Польша обвинила Россию в истреблении евреев

09:44 24.01.2020 , Антон Крайний

В Польше создан штаб историков, которые не выдерживающими критики методами стараются что-то противопоставить «путинской пропаганде»

Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Архивное фото с сайта smeshnoj.ru

Российско-польские отношения становятся все хуже и хуже. Потоки абсурдных обвинений польских политических деятелей в наш адрес, больше похожие на истерики закомплексованных подростков, всё никак не иссякают. Особенно болезненно поляки воспринимают еврейский вопрос, который вновь активно муссируется после декабрьской пресс-конференции Владимира Путина.

Напомним, что тогда президент, рассуждая о польском после в Германии Юзефе Липски, пообещавшем в 1938-м установить памятник Гитлеру, если тот вышлет  всех евреев из Польши в Африку, прямо заявил: «Сволочь. Свинья антисемитская. По-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антиеврейских настроениях». Свои слова российский президент подтвердил выдержкой из документа 30-х годов.

Теперь поляки пытаются оправдаться, руководствуясь типично иезуитской логикой и переводя стрелки… на Сталина, который якобы виноват в гибели евреев в концлагере Аушвиц-Биркенау, потому что заключенных, дескать, можно было освободить еще летом 1944, а они там гибли и томились еще полгода. Во всяком случае, такую ахинею написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в недавно опубликованной статье.

«И хотя Красная Армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше. Летом 1944 года советская армия стояла на позициях в 200 километрах от Освенцима, но наступление остановилось, что дало немцам время отступить и продолжить организацию депортаций вплоть до января 1945 года», — пишет глава польского правительства.

К сожалению, это – далеко не первое его «сенсационное историческое изыскание». Около месяца назад Моравецкий заявил, что СССР и Третий рейх несут равную ответственность за развязывание Второй мировой войны. При этом он повторил утверждение, которое ранее было зафиксировано в скандальной резолюции Европарламента.

К приравниванию сталинского режима к нацистскому мы уже, увы, привыкли. Совсем другой коленкор – обвинения в адрес СССР в уничтожении евреев, до чего трудно додуматься даже в горячечном бреду. «Особенно цинично звучит следующее утверждение Моравецкого: «Спасение евреев никогда не было приоритетом для Сталина и Красной Армии». Любому здравомыслящему человеку понятно, что у Сталина в годы войны приоритет был один — разгромить врага, ну а освобождение концлагерей были задачами, которые прямо вытекали из этой цели».

К тому моменту, когда, по мнению Моравецкого, должен был быть освобожден Освенцим, советские войска нуждались в передышке. Тот же 1 Украинский фронт к концу августа в ходе непростой Львовско-Сандомирской операции завершил освобождение территории УССР в границах 1941 года. После этого войска Конева были сосредоточены на создании Сандомирского плацдарма, с которого немцы неоднократно пытались их «спихнуть». 1 Белорусский фронт тем временем завершил операцию «Багратион» — одну из крупнейших за всю историю человечества.

Естественно, Моравецкий в своих сомнительных псевдоисторичкских выкладках об этом умалчивает. Но о достоверности политик отнюдь не заботился. Сейчас в Польше создан штаб историков, которые хотя бы даже такими не выдерживающими критики методами стараются что-то противопоставить «путинской пропаганде».

Как передала радиостанция RMF FM, таким образом «канцелярии президента Польши и председателя Совета министров Польши готовились к 23 января, когда в Израиле будет проходить пятый Всемирный форум памяти Холокоста», на котором выступит Владимир Путин. «Эксперты» типа Моравецкого срочно собирают «аргументы для оппонирования» российскому президенту. 

Из этой же серии – прискорбный факт, состоящий в том, что 17 января Польша не отмечала 75-летие освобождения Варшавы от немецкой оккупации: в МИД республики заявили, что красноармейцы не освободили польскую столицу от фашизма, а якобы вновь оккупировали ее.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич считает, что история враждебного отношения поляков к нам заключается в том, что в XVI веке Иван Грозный не удержался от соблазна включить в состав своей империи сугубо польские земли от Бреста до Львова. С тех пор Россия воспринимается Польшей как агрессор, а в будущем в отношении наших государств возможны три сценария.

«Первый – оптимистический. Он предполагает, что стороны найдут возможность договориться, воссоздадут российско-польскую комиссию для обсуждения сложных вопросов. Вероятность такого сценария 2%, - признался Межевич «Взгляду». - Однако наиболее вероятный сценарий – это параллельное развитие стран, каждая из которых выстраивает свое пространство исторической памяти. И вместе им не сойтись А самый негативный – это углубление конфронтации, когда исторические споры перерастут в какую-то прокси-войну с дополнительными экономическими санкциями, ограничением пассажирского сообщения и так далее. Этому варианту тоже не хочется давать больше 2%, но он не исключен».

Пока же мы наблюдаем углубление конфронтации, причем, не только в политике, но и, например, в сфере искусства. На днях мы уже сообщали, что по мнению МИД Польши, Москва должна вернуть Варшаве ряд произведений искусства. Неофициальная претензия, заявленная через «Твиттер» польским министерством иностранных дел на некоторые произведения искусства из числа трофейных ценностей, вызвала в Москве резкую реакцию. Последовательно выступили и тогдашний министр культуры Владимир Мединский, и руководитель департамента музеев Минкульта Владимир Кононов. По их словам, о каком-либо возвращении Польше произведений искусства, хранящихся в России, не может быть и речи.

Комментарии читателей
28.01.2020, 15:52
Гость: Ага...

И дискотека. Каждый день пулемётчик Ганс прокручивал новые диски!

28.01.2020, 15:47
Гость: Кадровик Первой Конной

Этого не было. Кто писал в анкетах "бывший петлюровец" в Первую Конную не принимали;)) У Семена Михайловича с этим строго было, не забалуешь!

27.01.2020, 18:08
Гость: Сорин И.Л.

И еще укр. В меру своих сил следи за фактографией и хронологией. Сколько можешь. Не мешай май с сентябрем, донские дивизии с петлюровскими. Был бы ты евреем- сказал бы тебе- не позорь нацию. А так для твоейи нацiйи- усэ нормально.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации