В конгрессе США приняли законопроект о борьбе с влиянием России в Венесуэле

06:40 26.03.2019

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о борьбе с влиянием России в Венесуэле, пишет РИА Новости.

Законопроект под названием "Закон о борьбе с угрозой России и Венесуэлой" был принят единогласно присутствовавшим кворумом депутатов после 40-минутного обсуждения. Как отмечает агентство, для вступления в силу он должен быть принят сенатом и подписан президентом.

Документ выражает мнение палаты представителей о том, что Россия поддерживает власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро. В течение 120 дней с момента принятия законопроекта госсекретарь должен будет отчитаться перед конгрессом о сотрудничестве Москвы и Каракаса по линии безопасности и о "потенциальной угрозе этого сотрудничества для США и стран Западного полушария".

Также в течение месяца с момента вступления в силу законопроект обязывает госсекретаря предоставить "стратегию по борьбе с российско-венесуэльским сотрудничеством". В трехмесячный срок требуется оценить потенциальную угрозу от покупки российскими фирмами энергетической инфраструктуры базирующейся в США компании CITGO, принадлежащей Венесуэле и де-факто реквизированной Штатами в пользу венесуэльской оппозиции.

Лицам, которые, как считает госсекретарь, действуют от имени России в поддержку сил безопасности Венесуэлы, предлагается запретить въезд в США, а существующие визы отозвать.

Также палата представителей приняла законопроект о запрете продажи оружия правительству во главе с Мадуро, которая и так не осуществляется де-факто и запрещена де-юре рядом президентских указов. Кроме того, палата одобрила законопроект о помощи Венесуэле, которая в 2020 и 2021 году должна составлять не менее 150 миллионов долларов в год.

Ранее сообщалось, что два российских самолета прибыли в субботу в международный аэропорт Майкетия под Каракасом с группой военнослужащих, которые проведут консультации с представителями Венесуэлы по ВТС. По данным крупных венесуэльских СМИ, включая телеканал NTN, всего в Каракас на двух бортах прилетели 99 российских военных, самолеты доставили 35 тонн груза.

Позже госсекретарь Майк Помпео в ходе телефонного разговора заявил главе МИД Сергею Лаврову, что США и страны региона не останутся в стороне, пока Россия "повышает напряженность в Венесуэле". Лавров в беседе с Помпео, как сообщил МИД, заявил, что попытки США организовать госпереворот в Венесуэле и угрозы ее законным властям являются неприкрытым вмешательством в дела страны.

Комментарии читателей
26.03.2019, 16:45
Гость: Иван простак

Там уже замкомандующего сухопутными войсками России высадился, для помощи венесуэльской народной власти сделать вторжение, или воздушную атаку США бессмысленной, ввиду потерь.

26.03.2019, 12:00
Гость: Мимо проходил

Если Венесуэла падет, то ее запасы нефти попадут под контроль США. Это приведет к обвалу цен на нефть на мировых рынках и здравствуй 90-е. Держу кулаки за Мадуро.

26.03.2019, 11:39
Гость: Михаил

Оплатить должны дерьмократы

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.