7 причин, почему у России и Польши самые плохие отношения со времен Второй мировой
Глава дипломатического представительства РФ в Польше объясняет напряжение между странами переписыванием истории, которым занимаются польские власти. При этом исторический ревизионизм - не единственная причина критически плохих польско-российских отношений. Мы выделили 7 конфликтных тем, из-за которых отношения России и Польши находятся в удручающем состоянии
Коллаж © KM.RU
Снос памятников
С 2014 года в Польше было снесено около 100 памятников советским воинам. Такую цифру называет российское посольство в Варшаве.
Польские власти сносят советские памятники в рамках так называемой политики декоммунизации, которую провозгласила правящая партия «Право и справедливость».
Согласно провозглашенному курсу, сносу подлежат около 450 памятников коммунистического «тоталитарного строя», из которых 230 - памятники благодарности Красной армии.
Официальная Варшава называет «окончательную декоммунизацию» внутренним делом Польши и недоумевает, какое России до этого дело.
Москва считает происходящее в Польше политикой варварства, вандализма и скотской неблагодарности по отношению к советским воинам, которые спасли польский народ от истребления нацистами.
Президент России Владимир Путин в знаменитом выступлении об «антисемитской свинье» высказал догадку, что именно потомки тех поляков, которые мечтали вместе с Гитлером разгромить Советский Союз, теперь сносят памятники Красной армии.
Снос Памятников Советским солдатам в Польше. Стоп-кадр из видео в YouTube
Переписывание истории
Снос памятников является закономерным следствием исторической политики Польши, которая работает на пересмотр классического видения Второй мировой войны, сформированного странами-победительницами. Согласно этому видению, нацистская Германия была главной причиной войны, которую сделала неизбежной политика умиротворения агрессора.
Холокост - величайшее военное преступление, а в основе современного мирового порядка лежит победа антигитлеровской коалиции над абсолютным злом, каким был нацизм.
Вместо этого взгляда Польша продвигает свою версию, согласно которой Вторая мировая началась в результате сговора «двух равно преступных тоталитарных режимов» - нацистского и советского. Советский Союз несет равную с Третьим рейхом ответственность за войну, Россия должна каяться и платить репарации, как ФРГ, а послевоенный миропорядок был несправедлив, потому что Рузвельт и Черчилль предали Польшу, отдав ее Сталину.
Россия считает такой подход фальсификацией истории, которая нужна Польше, чтобы выставлять себя жертвой и качать права, на что у польских властей нет никаких оснований.
С прошлого года Кремль пошел в «историческое контрнаступление» на Варшаву, начав предъявлять миру свидетельства заигрываний довоенной Польши с Гитлером. Пакт Пилсудского - Гитлера, участие в разделе Чехословакии - подобные факты рушат всю мифологию Польши как невинной жертвы тоталитарных режимов.
Милитаризация
Россия и Польша в равной степени обвиняют друг друга как в переписывании истории, так и в направленной друг против друга милитаризации приграничной полосы.
Польша обвиняет Москву в увеличении военной группировки в Калининградской области, усилении боевого потенциала Балтийского военно-морского флота, размещении у польских границ ракетных комплексов «Искандер».
Москва неизменно отвечает, что укрепление обороноспособности Калининградской области - это ответная мера на милитаризацию самой Польши и развертывание военной инфраструктуры НАТО вблизи российской границы.
Польская армия на сегодняшний день - четвертая в НАТО по количеству танков. У нее на вооружении более тысячи артиллерийских систем, 90 боевых самолетов.
При этом Варшава активно затаскивает к российской границе войска союзников по НАТО, в первую очередь - американцев.
США строят в Польше базу ПРО, а польские власти при этом лоббируют в Вашингтоне строительство на своей территории постоянной американской военной базы - «Форта Трампа». О том, что усилия Варшавы направлены против России, говорится фактически прямым текстом.
Украина
Польско-российские отношения резко ухудшились после событий 2014 года на Украине. Варшава обвинила Москву в «аннексии Крыма» и войне против украинского народа в Донбассе, активнее прочих в Европе требовала вводить санкции против Кремля и призывала к тотальной международной изоляции «страны-агрессора».
Москве, в свою очередь, тоже есть чем ответить на претензии Польши по Украине.
Россия называет Польшу одной из тех стран, которые спровоцировали украинский кризис последовательной работой на отрыв Украины от России с помощью программы «Восточного партнерства», ассоциации Украины с ЕС и поддержки государственного переворота в Киеве.
В Польше считают отношения с Россией в части Украины продолжением многовековой геополитической конкуренции с Москвой за контроль над Восточной Европой. В России считают украинскую политику Польши смесью исторических комплексов (страх «имперской агрессии», которая может перекинуться с Днепра на Вислу) с циничным расчетом (рост польской экономики за счет миллионов гастарбайтеров из Украины).
Такой же клинч в российско-польских отношениях формируется по поводу Беларуси.
Самолет президента Качиньского
Гибель самолета президента Польши Леха Качиньского в 2010 году, вопреки ожиданиям, не отправила польско-российские отношения в крутое пике. Катастрофа под Смоленском скорее даже сблизила две страны.
Россия объявила траур вместе с Польшей, Владимир Путин, бывший на тот момент премьер-министром РФ, сразу вылетел на место крушения и встретился там с польским коллегой Дональдом Туском, а президент Дмитрий Медведев принял участие в похоронах Леха Качиньского в Кракове.
Все изменилось, когда к власти в Польше пришла партия «Право и справедливость» во главе с братом-близнецом погибшего президента Ярославом Качиньским.
Новые польские власти начали использовать катастрофу под Смоленском для внутриполитической борьбы и подняли на щит маргинальные теории заговора о том, что борт номер один сбила российская ФСБ по приказанию Путина, который сговорился с Туском погубить Леха Качиньского.
Варшава требует от Москвы передать полякам обломки президентского лайнера. Россия не отдает, опасаясь, что эти обломки будут использованы в политических играх против нее же. Тем временем в апреле грядет 10-летие катастрофы под Смоленском и с ним, вероятно, новое обострение.
Польша - одна из тех стран Восточной Европы, которые демонстративно стремятся к «энергетической независимости» от России. Варшава демонстрирует в этом вопросе особую решительность. Она не только построила СПГ-терминал в Свиноуйсьце (и собирается строить еще один, под Гданьском), но и заявляет о готовности полностью отказаться от сотрудничества с «Газпромом» после 2020 года из-за слишком высоких, по ее мнению, цен на российский газ.
Контракт на транзит через территорию Польши российского газа заканчивается в мае, и переговоры «Газпрома» с польской PGNiG о его продлении даже не начинались.
«Газпром» дает понять, что он готов просто закрутить вентиль по окончании транзитного договора и вовсе отказаться от польского маршрута.
PGNiG заявляют, что они к этому готовы, и прекращение российского транзита трагедией для Польши не станет. Но тем отчаяннее после этого будет борьба Варшавы против обходного газопровода «Северный поток - 2».
Канал на Балтийской косе
Еще одна болезненная тема, которая еще не реализовала полностью свой конфликтный потенциал, - польский канал через Балтийскую (Вислинскую) косу, которая поделена между Польшей и Калининградской областью РФ. Польша намерена прорыть канал, чтобы ее корабли могли проходить в морской порт Эльблонг, минуя территориальные воды России.
В Калининградской области планы Варшавы вызывают возмущение, потому что канал соединит пресноводный Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем, что приведет к его засолению и разрушению водной и береговой экосистем.
В результате из Калининградского залива исчезнет угорь, перестанут приходить на нерест лещ, судак и балтийский лосось, возникнут проблемы с водоснабжением Калининграда, будет нанесен непоправимый ущерб уникальной природе Балтийской косы.
По этим же соображением против строительства канала настроены и многие поляки с польской стороны Балткосы. Опасения по поводу проекта высказывались и в Брюсселе. Упорство Варшавы в стремлении прорыть-таки всеми правдами и неправдами этот канал грозит привести в итоге к грандиозному экологическому скандалу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Помогло...только не 7 тыс. А 1200 из них 900 34ок и 300 КВ. И это от Мурманска до Одессы + по "танковым школам" ажн до Дальнего Востока.
Ессно,
Тгоцкий огрызнулся. Сталин не дал одаренной команде Тгоцкого
Превратить страну в дрова для "мировой геволюции",и в территорию,"населенную белыми рабами"(Тгоцкий).
Продолжение
Но отстранение одной группировки не главное, главное это полный переворот - слом Советской власти в СССР, отмена демократии рабочих (дикт. прол.) и установление диктатуры партии,что по Сталину означало,постепенное установление буржуазией своей власти. Роль Советов,за власть которых умирало сотни тысяч большевиков всю гражданскую войну,свели до общественной организации.
Хотя случился переворот, никто не мешал коммунистам распознать троцкистов и скинуть их. Была проблема одна - они не распознали троцкизм из-за того,что все что ни делалось в новом строе, было новым и непонятным.Если бы это случилось, СССР существовал до сих пор, хотя отсутствие демократии рабочих, убранные заранее заговорщиками,очень сильно помешал этим планам...".
См.:"Троцкизм":Свежее.Новые и свежие публикации по теме...pikabu.ru›tag/
Троцкизм/new.
В КГБ троцкистов среди антисоветчиков и либерастов распознавали.Но повторяю: в феврале 1987 г. дважды по указанию Горбачева Президиум Верховного Совета СССР принял Указ,по которому были освобождены из заключения десятки матерых антисоветчиков и националистов,которые сразу подключились к подрыву основ советской власти.Стали создаваться различные народные фронты,комитеты,в которые подлючались люди,недовольные дефицитом на продукты питания и товары, привилегиями партсовноменклатуры и т.д.Они постепенно становились по почву антисоветизма,в чем свою роль сыграли и некоторые советские СМИ. А арестовывать их уже было нельзя -демократия,гласность...
1225, при этом частично на заводах, в войсках освоены экипажами гораздо меньше.
В предыддущем комментарии Вальтер писал , что среди антисоветчиков, либерастов 70-х - 80-х гг. 20 века были троцкисты. Полагаю, что многие юзеры, как и троцкисти Бульбаш, могут не поверить в это.
Рекомендую почитать статью в Интернете "Троцким". Вот выдержики из этой статьи:
"Распад СССР произошел в 90-х годах, но причины его распада, явно и полностью проявились в 60-х годах при Хрущеве и Брежневе, с отменой ими демократии рабочих (дикт. прол.) и установлением диктатуры партии, после чего началось неизбежное растаскивание страны властными группировками, в соответствии с марксизмом. Почему такой большой срок тридцать лет, от начала распада до факта распада?
Одни выдумывают теории о перерождение элит и классов, о чем все время вещал Троцкий.
Вторые строят теории о постепенном угасании из-за неэффективности системы в новых условиях, хотя только что система была эффективна, а ее копия в Китае сейчас активно наращивает обороты, пугая капиталистаТрампа.
Есть утверждение, что это были троцкисты-заговорщики, которые уже в 60-х ликвидировали Советскую власть и общественную собственность, установив свою диктатуру, то почему они не спешили разделить сразу страну, а отложили этот вопрос на долгое время, какой смысл так долго ждать? Что это за долгая теория супер-заговоров?
Распад СССР произошел в 60-х годах после смерти Сталина, вылезшие из подполья троцкисты, смогли объединиться и уничтожить сталинскую команду.