Неоднозначные перспективы: почему из обмена заключенными на Украине вдруг сделали сенсацию?

Несмотря на пафосные речи Зеленского о мире, русофобская истерия в украинских СМИ на спад не идет

Несколько масштабных обменов за последние пять лет никуда не сдвинули мирный процесс в Донбассе и не улучшили отношения между Украиной и Россией. Почему сейчас что-то должно быть по-другому?

Фото с сайта realnewsland.ru

7 сентября новостные ленты были забиты сообщениями о долгожданном обмене заключенными между Киевом и Москвой по формуле «35 на 35».

«Обмен происходил так: из Москвы и Киева одновременно вылетели пустые самолеты. Приземлившись, они взяли на борт предназначенных на обмен людей и так же синхронно вылетели домой» - пишет киевское издание «Страна».

На новости об обмене бодро отреагировали президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон.

Французский лидер назвал происходящее «решающим шагом для конструктивного диалога», а глава Соединенных Штатов – «первым гигантским шагом к миру».

Президент Украины Владимир Зеленский также продемонстрировал свое удовлетворение. «Я, президент Украины Владимир Зеленский, и президент РФ Владимир Путин сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности» - заявил он.

Настроен Зеленский на словах оптимистично. «Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское – сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны» - продолжил он.

«Разговоры будут предметными, работа - мощной, без лжи» - сказал Зеленский.

Не менее радостными и пафосными были и комментарии многих его сторонников.

Вот только с чего вдруг такой переполох?

Обмены, собственно, происходили неоднократно. Киев менялся с республиками Донбасса – в декабре 2017-го обменяли вообще 233 человека. Да и об истории с Надеждой Савченко забывать не стоит. Всего Киев с 2014 года, согласно обнародованной в СМИ официальной информации, получил 3280 лиц, причастных к убийствам и террористической деятельности, осуществлявшимся по приказу функционеров постмайданного режима.

Что было потом? Ничего хорошего. Новые обстрелы республиканской территории, убийства украинскими военными мирных жителей, репрессии против инакомыслящих со стороны Киева, разжигание ненависти к России, русским и так называемым «сепаратистам».

Почему сейчас что-то должно быть иначе? Никаких видимых оснований для этого нет.

Несмотря на переговоры, 5 сентября украинские силовики обстреляли населенный пункт Золотое-5, Лозовое и город Ясиноватая. 6 сентября ВСУ обстреляли окраины Донецка и поселок Спартак.

Параллельно тяжелым обстрелам со стороны украинской армии подверглись населенные пункты в южной части Донбасса.

Не похоже на стремление к миру, правда?

Прибывших из РФ в Киеве встречали, как национальных героев. Горе-моряков, задержанных во время провокации в Керченском проливе, сразу же наградили и повысили в звании. Не затем ли, чтобы они не посмели вслух рассказать о деталях своей отправки в российские территориальные воды?

При этом списки поданных на обмен «по содержанию» не идут ни в какое сравнение. На Украину вернулись террористы-поджигатели, «милый парнишка», планировавший взрыв на выпускной линейке в сочинской школе, лица, готовившие диверсии в Крыму. Одним словом, «лучшие люди» Незалежной.

Большая часть тех, кого Киев отправил в Россию, кстати, тоже имеют украинские паспорта. Судя по данным СМИ, украинская сторона передала военных пенсионеров, критиковавших киевские власти, скульптора, который якобы отслеживал перемещение колонн военной техники, жителей Донбасса, чьи ФИО вообще случайно совпали с личными данными ополченцев, обычных крымских военнослужащих, а также журналиста, банально писавшего беспристрастные материалы о событиях на Украине.

В общем, российские власти, вне всякого сомнения, сделали благородное дело, подарив жизнь и свободу людям, вся вина которых заключалась в верности своим убеждениям. Но стоит ли ожидать от этого каких-то грандиозных политических перспектив?

Несмотря на пафосные речи Зеленского о мире, русофобская и неонацистская истерия в украинских СМИ на спад не идет, в Донбассе от украинских пуль и снарядов продолжают гибнуть люди, киевские власти ежедневно пытаются кусать Россию на международном уровне, Украина по-прежнему «собирается» в НАТО.

Неужели, если бы Зеленский действительно был настроен на мир, он бы это не свернул хотя бы из дипломатических соображений?

Позиция западных стран в этой истории – понятна. Они самозабвенно вели с Россией экономические и информационно-психологические войны. Однако сейчас, когда в мире, судя по всему, назревает новый экономический кризис, им остро нужны рынки сбыта и поставщики недорогих энергоресурсов. Кроме того, они не заинтересованы в сближении России с Китаем. Поэтому ситуативно готовы сыграть в примирение. Но как только жизнь наладится, независимая Россия снова станет для них врагом. Ничего личного – просто бизнес.

При этом, конечно, добровольно возвращать подконтрольную себе Украину на российскую орбиту они не собираются. Максимум, на что можно рассчитывать, – это временная «заморозка» ситуации. Но если ситуация в Незалежной кардинально не изменится, конфликт будет «разморожен» при первом же удобном случае.

Поэтому объективно подобное «сближение» стоит немного.

Говорить нужно о другом. Если Киев реально намерен идти навстречу интересам Донбасса и гуманитарным пожеланиям России, Зеленский запросто может отменить тотальную украинизацию вместе с курсом на вступление в НАТО, выбросить русофобские учебники из школьных и вузовских библиотек, свернуть политические репрессии, а заодно инициировать процесс федерализации Украины. И любые предпосылки для острых конфликтов сразу же исчезнут.

Если же этого не произойдет, то все громкие утверждения Зеленского не стоят и выеденного яйца. В этом случае нам стоит просто тихо порадоваться за 35 человек, обретших свободу, забыв пока о надеждах на что-то большее.

И мне почему-то кажется, что все произойдет именно так...
 

Комментарии читателей
14.09.2019, 14:32
Гость: Да

Смешно, чья бы корова мычала..тогда в Киеве все - мартышки...вон как на майданах прыгаете..

Скачи дальше..

11.09.2019, 21:12
Гость: мнение вскользь

Как и росиянские. Причем, без первых двух причин, а исключительно вследствие последних двух. Абыдно, панимаш, чесное слово, клянусь.

11.09.2019, 21:10
Гость: совет

А ты бы вежливо поправила ошибку. В прошлом году общая сумма дотаций бюджетам субъектов федерации впервые превысила 1 трлн. рублей. Кстати, такой объем во многих реципиентах полностью не удалось ни разворовать, ни освоить. Да, РК получила 42 с чем-то млрд. руб., понятно, не пятую часть не то, что "рос. бюджета", но и суммы дотаций(не 25, а 4%). Четвертое место среди дот. регионов после Дагестана, Якутии и Чечни.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.