную коробку, от другого сошки, а от третьего приклад. Как говорится с миру по нитке – получился портативный «Гопак». Такая же история и с танковим кулеметом КТМ 7,62. Мало того, что он появился во времена вышеупомянутого душителя украинской свободы Януковича, так опять оказался разработкой ненавистных москалей, а именно пулеметом ПКМ.
Но самая большая зрада, можно даже сказать – суперзрада - ожидает свидомых патриотов, если они копнут «биографию» снайперской гвинтiвки ВМ2 МП. И выяснят, что сделана она на базе знаменитой русской трехлинейки Мосина образца 1891 года. Той самой легендарной винтовки, которая стала именем нарицательным и которая неразрывно связана с победами русского оружия.
«Мосинка» – это оружие Победы. Той самой Победы, которая заставляет скрипеть зубами нынешнюю киевскую власть. Тем не менее, на базе легендарной «мосинки» создается украинская снайперская винтовка… Это не просто зрада и позор, это неслыханное в мировой истории унижение, очередная операция агентов Путина, сумевших в очередной раз унизить свободолюбивую европейско- ориентированную нацию. Как же теперь идти в НАТО с пусть и переделанной, но все же «мосинкой»?
Не менее зловещая зрада прослеживается и в случае с патрульными катерами проекта «Гюрза-М». Распиаренный украинскими оборонщиками как очередное инновационное оружие, этот двадцатиметровый «кружляк» с мощным вооружением, состоящим из одной 30-миллиметровой пушки, разумеется, советского производства, выпускается заводом… только не надо падать в обморок – «Ленинская кузня». А что уж совсем невыносимо, так это тот факт, что «Ленинская кузня» принадлежит самому главному борцу с москальской агрессией и проклятым советским прошлым – Петру Алексеевичу Порошенко.
Помнится, при вступлении в должность президента Украины Петр Алексеевич клятвенно обещал распродать весь свой бизнес, дабы ничто не отвлекало его от сложного процесса евроинтеграции. Но мало того, что слово свое не сдержал, так ещё и ведет себя подозрительно, владея предприятием с вызывающе-оскорбительным названием «Ленинская кузня», внаглую нарушая свой собственный указ о декоммунизации. И куда только СБУ смотрит?
Подводя итог, остается признать очевидный факт. Все «инновационные» образцы украинского оружия мало того, что украинскими назвать сложно, так все они ещё и весьма пожилые. Некоторые родом и вовсе из Российской империи. Кроме того, сам ассортимент «новинок» удручает, так как производить такое оружие сейчас под силу многим странам с абсолютно неразвитой «оборонкой».
А ведь в свое время Украина получила в наследство от ненавистного СССР сильнейший ВПК, которому по силам было строить атомные авианосцы, не говоря уж про какие-то там жалкие броневики и гвинтiвки. То, что «Укроборонпром» выдает за инновации, советская промышленность выпускала ещё 40-50 лет назад, причем в огромных количествах.
Удручать укропатриотов должно и то, что в число инновационных разработок не попали украинские самолеты, зенитно-ракетные системы, танки, корабли и средства радиоэлектронной борьбы. Не попали по причине их отсутствия. Вернее, танки и самолеты у Украины, конечно, есть, но все это – советское наследство, морально и физически устаревшее.
Это означает лишь одно – украинская армия, без помощи западных партнеров, по своему уровню и качеству вооружения в лучшем случае будет соответствовать польской или югославской армиям середины 80-х годов прошлого века. Причем не стоит ожидать улучшения положения дел в ближайшей перспективе. Украина вряд ли когда сможет самостоятельно разрабатывать и выпускать боевые самолеты и вертолеты, танки, артсистемы, надводные и подводные корабли, зенитные ракеты и пр.
В лучшем случае, «Укроборонпром» так и будет переосмысливать идеи советских оружейников, плюс к этому можно рассчитывать на кое-какие натовские обноски, место которым на свалке. Как это было с броневиками «Саксон» и «Хаммерами». В любом случае, что сейчас, что в будущем ВСУ будут готовы лишь к полицейским операциям, но никак не к полномасштабной войне. В которой им банально нечем будет воевать, особенно если война примет затяжной характер.
«Мы делаем Украину сильной!» - таков пафосный слоган «Укроборонпрома». Звучит, конечно, оптимистично, вот только насколько этот слоган соответствует действительности? Вряд ли Украина станет могучей в военном отношении страной, вооружившись переделанными «мосинками» и переименованными советскими минометами. Но другого оружия, судя по всему, на Украине никогда уже разработано не будет.
Даже несмотря на все бравые заявления киевских правителей, со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что никто и никогда не увидит украинский истребитель, вертолет, фрегат или танк. Не то что «в металле», но даже в чертежах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Развалили Варшавский договор и СССР - развалят и НАТО
почему то когда касается серьезных вещей все упирается в прошлое советское и оружие и экономика и все остальное без советского прошлого никуда и все потуги выстроить что то новое без советского прошлого не получится оружие модернезируется советское заводы советские и хорошо что начинают возврат к опыту сталинского периода
А шо ?
Разве ишшо не усе советское "переосмыслили" ?
Вот до чего, до полнейшей Руины, доводят четвертьвековые русофобские "скачки" на МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ постсоветской территории, если "вона", паче чаяния большинства жителей, попадает под "мегаозабоченный" протекторат-оккупацию США!
Господин "Москвич", только не нужно выдавать свою "тем не менее веру" за действительность!))) Но, канешна, "прекраснодушному" и "никак не связанному с Украиной" "Москвичу" это простительно, с кем не бывает-не разобрался человек, а свои дилетантские "пять копеек вставить" хочется, да?
Вот если бы Вы были связаны с Украиной, тогда бы эта Ваша БЕСПОЧВЕННАЯ "вера в её великое будущее" выглядела бы злой насмешкой над несчастными жителями-жертвами злобного антироссийского "проекта Юкрейн", а так...мелите, "пока" заблудившийся в двух "противоположных направлениях", россиянин(одобряющий априори враждебную "Украину-антиРоссию"?) "Москвич", Ваша неделя, ведь "однако" языком молоть-это не мешки ворочать!