Итальянские ученые обнародовали новый факт о Леонардо да Винчи

21:18 9.04.2019

Специалисты флорентийского института реставрации при Галерее Уффици нашли доказательства предположениям о том, что Леонардо да Винчи одинаково хорошо владел обеими руками, пишет РИА Новости.

Как пишет издание, реставраторы из Opificio delle Pietre Dure ("Мастерская самоцветов") на протяжении нескольких недель изучали набросок пейзажа, который считается одной из первых работ итальянского мастера. Произведение изображает берег реки Арно с замком Монтелупо, оно отмечено датой – 5 августа 1473 года, когда да Винчи был всего 21 год.


Фото Галерея Уффици

Глубокий научный и технологический анализ пейзажа позволил обнаружить и сопоставить две надписи на лицевой и обратной сторонах рисунка. На первой художник указал дату написания картину в своей известной "зеркальной" манере – справа налево. Вторая надпись содержит информацию о заказчике картины, который "доволен", по-видимому, либо самой работой, либо согласен с достигнутой договоренностью.

"Сравнение двух надписей подтверждает нам, что Леонардо был амбидекстром. Прежде всего, они обе нанесены от руки самим художником (как и эскизы головы и человеческой фигуры на обратной стороне листа), потому что написаны одинаковыми чернилами (которые он использовал, чтобы нарисовать большую часть пейзажа)", - отмечают эксперты.

Скрупулезное каллиграфическое исследование, проведенное путем сравнения двух надписей с другими подписанными текстами да Винчи, дало этому дополнительные доказательства.

"Художник сделал "зеркальную" надпись спереди предположительно левой рукой, а для обычной – на задней поверхности - он использовал правую. Обе каллиграфии, хотя и содержат ряд различающихся графических элементов, связанных с использованием обеих рук, характеризуются многочисленными общими чертами, однозначно приписываемыми уникальному стилю Леонардо", - отмечается в сообщении.

Находка была сделана в преддверии 500-летнего юбилея со дня рождения итальянского гения, которое будет широко отмечаться в мае выставками и мероприятия по всей Европе.

Директор флорентийского музея Эйке Шмидт назвал открытие "настоящей революцией в изучении творчества Леонардо".

"Элементы, которые возникли в ходе этой исследовательской кампании, открывают новые перспективы в интерпретации рисунка 8P и в том, как художник "строил пейзаж", в его технике и даже его привычках и навыках письма", - сказал Шмидт.

Комментарии читателей
11.04.2019, 09:25
Гость: Ы?!--контразведке от Дюрера.

Последний гуманоид
Был король Франциск 1. Планета Франция. Приютил маргинала
. Леонардо ж в свое время не умещался,да и сейчас тоже.
..
Да и ценили тогда художников,это известно,
Вот,раз император Максимилиан ,немецкий,попросил Дюрера что то нарисовать на стене,тут же, Дюрер был невысокий ,тогда Макс
Попросил одного барона лечь на пол,чтоб Дюрер на него встал и нарисовал на стене.Барон обиделся, я же барон,всеже,
А Макс отчеканил ему:" я сто баронов в день могу создать,
А Дюрер у меня-один!"//
.
Д.кстати,венгер.происхожд.

11.04.2019, 02:49
Гость: Ы?!--Зое.

Это редко ,но бывает (левая/правая),
Я вот только одного знал такого,не Леонардо,конечно,но все ж молодец.
В конце концов,это не спорт, тут результат важен.
Как говорил Курбе ученикам:"да хоть какашкой пишите,лишь бы живопись была!"

10.04.2019, 13:22
Гость: этот кто-то выложил из ... ради удовлетворения ... интереса

Все верно.
Нужно понимать это и не путать интерес грантодателя и результат работы грантоеда.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.