Коронавирус вскрыл гнилую суть либеральной идеологии

08:47 21.03.2020 , Святослав Князев

Западная идеология эгоизма и гедонизма не способная эффективно противостоять серьезным угрозам обществу


Фото с сайта pixabay.com

Хорошие новости пришли сегодня из Китая. В Ухане за сутки не зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом. Доля выздоровевших в КНР за день увеличилась с 86 до 87%. В 15 из 31 региона страны совсем нет заболевших.

И это все притом, что изначально Китаю досталось от новой напасти больше всех. Пока медики разобрались, что вообще происходит, вирус начал распространяться лавинообразно. Учитывая заразность, казалось, что его ничто не сдержит. Заболели около 80 тыс. китайских граждан, умерли 3245. Но официальный Пекин справился.

Вопрос о том, удалось бы остановить эпидемию в КНР, если бы не жесткие меры, принятые властями, - риторический. Конечно же, нет. Спасательным кругом для китайского общества стали мероприятия по ограничению передвижения населения и мобилизация на борьбу с болезнью всех и вся. И это сработало.

Нужно сказать, что страны Запада изначально находились в более выгодном положении, чем Китай и граничащие с ним государства. Когда вирус попал в Европу и Америку, было уже понятно, о чем идет речь, и что нужно примерно делать для того, чтобы хотя бы ситуативно замедлить распространение вируса.

Но что сделали правительства западных государств? Да практически ничего.

Толком не была проведена даже информационная кампания, не говоря уже о карантинных мерах в отношении тех, кто прилетал в эти дни из Азии.

В итоге, воспитанные на либеральных идеалах граждане, несмотря на температуру и кашель, не желая себя ни в чем ограничивать, отправлялись в гости и на праздничные мероприятия. Всего несколько дней спустя те, кого они навещали, уже, к сожалению, уходили в мир иной...

Чтобы начать предпринимать мало-мальски действенные меры в европейских странах понадобилось несколько недель бесконтрольного разрастания эпидемии. В итоге, в процентном отношении в той же Италии заражены оказались на порядок больше людей, чем в КНР.

Но вместо того, чтобы закрывать границы и начинать карантинные мероприятия, западные политики и журналисты занялись пустыми разглагольствованиями на тему прав и свобод человека.

«Различия в подходах азиатских и европейских стран к угрозе коронавируса ярко проявляются в действиях государственных органов. Если власти Китая и других азиатских стран без проблем вводят жесткие ограничительные меры на всех уровнях, то европейские государства стремятся осуществлять аналогичные меры более мягко, учитывая их негативное влияние на права и свободы граждан», - написало чешское издание Pravo.

«Диктовать, каким образом и куда люди могут перемещаться, правительствам сложно, особенно в демократических странах... Правительства должны быть осторожны, чтобы не задушить общество, пытаясь спасти его», - выдала The Washington Post.

«Это самый тяжелый кризис в сфере здравоохранения на памяти нашего поколения. Я должен быть честным с вами: еще больше семей, гораздо больше семей ждет преждевременная потеря близких», - объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, призвав соотечественников фактически смириться с гибелью родных и близких.

В Италии в итоге ввели-таки жесточайший карантин, а медикам при определении, кому жить, а кому умирать, власти рекомендовали в первую очередь реанимировать молодежь...

Вот только проблема в том, что изначально до этого можно было не доводить!

Жизни тысяч людей возможно было спасти, банально закрыв границы и заставив людей выполнять элементарные рекомендации врачей. Ну, вы что?! Это же свобода личности! Покатушки и тусовки - важнее человеческих жизней, правда?

Сейчас средства массовой информации дружно перепечатывают историю о том, как советские власти в 1959-1960 годах эффективно погасили в Москве вспышку завезенной из Индии оспы.

КГБ, МВД и Минздрав в считанные дни установили всех потенциально зараженных. Столица СССР была закрыта. Под присмотром медиков оказались около 10 тыс. человек.

Благодаря адекватной жесткости со стороны властей и отсутствию бредового трёпа о «правах человека на тусовке в Милане», остановить вспышку опасного заболевания удалось на 46-ти заразившихся. 43-ем из них, благодаря своевременной реакции, медики успели спасти жизнь.

Когда же «свобода перемещения» и «право на поход в тренажерный зал» ставятся выше человеческих жизней - это ненормально.

При адекватном своевременном реагировании пресловутый коронавирус не так страшен. Но западные лидеры вместо того, чтобы действовать, предпочитали, грустно вздыхая, готовить сограждан к заражению большей части населения своих стран и к гибели миллионов людей.

Ситуация, сложившаяся вокруг коронавируса, ярко продемонстрировала два важных момента.

Во-первых, в вопросе отношения к человеческой жизни либерализм ничем принципиально не отличается от фашизма. Только немецкие нацисты убивали людей во имя бредовых идей о «превосходстве арийской расы», а современные западные либералы жертвуют человеческими жизнями ради свободы перемещения и выбора места отдыха.

Во-вторых, либерально-демократическое устройство социума не способно дать адекватный ответ ни на какой мало-мальски серьезный кризис. Результативно выполнять основную функцию государства (выражающуюся в обеспечении безопасности людей) могут только общества, которые либералы истерично называют «тоталитарными» - будь то советское или современное китайское.

В последние годы от либеральных бредней, судя по результатам выборов, отворачивается все больше людей в различных странах мира. Возможно, ситуация с коронавирусом все-таки сможет окончательно открыть человечеству глаза на то, что либерализм ничуть не лучше своего идеологического предшественника-нацизма, и что ему уже давно место на свалке истории?

Комментарии читателей
29.03.2020, 05:50
Гость: Ейбогус -кстати,

Ньютон был роста 5 футов,это 152 см.
Теперь ясно,что на него свалился огромный арбуз,совсем не яблоко,это ж
Надо так сжаться до 152 см.

29.03.2020, 04:32
Гость: Karim Jovded Gobbar

> Возможно, Вы под "основанием" понимаете...
Или можно это назвать постулатами или догматами, что одно и тоже.
Существование Бога постулируется в Религии точно также, как пропроциональность ускорения приложенной силы в класс. мех. Ньютона, как превалирование классовой борьбы в марксизме, как саморегулируемость рынка в либеральной экономике итд.
Когда Вы критикуете Религию, Вы похожи на хренового физика, который обвиняет Ньютона, что у него скорость прямо пропорциональна силе. А у Ньютона - ускорение!
На хренового философа, который обвиняет Маркса, что у него слишком много идеализма. А у Маркса идеализма (почти) нет.
Точно также и у Вас с Религией:
Религия
- *не* форма общественного сознания;
- *не* свод моральных норм и типов поведения;
- *не* сводится к обрядам;
- *не* средство обогащения клира;
- *не* средство отупления паствы и управление ею.
А если где-то когда-то и в чем-то все это можно как-то отнести к Религии, *в любом случае* все это не является ее Сутью. А часто ее прямой противоположностью.
Если Вы хотите *действительно разобраться*, что является ее Сутью, всегда найдутся люди, верующие или не обязательно, грамотные или не очень, здесь или еще где-то, которые Вам помогут.
И тогда Вам можно будет рассказать, что такое дни творения, твердь, яблоко, наказание и пр. тонкости.
При этом, еще и еще раз, у Вас есть полное право выбирать, есть ли Бог или нет. Равно как и считать, что класс. мех. - глупость, что марксизм - полная лабуда, а рынок ничего не регулирует.

28.03.2020, 19:42
Гость: Ейбогус -

"Меня хоть убей".
А смысл?
Был бы еретиком,тогда было ладно. А так--банальный материалист.
Живите.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации