Додона вновь отстранили от обязанностей президента Молдавии

15:13 10.12.2018
Игорь Додон. Изображение с сайта pixabay.com
Игорь Додон. Изображение с сайта pixabay.com

Конституционный суд Молдавии в пятый раз за год временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента республики. Об этом сообщает vesti.md.

Председатель КС Михай Поалелунжь отметил, что отстранение Додона обусловлено отказом поддержать законопроекты, одобренные парламентом. Решение КС окончательное и не подлежит обжалованию.

Речь идет о пяти законах, в том числе о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство посольства США, праздновании 9 мая Дня Европы, новом кодексе о ТВ- и радиовещании, а также двух законах о карабинерах, согласно которым они будут подчиняться и президенту, и правительству.

По словам Додона, он не пойдет на уступки ни по одному из указанных вопросов. «После парламентских выборов 24 февраля 2019 года все эти законы будут отменены. Будет сформирован и новый состав Конституционного суда», — отметил президент в своем сообщении.

В прошлый раз Додона временно отстранили в сентябре ​из-за отказа утверждать двух новых министров, предложенных премьером Молдавии Павлом Филипом. По мнению Додона, первый из кандидатов не соответствовал минимальным требованиям, выдвигаемым к госслужащим, а второй не отвечал «критериям неподкупности». Президент назвал решение КС отстранить его от должности двойным беззаконием.

В январе 2018 года полномочия Игоря Додона были приостановлены, поскольку он отказывался утвердить поправки к законам, ограничивающие трансляцию российских телеканалов на территории Молдавии. В октябре 2017 года и в январе 2018 года отстранения Додона были также связаны с его отказом утвердить кандидатуры чиновников, предложенные правительством. Оба раза документы о назначении министров подписывал вместо президента спикер парламента Андриан Канду.

Комментарии читателей
12.12.2018, 08:59
Гость: Alex202

Это не Вы, это Саакашвили попутал. За пару часов до обстрела Цхинвала, он по телевизору убеждал что вопросы будут решаться мирными средствами. Попутали также грузины, которые напали на базу российских миротворцев. А затем, эти "мужественные воины" драпали. Им ведь обещали что Россия утрется после нападения, и будет лишь "гневно протестовать". А тут дали отпор, и не хлопушками. Попутали в специальной комиссии ЕС, когда определили Грузию как агрессора. Уж как не хотели, а вынуждены были. Попутали и наци западенские. Они уже предвкушали как со свистом выгонят русский флот из Севастополя.

11.12.2018, 19:39
Гость: Так и было

Ах да я попутал. Россия не танками и пушками ПРИНУЖДАЛА к миру...а палками и хлопушками. Она же мирно отгрызает куски чужих территорий.

11.12.2018, 16:11
Гость: Alex202

"А их ПРИНУЖДАЛИ ..."
*
Так это старики, женщины или дети Цхинвал из "Градов" обстреливали?
*
В обязанности Президента Молдовы не входит иметь соглашательскую политику с "проевропейскими" выдвиженцами олигарха Плахотнюка.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.